Строительство НПЗ в Татарстане

Республика хочет самостоятельно перерабатывать свою нефть

       Татарстан, добывающий более 20 млн т нефти в год, наконец вплотную подошел к решению проблемы нефтепереработки. В минувший уик-энд правительство республики приняло окончательное решение о выборе иностранного партнера для реализации проекта создания производства углубленной переработки нефти мощностью 7 млн т в год. Им стала американская фирма Lummus Crest (подразделение транснационального концерна ABB), предоставившая оптимальное, по мнению экспертов, технико-экономическое обоснование строительства. Создание комплекса (ориентировочная стоимость около $1 млрд) планируется завершить не позднее 2000 года.
       
Проблемы, которые должен решить НПЗ в Татарии и варианты их решения
       При разработке ТЭО, оплаченного, кстати, американским правительственным агентством по торговле и развитию (в июле 1994 года АО "Нижнекамскнефтехим" для этой цели был передан безвозмездный грант на $300 тыс.) фирмой Lummus Crest были учтены следующие обязательные условия: использование для переработки смеси обычных и высокосернистых нефтей в пропорции 1:1; количество получаемых светлых нефтепродуктов должно перекрывать потребности Татарии; продукция нового производства должна быть конкурентоспособной и, наконец, должна быть обеспечена высокая безопасность производства с точки зрения экологии.
       
       В настоящее время из 20 млн т добываемой в Татарии нефти примерно треть (около 7 млн т) является высокосернистой. Общая годовая потребность региона в нефтепродуктах составляет 670 тыс. т автомобильного бензина, 315 тыс. т авиационного керосина и 1,2 млн т дизельного топлива.
       
       Исходным звеном для создаваемого производства послужит действующая сегодня в АО "Нижнекамскнефтехим" установка первичной переработки нефти мощностью 7 млн т в год, введенная в эксплуатацию в 1979 году и предназначенная для производства прямогонного бензина (сырья для получения этилена). Поскольку глубина переработки нефти на этой установке не превышает 40% (у российских НПЗ она в среднем составляет 64%, а в развитых странах — 85-90%), то получаемое на ней значительное количество мазута (около 4 млн т в год) фактически парализует работу предприятия — оно буквально захлебывается мазутом, поскольку сбывать его внутри России сложно из-за хронической нехватки железнодорожных цистерн и сбоев на железной дороге, а экспортировать нерентабельно из-за высокого содержания серы (сбивающего цену). Аналогичная ситуация и с производимым здесь вакуумным газойлем, экспорт которого вообще невозможен, так как его нигде не используют, поскольку содержание серы в нем превышает 1%.
       Строительство комплекса планируется осуществить в три очереди. Первая включает в себя установку гидроочистки дизельного топлива мощностью 2 млн т в год с получением малосернистого дизельного топлива и авиакеросина по технологии фирмы Lummus Crest, вторая — гидрообессеривание мазута мощностью 4 млн т в год по технологии Chevron и третья — каталитический крекинг обессеренного мазута мощностью 3,5 млн т в год по технология американской компании UOP. Создание производства гидроочистки дизтоплива требует относительно небольших капитальных вложений и видимо поэтому вынесено в первую очередь: его стоимость составит $99 млн плюс $22 млн на строительно-монтажные работы. Комплекс же глубокой переработки мазута придется создавать практически с нуля и кроме процессов гидроочистки и каталитического крекинга мазута он будет включать технологические установки для получения высокооктановых компонентов автобензинов, водорода, серы и товарного пропилена.
       
Об источниках финансирования строительства
       Обобщив высказанные в ходе обсуждения проекта мнения, премьер-министр Татарстана Фарид Мухаметшин отметил, что финансовая часть проекта проработана менее тщательно, чем техническая. Остаются неясными источники финансирования, механизм возврата кредитов, возможности сбыта продукции. По расчетам специалистов Lummus Crest, общая стоимость проекта составит $1 млрд. Разумеется, таких денег нет ни у Татарстана, ни у Российской Федерации, потому необходимые средства могут быть получены только в виде кредитов. Московским АО "Нефтек-техно" уже проведены предварительные переговоры с рядом банков США о возможности финансирования проекта в объеме $750 млн. Как отметил один из участников заседания кабинета министров РТ, "таких кредитов в Россию еще никто не привозил". Тем не менее, несмотря на беспрецедентность этой суммы, ее получение в Татарии сочли вполне реальным, отметив лишь, что под них, по всей видимости, потребуются гарантии республиканского и федерального правительств. Кроме того, правительство РТ намерено привлечь к финансированию проекта средства всех крупных нефтехимических предприятий республики, а также выручку, которую планируется получить в результате реализации разрабатываемой АО "Татнефть" и кабинетом министров республики схемы повышения доходов от каждой тонны добываемой нефти. Ну и наконец, кредит может частично погашаться за счет реализации продукции первой, а затем и второй очередей производства. Ведь его мощности позволят вырабатывать продукцию в объемах, значительно превышающих потребности Татарстана: по автомобильному бензину — в 2,56 раза, по авиакеросину — в 1,6 раза, по дизтопливу — в 2,1 раза. Предполагается, что их высокое качество и умеренные цены позволят обеспечить рынок сбыта. Важным элементом экспортной инфраструктуры нефтеперерабатывающего комплекса должен стать нефтяной терминал на Каме. Его ТЭО выполнено американской фирмой Leonard Ingeniring, и уже получено принципиальное согласие Эксимбанка США о выделении кредита под это строительство в объеме $100 млн (всего требуется $134 млн).
       Правительство РТ одобрило проект постановления, согласно которому строительство комплекса в целом должно быть завершено не позднее 2000 года. Фирме "Нефтек-техно" поручено подготовить кредитное соглашение с банками США о привлечении финансовых ресурсов, а АО "Нижнекамскнефтехим" — выступить в качестве заемщика кредита в объеме $750 млн и заключить в июне текущего года с фирмой ABB Lummus Crest контракт на разработку проекта базовой технологии гидроочистки дизтоплива. Контроль за выполнением постановления возложен на АО "Татнефтехиминвест-холдинг", которое совместно с "Нефтек-техно", "Нижнекамскнефтехимом" и "Татнефтью" должно до 1 января будущего года подготовить предложения по привлечению отечественных и иностранных инвестиций для формирования акционерного капитала, необходимого для создания комплекса глубокой переработки мазута.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...