"Лица из бронзы" в ЦДХ

Кабинетные бронзовые лошадки — жанр, придуманный бароном Петром Клодтом (его больших коней пытаются укротить молодые атлеты на Аничковом мосту в Питере). У Клодта искусству ваяния лошадей учился кавалерийский офицер Николай Либерих, а уж у него — знаменитый Евгений Лансере. Он умел все, создавал фигурки и группы на любой вкус — военные, восточные, африканские, кавказские, охотничьи, исторические. Русская кабинетная бронза была в моде не так уж долго — с начала 1840-х до конца 1880-х, но успела стать важной частью истории отечественного искусства. Самым большим частным бронзовым табуном в Москве владеет аукционный дом "Кабинетъ". За 10 лет его владельцам удалось собрать более ста работ лучших мастеров мелкой пластики. На выставке в ЦДХ представлено более 70 экспонатов. Среди них работы Евгения Лансере, Василия Грачева, Николая Либериха, Паоло Трубецкого и др.

Аукционный дом "Кабинетъ" и раньше показывал свою коллекцию, но сейчас полюбившуюся лошадку желающие смогут унести с выставки домой — экспонаты продаются. Стандартная фигура высотой 45 см стоит в среднем от $30 тыс. до $80 тыс.

Дополнительный интерес проекту сообщает небольшая выставка в выставке — серия портретов героев бронзовых скульптур. Московский фотограф, бильд-редактор ИД "Коммерсантъ" Сергей Шахиджанян к фотосессии с бронзовыми персонажами подошел со всей серьезностью. Зрители смогут рассмотреть все характерные черты, типажи и национальные особенности скульптурных героев и даже почувствовать их настроение. Миниатюрные лица бронзовых людей, снятые в жанре репортажной съемки, увеличены и помещены в виде отпечатков размером 1 х 1,5 м над своими бронзовыми оригиналами.

Михаил Шварцман в ГТГ

В Третьяковке выставка графики Михаила Шварцмана — одного из немногих, кто в ХХ веке прокладывал в искусстве новые пути и даже сумел создать собственную художественно-философскую систему. Искусство и жизнь Шварцмана протекали в рамках иератизма (термин художника, произведенный от древнегреческого hieratikos — священный), изучающего бытие в его философско-религиозном аспекте.

Художник разработал собственную стилистику, не имеющую прямых аналогов в искусстве, и она воплощалась с равной силой в живописи и графике. Кое-что перепало даже дизайну — будучи с 1966 года главным художником легпрома, Шварцман вызвал к жизни целую школу графического стайлинга (знаково-стилистической унификации промышленных изделий).

Станковый стиль сложился в конце 1950-х--1960-е годы. Иературы Шварцмана — беспредметные структуры, внутри которых происходит скрытая жизнь форм, раскрывающая метаморфозы жизни Вселенной.

Герметически замкнутые по композиции, явно ведущие свой род от кубизма и сюрреализма, монументальные знаки Шварцмана напоминают древние тотемы или магические алтари, расписанные таинственными письменами.

Большая ретроспектива Шварцмана проходила в Третьяковке в 2005 году. В собрании музея хранятся шесть живописных работ Михаила Шварцмана и 17 листов графики, часть из них была подарена музею художником и позднее его вдовой.

Нынешняя экспозиция посвящена только графическому наследию Шварцмана. На протяжении осени и зимы 2008-2009 годов выставку покажут в Москве, Санкт-Петербурге и немецком Ахене.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...