Коротко

Новости

Подробно

Свет в конце провала

Минприроды считает "Уралкалий" невиновным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Минприроды вступилось за "Уралкалий", который государство по инициативе вице-премьера Игоря Сечина может обвинить в аварии на Первом руднике. По мнению министра Юрия Трутнева, неуместно обвинять компанию "в ошибках 1930-х годов". Инвесторы поверили чиновнику — акции "Уралкалия" сразу подорожали на 20%. Однако аналитики полагают, что мнение Игоря Сечина может не совпасть с позицией Юрия Трутнева.


Глава Минприроды Юрий Трутнев вчера заявил, что "Уралкалий", которому грозят претензии государства за аварию в Березниках, не виноват в ней. "Считаю, что рассмотрение вины "Уралкалия" здесь вряд ли уместно,— сказал чиновник, которого цитирует "Прайм-ТАСС".— Авария, которая произошла в горизонтах, где "Уралкалий" вел работу, произошла не по вине компании, а из-за ошибок, произошедших раньше". По мнению министра, причина в том, что в 1935-1937 годах над месторождением было решено построить город Березники. Предпосылки обрушения грунта возникли еще в 1950-х годах, отметил господин Трутнев, добавив, что затопленных шахт в мире "несколько десятков".

В 2006 году "Уралкалий" обнаружил, что один из участков Первого рудника затопляется, а в июле 2007 года в этом месте произошел провал грунта. В зону обвала попали железнодорожная ветка, город Березники и объекты энергетики. Комиссия Ростехнадзора сразу после аварии признала, что причиной стала природная аномалия. Однако 29 ноября вице-премьер Игорь Сечин инициировал повторную проверку причин аварии. Новая комиссия Ростехнадзора должна была представить ее результаты 1 декабря, однако 2 декабря работа комиссии была продлена на две недели. Если компанию признают виновной, ей грозят претензии государства от $600 млн до $50 млрд.

Еще одной позитивной новостью для "Уралкалия" вчера стал отказ пермского управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД от возбуждения уголовного дела по результатам проверки правомерности применения компанией ставки земельного налога. О вынесении соответствующего постановления сообщил исполняющий обязанности начальника УНП ГУВД по Пермскому краю Олег Томашевский. Налоговая проверка проводилась параллельно с работой комиссии Ростехнадзора и напрямую не была с ней связана. По какому периоду работы проверяли "Уралкалий", господин Томашевский не сообщил.

Однако окончательно история с проверкой еще не закончена. Чиновник пояснил, что часть документов управление еще не получило. "Когда они будут получены, мы проанализируем данные документы и уже на основании этого сделаем окончательный вывод",— сказал он. По словам чиновника, если в документах не будет содержаться сведений, представляющих интерес для управления, то для их изучения будет достаточно одного-двух дней. Однако в случае обнаружения факта преступления прокуратура сможет отменить текущее постановление о невозбуждении уголовного дела. В "Уралкалии" ход проверок комментировать не стали.

Инвесторов слова силовиков и Юрия Трутнева воодушевили. На ММВБ акции "Уралкалия" (после объявления о новой проверке компания подешевела более чем на 60% при падении индекса примерно на 7%) взлетели почти на 20%. Однако потом произошла коррекция, и по итогам дня рост составил 12,6% при увеличении индекса на 0,17%.

Аналитик Deutsche Bank Михаил Селезнев считает, что заявление Юрия Трутнева нельзя считать итогом повторной проверки аварии. "Расследование продолжается, и его результаты могут не совпадать с мнением профильного министра",— считает аналитик. По мнению Алексея Морозова из UBS, даже если комиссия признает, что "Уралкалий" не нарушил норм ведения горных работ на руднике, то компанию могут привлечь к финансированию ликвидации последствий аварии (на достройку железной дороги не хватает $270 млн). Но это, добавляет аналитик, не будет для "Уралкалия" катастрофической тратой.

Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя