Коротко


Подробно

Украина оставила "Газпром" с долгом

Страна может перезимовать без российского газа

Россия может сократить поставки газа Украине, если Киев оперативно не подпишет долгосрочный договор о трехлетнем переходе на европейскую формулу цены или в ходе обсуждений начнет воровать транзитный газ, предназначенный для других стран Европы. У "Нафтогаза Украины", задолжавшего Rosukrenergo более $2 млрд, денег нет даже на первый транш в размере $550 млн. Зато у Украины есть четырехмесячный запас газа в подземных хранилищах.


Премьер Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, вчера заявил, что Россия продолжает "сложный диалог" о поставках газа в 2009 году с украинскими партнерами. Владимир Путин договорился с украинским премьером Юлией Тимошенко о постепенном — в течение трех лет — переходе Украины на рыночные цены на российский газ, но только после погашения "свыше $2,5 млрд" долга. В Rosukrenergo (посредник по поставкам газа на Украину, на 50% принадлежит "Газпрому") "Ъ" пояснили, что НАК "Нафтогаз Украины" вернула только $268,7 млн долга за поставки в сентябре, не оплатив октябрь-ноябрь ($2195 млн, включая пени) и продолжая не платить в декабре ($862,3 млн).

В 2008 году Украина получает до 55 млрд кубометров газа по $179,5 за тысячу кубометров, в то время как в Европе аналогичный объем с начала года вырос с примерно $270 до $500 за тысячу кубометров. Ранее "Газпром" обещал, что в случае непогашения Украиной долга за газ его стоимость превысит $400 за тысячу кубометров с 2009 года.

Переговоры по долгу велись сторонами в Москве во вторник и среду. Официально итоги обсуждения они не комментируют. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, говорит, что "Газпром" дал "Нафтогазу" отсрочку, не уточняя нового дедлайна по платежам. Резких заявлений монополия в отношении долга не делала. Это взял на себя Владимир Путин. Он рассчитывает, что "не будет никаких проблем с транзитом наших энергоресурсов основным потребителям в Западную Европу". "Но если наши партнеры не будут исполнять этих договоренностей, либо как в прежние годы позволят отбирать несанкционированно наши ресурсы из транзитной трубы, мы вынуждены будем сокращать подачу",— предупредил российский премьер.

Глава специальной парламентской комиссии по вопросу расследования ситуации на рынке газа Василий Киселев считает, что "господин Путин просто никак не поймет, что у "Нафтогаза" просто нет достаточных ресурсов, чтобы платить за газ". Власти Украины уже предоставили "Нафтогазу" отсрочку платежей в бюджет до середины 2009 года, а сама компания выпустила приказ об отключении 87 из 170 предприятий теплокоммунэнерго, потребляющих 30 млрд кубометров газа в год. Но это может помочь "Нафтогазу" лишь снизить потребление в декабре.

"Переговоры могут длиться долго, но результата не будет,— полагает господин Киселев.— Для руководства НАК ключевой вопрос выиграть время, чтобы не допустить газовой войны, пока Юлия Тимошенко — премьер. Но как только верховная рада будет распущена (что может произойти в декабре.— "Ъ") и придет новое руководство НАК, конфликт перейдет в активную плоскость". Олег Зарубинский, член комитета верховной рады по ТЭК считает, что на Украине угрозам Владимира Путина никто не верит. "Отключение газа — это устаревший тезис, которого в Киеве уже не боятся, тем более что украинские хранилища газа заполнены под завязку",— пояснил депутат. В ПХГ Украины сейчас находится 28-30 млрд кубометров газа, при годовом потреблении в стране 74 млрд кубометров.

Наталья Ъ-Гриб; Олег Ъ-Гавриш, Киев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение