Прокуратура настаивает на отмене депутатской неприкосновенности

4 декабря в ходе заседания коллегии следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ была поставлена под вопрос необходимость предоставления депутатам иммунитета. Согласно статистике, среди привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом, преобладают депутаты и члены выборных органов местного самоуправления. В СКП полагают, что "наделение этих лиц иммунитетом от уголовного преследования затрудняет их привлечение к уголовной ответственности".

На прошедшем в Москве заседании коллегии СКП РФ обсуждались меры борьбы с коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления. Упрощенная система проверки кандидатов позволяет, с точки зрения СКП, избираться на государственные должности ранее судимым лицам, членам преступных группировок. Получая особый правовой статус, эти граждане продолжают оставаться участниками преступных сообществ, тогда как привлечение их к уголовной ответственности становится затруднительным. "В этой связи, на коллегии заявлено о целесообразности исключить эту категорию лиц из главы 52 УПК РФ", - заявили в ходе заседания. Отметим, что в главе 52 УК РФ разъясняются особенности уголовного производства в отношении лиц, наделенных правовым статусом.

Напомним, с проблемой к привлечению к уголовной ответственности сотрудники СКП столкнулись в отношении бывшего главы Государственного таможенного комитета, а ныне депутата Валерия Драганова. По версии следствия Валерий Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998-1999 годах из коммерческого банка "Мост-Банк" в АКБ "Росбанк". В случае, если Верховный суд найдет признаки состава преступления в действиях Драганова, то для привлечения депутата к уголовной ответственности необходимо будет получить согласие Госдумы на лишение его депутатской неприкосновенности.

В качестве профилактики коррупционной преступности было, в частности, предложено изменить правила конфискации имущества коррупционеров. Заседатели предложили подвергать конфискации не только имущество обвиняемого, но и его семьи. Эти меры могут позитивно повлиять на профилактику коррупционной преступности и устранить основной стимул совершения коррупционных преступлений", - уверены в СКП.

В ходе заседания коллегии были также оглашены статистические данные по находящимся в производстве СКП коррупционным делам. Начиная с января, сотрудниками СКП было возбуждено почти на 20% больше по сравнению с этим же периодом прошлого года уголовных дел по фактам коррупции: "За девять месяцев текущего года следственными органами возбуждено 7799 уголовных дел, что на 18,8% больше показателя за аналогичный период 2007 года, направлено в суды 4495 дел, что на 30,9% больше показателя 2007 года, прекращено 302 уголовных дела, что на 15,8% меньше показателя прошлого года".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...