Коротко


Подробно

Консервные панки

Offspring выступила в "Олимпийском"

Концерт

В московском СК "Олимпийский" американская поп-панк-группа Offspring презентовала свой новый альбом "Rise And Fall, Rage And Grace". За тем, как постаревшие панки безуспешно пытались расшевелить повзрослевших фанатов, наблюдал КИРИЛЛ Ъ-ШАМСУТДИНОВ.


Когда MTV только начинал свое вещание в России, многие ценности, проповедуемые каналом, переходили в разряд обязательных для тогдашних тинейджеров. Одним из символов эмтивишной культуры конца 90-х стала в России группа Offspring, известная здесь главным образом благодаря усиленной ротации их клипов на канале. Их музыка — забойный трехаккордовый поп-панк, песни посвящены разнообразным аспектам жизни среднего разгильдяя. Естественно, творчество Offspring пришлось здесь многим по нраву.

Тогдашние старшеклассники, слушатели радио "Ультра" и обладатели пеналов с Бивисом и Баттхедом, ныне стали "пиджаками" с непогашенным кредитом за Ford Focus. Эта категория людей и составила большинство в "Олимпийском". Жизнерадостный поп-панк про "телок и пиво" должен был напомнить им о безответственных школьных днях. Вместо этого он напомнил им о неумолимом беге времени.

Офисные служащие, пришедшие на концерт, обнаружили, что изменились не только они: их кумиры тоже повзрослели. Музыканты обрюзгли и постарели. Пришедшие зрители, очевидно, удивленные нынешним состоянием группы, не испытывали безумной радости от долгожданной встречи с людьми, чьи плакаты они выдирали десять лет назад из журнала "Cool". Даже подпевала публика в основном разные междометия, богато представленные в творчестве группы.

Концерт продлился всего час с небольшим, и за это время группа отыграла 19 песен, главным образом из самого успешного своего альбома "Americana". Вопреки заявленному поводу выступления, с их последней пластинки было сыграно песен пять. Ход, в общем, беспроигрышный, так как на хитах десятилетней давности "Pretty Fly (For A White Guy)" и "Kids aren`t alright" было хоть какое-то подобие свойственной панк-концертам движухи. По-настоящему драйвовым был только номер "Self Esteem", исполненный на бис. Наверное, это показательно, потому что кроме самооценки у музыкантов не осталось козырей.

Вокалист Offspring Декстер Холланд вместо своего фирменного "ежика" отпустил длинные волосы и набрал лишних килограмм десять. Очевидно, эти килограммы и заставляли его передвигаться пешком. Он действительно производил удручающее впечатление, даже восставшие из иного мира артисты программы "Ты-суперстар" выглядят лучше. Время от времени господин Холланд пытался наладить контакт с публикой, выкрикивая традиционный "Priviet, Moskva" и что-то в меру радостно-непечатное. Публика, будто из вежливости, отвечала.

Гитарист Offspring Нудлз в одной из пауз объявил, что готов выступать в Москве хоть каждый вечер. Вряд ли бы Москва на такое согласилась. Дело даже не в том, что столицу избаловали западные артисты первой величины, все чаще приезжающие на гастроли. По сравнению с Offspring даже группа "Типы", бывшая у них на разогреве и действительно выступающая в Москве регулярно, смотрелась веселее, во многом благодаря своему живчику-вокалисту. Даже несмотря на то, что их музыка — все те же заповеданные группой R.A.M.O.N.E.S. три аккорда. Зато от души.

В отличие от Игги Попа, Патти Смит и даже не вполне вразумительного Джонни Роттена, выступавших в этом году в Москве, годы не сделали из Offspring нержавеющих панк-терминаторов, закаленных в героиновых лофтах и психиатрических лечебницах. Годы лишили их того подросткового драйва, который и является оправданием поп-панка как жанра. Панки, конечно, могут стареть, но вот взрослеть они точно не должны.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.12.2008, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение