Коротко

Новости

Подробно

Великого герцога беспокоят по пустякам

У люксембургского монарха отбирают остатки власти из-за закона об эвтаназии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Люксембурге разразился серьезный политический кризис. Впервые за всю историю княжества монарх великий герцог Анри заявил о намерении заблокировать принятый парламентом законопроект, разрешающий эвтаназию. В ответ премьер Жан-Клод Юнкер пообещал внести в конституцию поправку, которая позволит законам вступать в силу и без монаршего благословения.


Напряженность в крошечном княжестве в центре Европы возникла после неожиданного заявления великого герцога Анри о том, что он по этическим соображениям заблокирует законопроект, легализующий в Люксембурге эвтаназию. Несмотря на то что формально монарх является главой государства и любой закон вступает в силу лишь после того, как на нем появляется подпись великого герцога, в Люксембурге привыкли считать монарха церемониальной фигурой, далекой от реальной политики. Неудивительно, что первая за всю историю княжества попытка монарха пойти наперекор воле парламента вызвала огромный общественный резонанс.

Угроза 53-летнего герцога Анри, взошедшего на престол в 2000 году, не осталась без ответа. Во вторник вечером премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что страна не может себе позволить оказаться втянутой еще и в политический кризис вдобавок к финансовому, и объявил о намерении парламента внести в конституцию поправку, которая лишит монарха права блокировать принятые законодателями акты. "Поскольку мы хотим избежать конституционного кризиса, но уважаем мнение великого герцога, мы собираемся убрать из 34-й статьи конституции слово "одобрение", заменив его на "обнародование"",— пояснил суть своей инициативы господин Юнкер. Новая буква основного закона означает, что монарх лишится права налагать вето на закон и будет вынужден утверждать акты парламента чисто технически.

Решительный настрой премьера продавить закон об эвтаназии, сделав Люксембург третьей страной в Европе после Нидерландов и Бельгии, где добровольное прекращение жизни смертельно больного пациента разрешено, выглядит несколько парадоксально. Против этого выступают как медики, так и большинство полумиллионного населения этой католической страны. Более того, когда законопроект впервые рассматривался парламентом в феврале, против легализации эвтаназии решительно выступал и сам Жан-Клод Юнкер, и его Христианская социальная народная партия.

Но тогда 30 голосами против 26 законопроект все-таки был принят: во многом благодаря тому, что на сторону инициировавших его оппозиционных "зеленых" и примкнувших к ним либералов перешли депутаты-социалисты, входящие в правящую коалицию. Накануне принятия закона об эвтаназии в окончательном чтении, которое намечено на конец декабря, премьер, похоже, счел, что демократия превыше всего и монарх не должен быть ей помехой. "Я понимаю моральную проблему великого герцога, но уверен, что если парламент голосует за закон, он должен вступить в силу",— заявил на этой неделе глава правительства.

На принятие контрмер у герцога Анри есть менее недели. Вопрос об ограничении его прерогатив парламент Люксембурга планирует рассмотреть в ближайший вторник. И наверняка инициатива отобрать у герцога право вето получит одобрение необходимых двух третей законодателей: до того, как выступить с сенсационным объявлением, господин Юнкер свыше двух часов общался за закрытыми дверями с лидерами парламентских фракций и, очевидно, заручился их поддержкой.

Между тем СМИ уже подсказали монарху возможный выход, напомнив о поступке его родного дяди покойного короля Бельгии Бодуэна I. В 1990 году, когда бельгийский парламент принял закон, разрешающий аборты, глубоко религиозный король на день отрекся от престола. Таким образом правительство, получившее на день полномочия главы государства, смогло утвердить закон, а монарх избежал моральной ответственности.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя