Продолжается падение курса доллара

Рубль растет, но это почему-то никого не радует

       Вчера курс доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи упал на 32 пункта и составил 5056 руб./$. Однако относительное укрепление рубля вызывает отнюдь не чувство гордости за национальную валюту, а напротив, растущее беспокойство участников рынка. Вчера у обменных пунктов некоторых банков уже выстроились очереди желающих продать валюту.
       
       Экспресс-опрос, проведенный вчера корреспондентами Ъ, показал, что даже у многих банков — участников рынка нет ясного представления о причинах продолжающегося четвертые торги подряд падения курса доллара. Тем не менее на основании информации, полученной от представителей ЦБ, ММВБ и банков, эксперты Ъ попытались сформулировать некоторые предположения о причинах того, что происходит.
       Прежде всего, ясно, что общее замедление темпов прироста внутренних цен и, соответственно, обесценения рубля в марте-апреле вызвало замедление и темпов прироста курса доллара к рублю. Снижение доходности валютного рынка, начало которому было положено еще в конце прошлого года, естественным образом привело к перетоку рублевых средств с валютных торгов в более доходные сегменты рынка, в первую очередь на рынок ГКО.
       Второй не менее, а может быть и более важной причиной изменения тенденции на валютном рынке стали новые правила формирования коммерческими банками обязательных резервов, введенные Центробанком в конце марта и уточненные в апреле. Следствием введения этих правил должно стать заметное увеличение сумм отчислений в фонд обязательных резервов в рублях. Как известно, протесты коммерческих банков вынудили ЦБ согласиться провести новые переговоры по вопросам резервирования, которые должны состояться после 16 мая (не исключено, что они пройдут уже на этой неделе). Но до этого момента действуют новые нормативы отчислений, установленные телеграммой ЦБ от 18 апреля. Очевидно, в этой ситуации банки начали распродажу части своих валютных средств для того, чтобы сформировать резервы по итогам апреля.
       Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и чисто психологический фактор. После окончания праздников многие участники рынка и наблюдатели ждали возобновления роста курса доллара. Когда же этого не произошло ни 11 мая, ни 12-го, ни 15-го, у части трейдеров, особенно мелких, могли не выдержать нервы, в результате чего они начали продавать валюту, просто опасаясь дальнейшего падения доллара. Снижение курса американской валюты не остановило и сделанное в прошлый четверг заявление начальника Департамента иностранных операций ЦБ Александра Потемкина (г-н Потемкин заявил, что повышение курса рубля в долгосрочной перспективе экономически не обосновано).
       В сложившейся ситуации очень многое будет зависеть от исхода переговоров между представителями ЦБ и коммерческих банков по вопросам создания обязательных резервов. Если ЦБ "ослабит хватку" и уменьшит нормативы отчислений в фонд обязательных резервов, мы вправе ожидать приостановки падения курса доллара, если нет — повышение курса рубля может продолжиться. Любопытно, но факт: понижение курса доллара, способное привести к дестабилизации валютного рынка ("черный вторник" наоборот), может стать дополнительным аргументом банков в их спорах с ЦБ. При этом, по мнению некоторых источников, не исключено, что особо искушенные игроки из числа крупных коммерческих банков могут вести игру на понижение именно в ожидании ослабления резервных требований и последующего повышения курса доллара.
       Как бы то ни было, сегодняшнее состояние валютного рынка вызывает отнюдь не эйфорию по поводу укрепления рубля, а скорее озабоченность стабильностью финансовой системы в целом. По мнению начальника отдела валютного рынка ММВБ Алексея Мамонтова, "дедолларизация" сама по себе способна стать инфляционным фактором. Кроме того, укрепление рубля больно бьет по российским экспортерам. Очевидно, ЦБ и Минфин должны будут предпринять какие-то шаги в ближайшие дни, если они не хотят, чтобы процесс вышел из-под контроля, поскольку, по мнению специалистов ММВБ, уровень 5000 руб./$ является критическим.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...