Текст к мониторингу

Власти продолжили торг с Западом

       Наиболее важные экономические документы, появившиеся на прошлой неделе, касались приватизации и внешнеэкономического регулирования. Иное было бы странно — именно эти проблемы более всего волнуют Запад, лидеры которого прибыли на праздники в Москву.
       
       В условиях экономического кризиса — не только в России, но и, например, во многих развивающихся странах — сложилась весьма своеобразная ситуация. Местные власти по-прежнему не спешат отказываться от госконтроля над экономикой (вводя ограничения на приватизацию и сохраняя административное регулирование внешней торговли), при том что денег на осуществление госконтроля уже нет. Западные кредиторы и международные финорганизации, напротив, настаивают на ускоренной приватизации и полной либерализации внешней торговли, несмотря на то, что ограниченные ресурсы частного капитала (национального и иностранного) в кризисных странах вряд ли позволят вернуть приватизированным предприятиям эффективность, а даже полностью либерализованный сырьевой экспорт вряд ли сделает эти страны процветающими, учитывая весьма неблагоприятную конъюнктуру мировых сырьевых рынков. Тот факт, что ни возврат к госконтролю, ни радикальная либерализация практически нигде так и не привели к преодолению экономического кризиса, не смущает ни местные власти, ни Запад — приватизация и внешнеэкономическое дерегулирование продолжают служить предметом активного торга.
       Особое внимание в связи с этим привлекает подписанный на прошлой неделе президентский указ "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации". Очередные приватизационные уступки Западу на этот раз весьма существенны. В частности, в указе идет речь о кардинальном снижении нормативной цены земли при продаже участков расположенным на них приватизированным предприятиям — с 200-кратной до 10-кратной ставки земельного налога на единицу площади. Более того, указ предусматривает дополнительное облегчение выкупа земли: если федеральный бюджет задолжал приватизируемому предприятию, эта задолженность может быть оформлена в специальные обязательства, принимаемые в уплату за участок. Явно на Запад рассчитан и радикальный пункт указа, согласно которому отменяются все ограничения на продажу закрепленных в федеральной собственности акций приватизированных предприятий. Более того, ГКИ поручается срочно разработать механизм продажи этих акций на международном фондовом рынке. Однако окончательно отказаться от контроля над приватизацией власти считают явно нецелесообразным — хотя бы потому, что в этом случае исчезнет предмет для дальнейшего торга. Поэтому правительству поручается разработать перечень предприятий, производящих стратегическую продукцию, акции которых по-прежнему будут находиться в федеральной собственности. Причем и остальные акции будут продаваться вовсе не бесконтрольно — специально создаваемая правительственная комиссия по обеспечению поступлений от приватизации должна установить цены, ниже которых продавать эти акции нельзя.
       Весьма своеобразной уступкой требованиям Запада о максимальной либерализации внешнеэкономической деятельности оказался законопроект "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", принятый на прошлой неделе Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. Дума в данном случае оказалась заметно радикальнее правительства и впервые официально ввела запрет на регистрацию сделок по экспорту и импорту между российскими и иностранными лицами — то есть формально исключила возможность возрождения спецэкспортеров либо введения госрегистрации экспортных контрактов. Однако окончательного отказа от госрегулирования не произошло, поэтому возможность дальнейшего торга с Западом сохраняется и здесь. Дело в том, что в документе на будущее закрепляется возможность квотирования и лицензирования, причем распространяемого не только на экспорт, но и на импорт; более того, допускается даже возврат к государственной монополии на экспорт и импорт отдельных товаров.
       Вообще прошлая неделя показала, что российские власти срочно готовятся к новому раунду внешнеторговых дискуссий с Западом, который будет сопутствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Особое внимание привлекают правительственные постановления "О комиссии правительства Российской Федерации по таможенным и тарифным вопросам" и "Об утверждении положения о комиссии правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле". Обе комиссии будут работать под председательством вице-премьера и министра внешних экономических связей Олега Давыдова, и как раз они будут вырабатывать стратегию отношений с международными торговыми организациями. Причем функции комиссий позволяют осуществлять самые широкие маневры — например, ясно, что понятие "защитные меры" может включать как цивилизованную антидемпинговую политику, так и протекционизм социалистического типа. При этом, как выяснилось, правительство вполне отдает себе отчет в том, что в современных условиях внешнеторговое маневрирование касается не только экспортно-импортных операций. В частности, на прошлой неделе Олег Давыдов явно с расчетом на зарубежных гостей Москвы подчеркнуто жестко заявил о намерении России уделять особое внимание защите интеллектуальной собственности, особенно борьбе с аудио- и видеопиратством. Это не удивительно: ВТО сейчас считает именно защиту интеллектуальной собственности едва ли не главной проблемой международной торговли.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...