Два призрака оперы

В филармонии сыграли Хиндемита и Шнитке

Дирижер Василий Синайский и филармонический Академический симфонический оркестр объединили в концерте абонемента "Призрак оперы" симфонию Пауля Хиндемита "Художник Матис" и кантату Альфреда Шнитке "История доктора Иоганна Фауста". Побывавший в Большом зале Филармонии ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ нашел эту программу одной из лучших в сезоне и уж точно самой злободневной.
       Придуманная Василием Синайским программа идеально укладывается в филармонический абонемент "Призрак оперы" — оба симфонических произведения имеют прямую связь с титульным для цикла жанром. Три части симфонии "Художник Матис" были извлечены Паулем Хиндемитом в начале 1930-х из его же ранее написанной одноименной оперы. Созданная в 1983 году кантата Альфреда Шнитке одиннадцать лет спустя стала третьим актом оперы "История доктора Иоганна Фауста". В этом соседстве двух опусов есть и менее очевидные подтексты. Оба композитора отличились непростыми взаимоотношениями с академической музыкальной традицией. Пауль Хиндемит в разные творческие периоды пытался усидеть на всех стилевых стульях сразу, начав с ниспровержения немецких романтических святынь посредством хлесткого бульварного цирко-джаза и закончив усредненной ученостью почвеннического традиционализма. "Художник Матис" с его старонемецким мелосом и густой полифонической вязью принадлежит как раз второму Хиндемиту. Альфред Шнитке вошел в историю как последовательный полистилист. Основной фабулой его сочинений был конфликт низких и высоких музыкальных жанров. Классический пример полистилистики Шнитке как раз приходится на финал фаустовской кантаты: дьявольская расправа над героем живописуется здесь лихим танго, звучание которого в академическом концертном зале, по словам современников премьеры, вызывало у публики культурный шок. Воплощение музыкальной пошлости становится у Шнитке воплощением музыкального зла. За добро отдуваются подделывающаяся под баховские пассионы скорбная эпика и квази-возрожденческие хоровые песни фаустовских студентов-приспешников да морализаторское послесловие с нравоучительным органным хоралом.
       В годы, когда Шнитке писал своего "Фауста", еще можно было легко проводить границу между тем, что в искусстве хорошо, а что плохо, воплощая эту самую диалектику добра и зла с прямо-таки плакатной композиторской простотой. Сегодня сам факт звучания забубенного танго в академических стенах никакого сомнения не вызывает. В современной арт-ситуации эпоха эклектики и стилистического плюрализма сменилась эрой культурной диффузии, когда размываются границы не то что между жанрами, но и между самими видами искусства (где сейчас театр, а где танец, где музыка, а где живопись, понять порой бывает решительно невозможно). Сегодня, скорее, пришло время выражаться на манер ведьм из шекспировского "Макбета": ужасное прекрасно, прекрасное ужасно. То же самое танго мирно введено в академический пантеон интеллектуальными обработками Леонида Десятникова, в которых телесность физиологического низа синкретически переплетена с изощренной высоколобостью аранжировки. В филармонических стенах о новой эпохе crossover, похоже, только начинают догадываться, по привычке разводя культуры и стили по разным сторонам барьера. И дирижер Василий Синайский оказался едва ли не первым, кто попытался эти самые барьеры преодолеть в рамках одной программы — и в итоге оказался в победителях: его концерт стал одним из самых запоминающихся вечеров уходящего филармонического года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...