Заседание Московского финансового клуба

К буму взаимных фондов решили подготовиться заранее

       Российские финансовые институты в последнее время все чаще обращаются к широко распространенной на Западе практике создания взаимных фондов. Этим, например, уже более года занимается банк "Церих", а недавно о создании взаимного фонда объявил и Первый ваучерный банк. О том, что mutual fund в России становятся все более популярными, говорит и тот факт, что проблемами их функционирования всерьез занялись и госструктуры. Так, Федеральная комиссия по ценным бумагам уже подготовила проект указа президента о взаимных фондах, а в пятницу вечером на заседании Московского финансового клуба был представлен проект закона об инвестиционных фондах, где взаимным фондам посвящен специальный раздел.
       
       В основе работы паевого инвестиционного фонда лежит схема, согласно которой участник как бы отдает в доверительное управление свои денежные средства управляющей компании для инвестирования в ценные бумаги или другие активы (фьючерсные контракты, опционы, даже в недвижимость). При этом каждый пайщик является совладельцем имущества фонда. Таким образом, взаимный фонд — не юридическое лицо, а лишь совокупность денежных средств. Для того чтобы вступить в такой фонд, достаточно купить пай, который является именной ценной бумагой, но не имеет номинала. При этом стоимость паев, которые всегда равны между собой, устанавливается в зависимости от стоимости чистых активов фонда. Каждый участник может получить любое количество паев, а в случае необходимости продать их самому фонду. Понятно, что доход участника будет зависеть от того, как сильно выросли активы фонда за время, пока ему принадлежал пай.
       Перенятый на Западе опыт создания взаимных фондов пока не имеет в России законодательной базы, однако первые mutual fund уже функционируют. Так, примерно полтора года назад банк "Церих" создал первый Общий фонд банковского управления. Собранные им средства предполагалось инвестировать в ГКО. Сегодня у банка уже три таких фонда, специализирующихся на инвестициях в основном в ГКО, валютные облигации и корпоративные акции. Нечто подобное планируют создать и в Первом ваучерном банке. Здесь в качестве организационно-правовой формы принято товарищество на вере, причем сам банк будет "полным товарищем", то есть будет иметь 51% складочного капитала. Собираются создавать взаимные фонды и в регионах, где наиболее активную работу ведет пермская компания БСБ.
       Взаимными фондами заинтересовались и госорганы. Так, Федеральная комиссия по ценным бумагам подготовила проект президентского указа о взаимных фондах. Эта же организация подготовила и еще один документ, который был представлен на заседании Московского финансового клуба в пятницу вечером. Называется он "Закон об инвестиционных фондах" и содержит большой раздел, посвященный mutual fund. Последний документ, правда, был оценен участниками заседания как еще "довольно сырой". Так что на сегодняшний момент при создании взаимных фондов есть возможность ориентироваться в качестве законодательной базы лишь на Гражданский кодекс, где оговаривается понятие доверительного управления.
       Есть и еще одна проблема функционирования взаимных фондов, вернее тех из них, которые покупают корпоративные бумаги. Если на Западе стоимость акций такого фонда можно узнать из, например, Wall Street Journal, то на российском фондовом рынке пока что сколько компаний, столько и котировок. В этой ситуации для управляющей компании возникает возможность несколько принизить курсовую стоимость пая, таким образом ущемив права инвестора.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПОПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...