Коротко

Новости

Подробно

"НАТО очень заинтересовано в России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Постоянный представитель России в НАТО ДМИТРИЙ РОГОЗИН объяснил специальному корреспонденту "Ъ" ОЛЬГЕ Ъ-АЛЛЕНОВОЙ, почему отношения с Россией для НАТО важнее предоставления ПДЧ Украине и Грузии.


— Вы ожидаете от встречи в Брюсселе, что совет Россия--НАТО возобновит свою работу?

— Мы от НАТО ничего хорошего не ожидаем. (Смеется.) Но если они примут компромиссное решение, что да, Россия повела себя плохо, но международная безопасность требует сотрудничества, то, возможно, перспективы есть. И таким образом они перекинут мостик к неформальному посольскому заседанию Совета Россия--НАТО, а оно может состояться уже в конце этого года. В общем, мы ожидаем от них шагов навстречу.

— Но во вторник в Брюссель из Москвы вылетел военный представитель РФ в НАТО — значит, Россия уверена в возобновлении работы Совета Россия--НАТО?

— Просто у нас свои планы отношений с альянсом и, в частности, с некоторыми его членами. Генерал Маслов действительно вылетел, и его присутствие необходимо для решения ряда общих для России и НАТО проблем.

Мы считаем, что работа Совета Россия--НАТО должна стать более эффективной. 21 страна входит в ЕС и НАТО. И ведут они себя по-разному. Одна и та же страна в составе НАТО блокирует возобновление работы Совета Россия--НАТО, а в ЕС, напротив, выступает за развитие сотрудничества с Россией. Этого лицемерия мы до сих пор не научились понимать. Но у нас есть совместные проблемы. Пираты в Сомали, например. И если мы хотим обеспечить безопасность наших гражданских судов, значит, мы должны сотрудничать с ЕС и НАТО. И, конечно, должны быть согласованы действия военных в этой области. Есть другая важная общая проблема — Афганистан. Для НАТО это чрезвычайно важный проект. Но если они потерпят там поражение — это будет и наша проблема. Поэтому мы готовы на сотрудничество. К тому же это коммерческий вопрос, мы за это деньги получаем. Другими словами, НАТО весьма заинтересовано в ряде совместных с Россией операций, выполнение которых для них жизненно важно.

— Вы имеете в виду российско-афганский транзит?

— Конечно, без российского транзита в Афганистан у них множество проблем возникает — те маршруты, которые сейчас действуют через Пакистан, их уже не устраивают, потому что там невозможно обеспечить безопасность грузов. В последние недели этот маршрут стал особенно опасен, а недавно там уже исчез конвой. Натовцы на этом маршруте нанимают для своих колонн пакистанских водителей, которые договариваются сами с пуштунскими племенами, а это, сами понимаете, ненадежный способ доставки. Так что НАТО очень заинтересовано в северном транзите — маршруте через Россию, Казахстан и Узбекистан. Кстати, на днях окончательные тексты по этому вопросу были согласованы с Астаной и Ташкентом и переданы в Брюссель. С Москвой договоренность была достигнута еще в апреле в Бухаресте, а с Ташкентом и Астаной переговоры шли последние полгода, и вот вчера коллеги по ОДКБ подтвердили мне, что последние замечания были сняты. А это означает, что с Нового года НАТО уже может задействовать северный транзит.

— Но ведь речь идет только о транзите невоенных грузов.

— Да, но транзит невоенных грузов чрезвычайно важен для НАТО. Это вода, еда, продукты, необходимые для жизнедеятельности контингента.

— Недавно афганский телеканал "Лемар" распространил информацию о том, что в связи с непредсказуемостью России Вашингтон разрабатывает проект третьего транзитного пути — через порт в Поти, Азербайджан, Казахстан и Туркмению, то есть в обход России. Таким образом, Россия может лишиться важного аргумента в своем диалоге с НАТО.

— Это, конечно, возможно, но очень дорого. Море, порты, железная дорога через Туркмению — это все равно, что левой ногой правое ухо почесать. Проще тогда уж замириться с Тегераном. Да нет, ну это невозможно. И зачем проблему делать из ничего? Просто хамить нам не надо. У нас, кстати, с Германией и Францией есть отдельный договор по транзиту грузов, хотя они состоят в НАТО. Но эти страны нам очень близки, и августовский кризис это показал. Президент Франции проявил личное мужество, несмотря на давление, которое кое-кто оказывал тогда на Париж, и приехал в Москву.

— Этот отдельный договор позволяет Германии и Франции перебрасывать через российский воздушный коридор военные грузы?

— Да, мы разрешаем им перебрасывать их воинские контингенты по нашему воздушному коридору. А другим странам это не позволено.

— В последние дни много говорилось о том, что Грузии и Украине в Брюсселе будет предоставлен план, заменяющий ПДЧ и ускоряющий процедуру принятия этих стран в альянс. Как вы думаете, это произойдет?

— Это американская идея — если нельзя в дверь, значит, можно в форточку. Но сама перспектива вхождения Украины и Грузии в НАТО никого в альянсе не радует. Они говорят: почему Америка так лоббирует продвижение Грузии и Украины, а не Мексики, к примеру? К тому же в Европе видят, что происходит на Украине в экономическом плане — предприятия скоро начнут закрываться, страна станет банкротом. А у Европы нет возможности содержать Украину. И приглашать в НАТО эти обанкротившиеся скандальные режимы они не будут. И идти на поводу у Райс, которая одной ногой стоит в Стэнфордском университете, просто нет смысла. Тем более когда на кону важное партнерство с Россией.

— То есть вы считаете, что для НАТО сейчас отношения с Россией важнее, чем интеграция Грузии и Украины в альянс?

— Конечно. Тем более они думают, что Украина и Грузия от них никуда не денутся, а вопросы с Россией надо решать сейчас. Мы имеем дело с разумными, практичными людьми. Конечно, они не могут просто слить воду и показать, что уступили под давлением Москвы, поэтому они сделают какие-то хорошие заявления, дадут обещания Украине и Грузии, обозначат, возможно, их атлантическое будущее, но радикальных решений не будет.


Комментарии
Профиль пользователя