Коротко

Новости

Подробно

"Акрон" и "Уралхим" ушли в оппозицию

Они требуют отставки главы РАПУ Дмитрия Стрежнева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

"Акрон" и "Уралхим" объединились против остальных участников химического рынка. Компании требуют отставки с поста президента Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) главы "Еврохима" Дмитрия Стрежнева, который, по их мнению, лоббирует интересы монополистов. И химики, и аналитики уверены, что никаких реальных действий против РАПУ и господина Стрежнева "Акрон" и "Уралхим" предпринять не могут и своим заявлением просто хотят донести до властей факт появления на рынке оппозиции.


Вчера холдинг "Акрон" и ОХК "Уралхим" распространили заявление о недоверии президенту Российской ассоциации производителей удобрений Дмитрию Стрежневу (он также является президентом МХК "Еврохим"). Компании требуют его отставки, так как, по их мнению, господин Стрежнев защищает интересы монополистов из числа производителей сырья.

"Дмитрию Стрежневу было поручено сформулировать основные принципы формирования цен на сырье и в дальнейшем провести голосование по утверждению и использованию таких принципов. Предложенный Дмитрием Стрежневым принцип определения стоимости сырья устанавливает цену, равную минимальной экспортной цене, не учитывая при этом безграничные возможности манипулирования этой минимальной экспортной ценой монополистами. Очевидно, что президент РАПУ Дмитрий Стрежнев выражает мнение сырьевых монополистов",— говорится в заявлении компаний. Они добавляют, что голосование членов РАПУ по вопросу о принципах ценообразования на апатитовый концентрат и хлористый калий противоречит закону "О защите конкуренции". В Федеральной антимонопольной службе вчера не смогли оценить правомерность такого утверждения и посоветовали "Акрону" и "Уралхиму" обратиться в ведомство для прояснения вопроса.

Компаниям будет трудно добиться отставки Дмитрия Стрежнева. Согласно уставу РАПУ, избрание президента и досрочное прекращение его полномочий принимаются большинством голосов — две трети голосов от общего числа участвующих в общем собрании членов ассоциации. Глава совета директоров "Акрона" Александр Попов поясняет: "Мы считаем, что Дмитрий Стрежнев сам должен уйти". Господин Попов уверен, что во главе ассоциации должен стоять человек, не представляющий интересы ни одной из компаний, входящих в РАПУ. Господин Попов пояснил, что есть две противоположные позиции по формированию цены на сырье на внутреннем рынке: по формуле цены на базе минимальных экспортных цен и цена, фиксированная ФАС. В своем заявлении "Акрон" и "Уралхим" просят правительство навести порядок и принять меры по демонополизации отрасли. По мнению господина Попова, вопрос о цене и заключении долгосрочных контрактов должен быть решен до нового года, поскольку сейчас "нет ни конкретных цен, ни контрактов".

Как пояснили в РАПУ, ассоциация не представляет интересы конкретных компаний, а отражает позицию отрасли в целом. Другие члены ассоциации удивлены заявлением "Акрона" и "Уралхима". В "Уралкалии" отмечают, что "позиция РАПУ всегда была конструктивной". По мнению компании, Дмитрий Стрежнев проделал "большую работу по достижению договоренностей о ценообразовании на рынке". Представитель "Сильвинита" Антон Субботин также не видит оснований для претензий к РАПУ и Дмитрию Стрежневу. "Еврохим" потребляет около 3 млн тонн апатита, но выпускает сам всего около 2,5 млн тонн. "Странно обвинять его в монополизме и преследовании собственных интересов",— говорит Антон Субботин. Он подтвердил, что у "Акрона" до сих пор не подписан контракт на поставку калия. "Сильвинит" предложил сырье по 4,9 тыс. руб. за тонну (сейчас — 8,3 тыс. руб.), но не получил ответа. С 2010 года предлагается установить стоимость хлористого калия в зависимости от базовой цены (минимальная экспортная цена) со скидкой 40%, к 2012 году снизить скидку до 10%. Господин Субботин напомнил, что базовая цена может как расти, так и снижаться в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке.

Кирилл Таченников из ФК "Открытие" считает, что "Акрон" и "Уралхим" просто хотят лишний раз привлечь внимание правительства к своим разногласиям с производителями сырья. Георгий Иванин из "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" отмечает, что позиция РАПУ имеет "весомое значение при принятии решения правительством". По мнению аналитика, своим заявлением компании хотят продемонстрировать, что есть альтернативная позиция, которую также необходимо учитывать.

Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя