Коротко

Новости

Подробно

Ноябрь стал месяцем Александра Овечкина

Лучшими игроками НХЛ признаны русские форварды "Вашингтона" и "Питтсбурга"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

хоккей

Два самых ярких российских хоккеиста в НХЛ стали триумфаторами ноября. Александра Овечкина из "Вашингтон Кэпиталс" признали первой звездой месяца, Евгения Малкина из "Питтсбург Пингвинс", который лидирует в списке лучших бомбардиров регулярного чемпионата,— второй.


С начала чемпионата НХЛ прошло два месяца, и в обоих лучшими игроками были признаны форварды из "Вашингтона" родом из России. Причем и в том, и в другом случае конкурентов у них не было. В октябре Александр Семин забивал чуть ли не в каждом матче. В ноябре стал терроризировать чужих голкиперов Александр Овечкин, который успел до этого пережить странный для себя период из девяти встреч без единого гола.

Зато как он стал играть после этого! В 14 ноябрьских матчах Овечкин забил 11 голов и сделал 14 результативных передач, а его рейтинг полезности в этих играх составил плюс девять! Овечкинский "взрыв" прогремел очень вовремя для "Кэпиталс". Ведь в ноябре на эту команду обрушилась настоящая лавина травм. В списке тех, кто пропустил по нескольку матчей,— с полдюжины хоккеистов вашингтонской основы, включая лидеров — Александра Семина, Сергея Федорова, Майка Грина, Тома Поти.

Если бы не голы, передачи и силовые приемы Александра Овечкина, которые он применяет ничуть не реже и ничуть не менее успешно, нежели узкие специалисты по "черновой" работе, "Вашингтон" точно ждала бы в ноябре катастрофа. А так он вполне нормально идет по дистанции. Восемь побед в этом месяце "Кэпиталс", между прочим, не одерживал уже 12 лет — с 1996 года. И они позволяют ему находиться на высшей строчке в таблице Юго-восточного дивизиона — в трех очках от сыгравшей на матч больше "Каролины Харрикейнс".

Евгений Малкин был тоже бесподобен в ноябре. В принципе что касается результативности, то она у форварда "Питтсбурга" не менее впечатляющая, чем у Овечкина: 23 балла (семь голов и 16 передач) в 12 встречах. Единственное обстоятельство, которое чуть-чуть принижает достижения Малкина, по сравнению с достижениями соотечественника из "Вашингтона", так это куда более благополучная ситуация в "Пингвинс". Если Овечкин лишился двух самых надежных партнеров по атаке — Семина и Федорова, то с партнером Евгения Малкина, великолепным канадским нападающим Сидни Кросби, все в полном порядке.

Собственно говоря, они в последнее время не отнимают, как бывает, когда в одной команде, а часто в одном звене играют две амбициозные суперзвезды, очки, а помогают их друг другу добывать. Подавляющее большинство голов "Питтсбурга" — это плоды коллективных усилий двух молодых форвардов.

Вот, скажем, как Сидни Кросби стал лауреатом прошедшей недели чемпионата? Да, он выступал замечательно, забив в двух последних матчах — проигранном "Буффало Сейбрс" 3:4 и выигранном у "Нью-Джерси Девилс" 4:1 — пять голов. Но в том-то и дело, что в четырех случаях Кросби отличился после передач Малкина. Правда, надо сказать, что и в предшествовавшей этим играм встрече с "Нью-Йорк Айлендерс" малкинскому хет-трику здорово поспособствовал канадец. А ведь еще год назад казалось, что совместить нападающих в одной тройке тренеру Мишелю Террьену будет непросто.

Учитывая продуктивность этого дуэта, нет ничего удивительного в том, что финалист прошлого розыгрыша Кубка Стэнли "Питтсбург" идет по графику, который явно предусматривает какую-то очень высокую позицию по итогам регулярного сезона. Сейчас "Пингвинс" второй в Атлантическом дивизионе. Но в действительности до идущего первым с солидным вроде бы отрывом "Нью-Йорк Рейнджерс" ему рукой подать. Дело в том, что у "Питтсбурга" в запасе четыре матча. А помимо "Рейнджерс" в лиге опережают "Пингвинс" еще лишь три клуба — "Бостон Брюинс", "Детройт Ред Уингс" и "Сан-Хосе Шаркс". И отставания от них у питтсбуржцев далеко не смертельные. Разве что "Сан-Хосе", который производит сейчас впечатление поразительно сбалансированной команды, ушел вперед на довольно приличное расстояние — на десять очков.

Ну а Евгений Малкин имеет все шансы закончить чемпионат с отменным бомбардирским показателем. Пока он набирает в среднем более полутора очков за игру — 39 в 23 матчах. А это значит, что если с ним все будет в порядке, то регулярное первенство Малкин закончит, имея на счету более 120 баллов.

У Александра Овечкина в прошлом сезоне было 112. А за минувшие десять лет отметка в 120 очков достигалась или превышалась всего четыре раза: дважды Яромиром Ягром (127 очков в 1999 году и 121 в 2001-м) и по одному разу Джо Торнтоном (125 в 2006-м) и Сидни Кросби (120 в 2007-м). И всегда она была гарантией того, что форвард, которому отметка покорилась, завоюет Art Ross Trophy — приз самому результативному хоккеисту лиги. Но есть сомнения, что в этом сезоне эту отметку преодолеет только Малкин. Разыгрался Кросби, отстающий от него на пять очков, а сзади накатывает Овечкин, находящийся в девяти баллах позади.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя