На главную региона

Начертательная география

Украинские арт-эмигранты в Музее современного изобразительного искусства

выставка / искусство

В столичном Музее современного изобразительного искусства открылась большая выставка "Арт-эмигранты", на которой представлены работы художников, графиков, фотографов и скульпторов, в разное время уехавших из Украины.

Под современностью, обозначенной в названии Музея современного изобразительного искусства (МСИИ), имеется в виду искусство конца ХХ--начала XXI века, которое в Киеве едва ли где-то еще встретишь. И время от времени здесь проходят выставки, до которых, кажется, нигде больше не додумались бы (разве что в Национальном художественном музее, но там из-за недостатка площадей едва успевают показывать классику и именитых гастролеров).

Выставка "Арт-эмигранты", открывшаяся в МСИИ в минувшие выходные, как раз из таких небезынтересных. В экспозицию из более чем полусотни произведений вошли работы семи авторов, которых кураторы назначили арт-эмигрантами. Ковыряться в их биографиях — отдельное развлечение. Говорят, что о каждом из них в любой столичной околохудожественной кофейне расскажут много интересного — надо только найти хоть одну из этих несчастных кофеен среди вала lounge- и pre-party-баров. Из кратких же справок, представленных организаторами экспозиции, можно понять две вещи: все участники выставки прошли через художественную школу им. Шевченко или Киевский художественный институт, а позже — по тем или иным причинам Украину покинули. Ехали либо в Россию (точнее, в Москву), либо в США, и только щепетильно-эстетствующий Антон Соломуха осел в Париже.

Господин Соломуха, чью персональную выставку, кстати, скоро готовится представить галерея "Коллекция", на "Арт-эмигрантах" — единственный фотограф. В МСИИ выставлен десяток его работ, представляющих собой постмодернистские вариации в эротическом ключе на тему знаменитых шедевров — от "Свободы" Делакруа до рембрандтовского "Ночного дозора" и иконописного сюжета "Иисус, шагающий по водам", где главный герой изображен погрузившим ноги в кастрюли. Об Антоне Соломухе часто говорят как о художнике, который эпатирует буржуазную французскую публику, что, право слово, довольно смешно — в любой галерее в Латинском квартале таких эпатирующих наберется на небольшой боеспособный отряд. Зато посетители МСИИ перед его работами ахают, охают и рекомендуют автору сходить к хорошему врачу.

Есть еще в экспозиции скульптуры Евгения Прокопова во всем многообразии — от классики времен его киевского бытования и саркастической салонной пластики настольного размера (вроде "Дискобола", одетого в шутовской костюм) до модернистских символических загогулин американского периода. В остальном арт-эмигранты представлены живописью и графикой в широком стилистическом диапазоне — от фотореализма Сергея Геты (здесь в основном работы "экологических" циклов "Дао травы" и "Дао воды") до плакатного варианта соц-арта в исполнении Антона Скорубского. Последний представлен не только совместной работой с Александром Меламидом, витиевато озаглавленной "Не хочу быть художником российским, а хочу быть королевой английской" и боекомплектом гранат в стразиках, но и портретом премьер-министра России Владимира Путина в образе казака Мамая.

Главное — за всей этой визуальной злободневностью не упустить из виду тонкие и яркие зарисовки Евгения Гордийца из разряда "недавно гостил я в чудесной стране" и по-настоящему роскошную живопись ученика Татьяны Яблонской Сергея Базилева, который на выставке представлен все больше сценками встреч с друзьями, писанными с нечеловеческой тщательностью и удивительным мастерством, которое нынче редко встречается что по эту сторону украинской границы, что по ту.

Мария Ъ-Хализева


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...