Коротко

Новости

Подробно

Юлия Стесева, портфельный управляющий UFG Asset Management

Календарь инвестора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

4 декабря

Решения Банка Англии и Европейского ЦБ по процентной ставке. По информации агентства Bloomberg, ожидается, что ЕЦБ опустит базовую процентную ставку на 0,75%, до 2,75%, Банк Англии — на 1%, до 2%. Последняя макроэкономическая статистика по еврозоне и Англии была довольно плохая, так что шансы на понижение ставок очень велики. Рецессия в еврозоне уже факт, ВВП снижается второй квартал подряд, сигнализируя, что понижение ставок несколько запоздало. Вместе с тем у ЕЦБ сейчас больше возможностей для маневра, так как инфляция под контролем. Если решения центральных банков будут значительно отличаться от ожиданий, могут быть резкие движения котировок мировых валют. Однако инвесторы ждут от центробанков решительных действий, поэтому изменений курсов вряд ли стоит ожидать.

3-7 декабря

Финансовые результаты металлургических компаний (ММК, "Мечел", НЛМК) за третий квартал 2008 года по US GAAP. Финансовые показатели за третий квартал не имеют большого значения для котировок акций металлургических компаний, так как ситуация в отрасли с тех пор сильно изменилась. Комментарии компаний о текущей ситуации, напротив, могут быть очень интересны. Например, информация по динамике цен, спроса, уровня производства и дебиторской задолженности. Компании уже сообщали о планах по сокращению объемов производства, цены на сталь в четвертом квартале упали с пиковых уровней, возрос риск неплатежей и задержек платежей из-за трудностей с ликвидностью у компаний всей цепочки производства. Также на котировки сталелитейных компаний с высоким уровнем долга влияет информация о привлечении финансирования. Evraz уже объявил о привлечении кредита ВЭБа на $1,8 млрд на прошлой неделе, и акции компании выросли в цене на 40% за день. "Мечел" находится в процессе привлечения $2 млрд на рефинансирование краткосрочного долга. Однако более позитивными были бы новости о привлечении долгосрочного финансирования.

3-10 декабря

Рассмотрение конгрессом США плана по реструктуризации General Motors. GM предупреждал ранее, что к концу года ему может не хватить $11 млрд на оплату издержек. Автомобилестроительная отрасль в США — это не только несколько миллионов рабочих мест, но и большой рынок кредитно-дефолтных инструментов. Так что банкротство крупных компаний может еще сильнее ухудшить ситуацию на финансовых рынках, чем в октябре после банкротстве Lehman Brothers. По этим причинам сценарий банкротства маловероятен. Но автомобилестроители находятся между двух огней. С одной стороны находятся структуры правительства, предоставляющие фондирование и требующие решительного плана по спасению бизнеса. С другой стороны — социальные организации, опасающиеся влияния этой реструктуризации на рабочие места, пенсионные планы и так далее. Поэтому принять план, удовлетворяющий обе стороны, будет нелегко.


Комментарии
Профиль пользователя