Россия принимает дела у Евросуда

Вячеслав Лебедев выступил навстречу съезду судей

Накануне VII Всероссийского съезда судей, который открывается сегодня, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что до конца года с принятием законопроектов "О возмещении государством вреда, причиненного нарушениями прав на судопроизводство", а также "Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности" отпадет необходимость обращения граждан РФ в Европейский суд по правам человека, а привлечение к уголовной ответственности таких спецсубъектов, как депутаты, судьи и прокуроры, будет значительно упрощено.

По мнению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, который вчера выступил на круглом столе в Центральном доме журналиста, "российская судебная система является достаточно открытой и прозрачной". Как пояснил господин Лебедев, из 1,2 млн уголовных дел, которые российские суды рассмотрели в этом году, только 1% рассматривался в закрытом режиме. Это было связано с тем, что подсудимые обвинялись в изнасилованиях или госизмене, а также с тем, что на скамьях подсудимых оказывались несовершеннолетние или же участники разбирательства жаловались, что им угрожает опасность.

К предстоящему съезду Верховный суд подготовил два законопроекта, которые 26 сентября этого года в качестве законодательной инициативы были внесены на рассмотрение в Госдуму РФ. Это проекты законов "О возмещении государством вреда, причиненного нарушением прав на судопроизводство в разумные сроки и прав на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов" и "Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в РФ". Первый законопроект направлен на то, чтобы в "значительной мере снизить количество обращений в Европейский суд" (подробно о проекте "Ъ" рассказывал 18 июля 2007 года). Говоря о разумной компенсации морального ущерба за судебную волокиту, глава Верховного суда отметил, что она, конечно же, не должна быть разорительной для государства, а потому точные размеры компенсации не следует утверждать законодательно. "Это не месть за неправильные судебные решения",— подчеркнул Вячеслав Лебедев.

По мнению господина Лебедева, "независимость судей — это не привилегия, и для этой независимости у нас есть достаточная база". "А если судьи подыгрывают властям и принимают заказные решения,— отметил господин Лебедев,— то таким не место в судейском корпусе". Продолжая разговор о "прозрачности" судов, господин Лебедев подчеркнул, что судьи — люди публичные, а поэтому все, что касается их жизни, должно обсуждаться публично. Не являются исключением и их доходы — все должно быть задекларировано и опубликовано в официальных СМИ. "А если кто-нибудь забудет задекларировать очередную квартирку, то подобное должно стать предметом рассмотрения квалификационной комиссии",— подчеркнул господин Лебедев.

При этом, как считает господин Лебедев, "законодатель неверно, по моему мнению, возложил на суды ответственность давать заключение о наличии или отсутствии признаков или состава преступления". По мнению председателя Верховного суда, это ненужная стадия, тем более что судом заранее высказывается мнение еще до рассмотрения дела подозреваемого по существу. "К тому же это еще и препятствие в правосудии, и в этой связи мы подготовили специальное постановление, так как у каждого спецсубъекта, будь то прокурор, судья или депутат, есть свой орган для принятия такого решения",— добавил господин Лебедев. Планируется, что наличие признаков преступления должны определять сами коллеги подозреваемого.

Другим кардинальным шагом, который рассчитывает ввести господин Лебедев, станет повсеместная видеозапись каждого судебного процесса первой инстанции. "Это будет дисциплинировать судей, и это мы сделаем законодательно",— подчеркнул господин Лебедев.

"Я бы сказал, что из всех судов более или менее прозрачна только деятельность Верховного суда,— сказал "Ъ" адвокат Роберт Зиновьев.— На его сайте легко можно узнать о движении поданной жалобы или обращения. В глубинке, чтобы узнать, что происходит с делом, надо обязательно тащиться в суд и стучаться не в одну дверь". По словам адвоката, неясность вокруг возмещения морального вреда — "не что иное, как потуги на критику в адрес Евросуда, который больше всего, на 25%, завален жалобами россиян, а поэтому так долго и рассматривает каждую жалобу, в то время как наши суды просто неповоротливы". С другой стороны, господину Зиновьеву кажется, что с принятием закона "О возмещении государством вреда" перед российскими гражданами будет создан искусственный барьер на пути в Евросуд. "Вот и вся подоплека",— отметил он. Впрочем, данный законопроект позволяет гражданам РФ получить компенсацию не только на родине, но и в Европе или сразу обращаться в Страсбургский суд по правам человека.

Коллега господина Зиновьева адвокат Карина Москаленко сообщила корреспонденту "Ъ", что "инициатива Верховного суда снизить количество дел в Евросуде — полезная мера, и если у нас будут сполна компенсировать моральный ущерб гражданам, это можно только приветствовать".

Юрий Ъ-Сенаторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...