С опорой на неолимпийские резервы

Сборная России рассталась с привычным статусом

Чемпионат Европы по гандболу

Сегодня в Македонии стартует чемпионат Европы по гандболу среди женских команд. Сборная России — самая удачливая отечественная команда в игровых видах спорта в нынешнем веке — отправляется на него отнюдь не в статусе главного фаворита. Дело в том, что после Олимпиады в Пекине, на которой россиянки завоевали серебро, их состав существенно изменился.

Женская гандбольная сборная России — пример редчайшей стабильности. В условиях довольно жесткой конкуренции (в мире есть примерно десяток стран, где женский гандбол пользуется достаточно большой популярностью и активно развивается) она выиграла два последних чемпионата мира, Кубок мира, а на предыдущем чемпионате Европы и пекинской Олимпиаде взяла серебро. Причем олимпийские награды девушки надевали со слезами на глазах: в финале они рассчитывали победить норвежек. Но в любом случае так успешно в Пекине не выступила ни одна из российских команд в игровых видах спорта, а наставник гандболисток Евгений Трефилов наверняка был бы железным претендентом на звание лучшего в них тренера России по итогам сезона, если бы не триумфы хоккеистов Вячеслава Быкова и футболистов Гуса Хиддинка.

Евгений Трефилов — эмоциональный, заставляющий временам своим поведением на скамейке вспомнить легендарного волейбольного коллегу Николая Карполя,— по-прежнему возглавляет сборную. Вот только очень многих из тех, кто помогал ему добывать медали, в ней после Олимпиады не осталось.

Перемены в принципе просто чудовищные. На сегодняшний матч с Австрией, которым россиянки открывают чемпионат Европы, смогут выйти лишь пять участниц пекинского турнира — притом что в заявке значатся 16 спортсменок. Причины, по которым игроки отсутствуют в сборной, различны. Четверо ветеранов — Мария Сидорова, Анна Кареева, Оксана Роменская и Наталья Шипилова — завершили карьеру. Заболели или получили травмы Яна Ускова, Полина Вяхирева, Людмила Постнова, Ирина Близнова и Екатерина Андрюшина.

Потери абсолютно во всех линиях. И если, скажем, отсутствие голкипера Сидоровой сборная, наверное, может пережить, поскольку на месте другой замечательный вратарь — Инна Суслина, то вместо надежных линейных Роменской и Шипиловой пришлось включать в заявку двух дебютанток — Екатерину Веткову и Майю Каверину-Петрову. С полусредними — тоже страшный дефицит.

Опытных, многократно выступавших за сборную в матчах топ-уровня гандболисток в распоряжении Евгения Трефилова вообще нынче раз-два и обчелся: помимо Суслиной, Ирина Полторацкая, Елена Поленова, Эмилия Турей, Елена Дмитриева. У большинства остальных весь международный опыт заключается во встречах еврокубков — конечно, непростых, но все же не из тех, что случаются на континентальных первенствах, когда надо биться против сборных уровня Норвегии, Румынии, Венгрии, Германии, Хорватии или Франции.

Постолимпийские потери основных российских соперников, в том числе норвежек, кстати, гораздо скромнее. Для сборной России очень хорошо, что ни с одним из фаворитов она на первом этапе не сыграет: какое-то время, чтобы нащупать варианты игры без привычных лидеров, ей, видимо, понадобится. А доставшиеся россиянкам в группе Швеция, Австрия и Белоруссия — противники вполне им по зубам, даже принимая во внимание кадровые трудности. По-настоящему сложно придется уже на втором групповом этапе, где для выхода в полуфинал надо будет занимать либо первое, либо второе место в конкуренции с парой-тройкой мощных команд, вроде германской или хорватской.

А еще для сборной России очень хорошо, что как действующий чемпион мира она не должна проходить отбор на мировое первенство 2009 года в Китае. В такой ситуации, в которой оказалась после Пекина команда Евгения Трефилова, всякое может случиться.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...