Принципы Романа Рожниковского

Совладелец ресторанов "Грабли", "Ностальжи", "Черри Мио" и ряда других заведений привык помнить только хорошее. Но считает, что безоблачное детство лишает человека стимула к развитию.

Я сторонник кнута, но получается все время пряник. В душе часто хочу взять кнут, но если уж до этого дошло, то будет расстрел.

В строю никогда не ходил. Так получилось, что я в жизни никому не подчинялся — ни в армии, ни на работе. Но в этом и недостаток, потому что если человек никогда не был в подчинении, то он и не обрел опыта правильного управления — не с кого было брать пример.

Если в детстве у человека были проблемы, из него получается больше толку. Например, все, чего добился Роман Абрамович, тоже началось в его детстве. Просто когда все плохо, человек начинает использовать свои внутренние силы, а если все идет хорошо, то у него нет мотивации улучшать жизнь.

Дома все самое приятное делаю я. А все неприятное — моя супруга Ирина. Поэтому в 95 случаях из 100 готовлю именно я.

Родители меня не закармливали. Семья, конечно, не голодала, но мы жили довольно аскетично. Поэтому еду, какая была, старались подавать красиво, сделать праздник. В этом событии я обязательно участвовал: украшал стол, потом сам пытался готовить. Первые эксперименты заканчивались грустно, а потом стало получаться.

Первую утку я купил в сувенирном магазине старинного парижского ресторана La Tour d'Argent. Она была для меня в каком-то смысле воплощением французской гастрономии. А потом утки "расплодились" — сейчас в моей коллекции около 400 фигурок. Стеклянные, серебряные, золотые.

Ругая, можно уничтожать личность, а можно ее развивать. Например, мой сын учился в школе во Франции довольно средне. Но на него смогли так "поругаться", что он после этого стал едва ли не лучшим учеником. Просто в их системе важна не оценка, а прогресс у человека. Если сначала ученик получает два, потом два с плюсом, потом три — это важнее, чем твердая тройка. Человек сам начинает получать кайф от своего развития. В бизнесе, кстати, точно так же.

Первое, что когда-то меня взволновало, были книги Фрейда. И я до сих пор считаю, что это гениально. Хотя его учение не всегда является аксиомой.

Я уже пережил то время, когда уход сотрудника воспринимается как предательство по отношению к твоему детищу. Сегодня в силу того, что "детей" уже много, и на рестораны, и на сотрудников мы смотрим более реалистично. А раньше действительно было очень больно.

Само по себе ничто не происходит. Ни щи не готовятся сами, ни строители не работают. Ведь если бы так происходило, то тогда руководители были бы не нужны. Система сама бы себя кормила, поощряла, ругала. Но так не бывает.

Mercedes выпил у меня всю кровь. Я разочаровался в производителе, но не из-за того, что железяка сломалась, просто компания фактически перевесила проблемы на меня. Пересел на Audi — чувств меньше, но и разочарований нет.

Я поклонник и "Острова", и "Омена". Люблю фильмы, которые заставляют задумываться о смысле жизни, бренности и т. д. А из советского кино предпочитаю фильмы детства. Например, "Неуловимых мстителей", "Бриллиантовую руку", "Иронию судьбы" могу смотреть бесконечно. Ужасно видеть этих актеров пожилыми. Хочется, чтобы они не старели.

записала Юлия Фуколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...