Как и предсказывал Ъ, нью-йоркская конференция по продлению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) завершилась вчера международным скандалом. Договор решено считать продленным бессрочно — таков результат длившихся почти месяц прений. Однако кто и по какой процедуре принял это решение, для некоторых участников конференции осталось загадкой. Завершающее выступление председателя форума Джаянтха Дханапала ясности в этот вопрос не внесло — он лишь обронил, что "так было решено". Но итогового голосования по вопросу продления не проводилось, а консенсус — единственно возможный другой вариант принятия решения — достигнут не был. В связи с этим некоторые участники форума сразу же по его окончании выступили с заявлениями, означающими, по сути, их выход из ДНЯО. Комментарий АЛЕКСАНДРА КОРЕЦКОГО.
Как известно, срок действия ДНЯО истек в марте, и целью нью-йоркской конференции было принятие решения о его дальнейшей судьбе. В качестве самого вероятного и приемлемого для развитых стран (и прежде всего членов "ядерного клуба") варианта решения конференции большинство экспертов называли бессрочное продление. Менее вероятным и менее приемлемым считался вариант пролонгации ДНЯО еще на 25 лет или любой другой конечный промежуток времени. И совсем невероятным, по мнению большинства экспертов, было прекращение его действия.
Накануне конференции расклад сил был в пользу первого варианта. Для получения простого большинства при голосовании сторонникам бессрочного продления договора не хватало буквально 6-7 голосов. И их получение уже в ходе самой конференции не являлось проблемой. Но проблемой была группа неприсоединившихся стран во главе с Египтом. Она выступила резко против бессрочного продления и обусловила свою поддержку ДНЯО (при продлении на конечный промежуток времени) присоединением к нему Израиля. Основные претензии этих — преимущественно арабских — стран к ДНЯО заключались в невыполнении членами "ядерного клуба" ряда статей договора. Часть претензий связана с дискриминацией неядерных стран при получении ими доступа к мирным ядерным технологиям. Другая часть — с фактическим отказом "ядерного клуба" разоружаться. Более того, ядерные державы обвинялись в манипулировании договором для сохранения господства над остальными странами. При голосовании мнение арабских стран не смогло бы воспрепятствовать победе формального решения о бессрочном продлении. Однако в этом случае существовала опасность, что Египет и еще около 10 стран в знак протеста против игнорирования своих национальных интересов объявят о массовом выходе из ДНЯО. Забегая вперед, скажем, что этим, по сути, конференция и закончилась.
По последним официальным данным, поступившим еще 7 мая, на вечер того дня из 178 стран-участниц ДНЯО 108 поставили свои подписи под проектом итоговой резолюции о бессрочном продлении договора. Необходимое для победы при голосовании простое большинство — 90 голосов — было собрано. При этом резервы "бессрочников" были фактически исчерпаны. А 70 стран либо заявили, что "еще не определились", либо обусловили свою поддержку договора его продлением на ограниченное время. Но что самое интересное, 7 мая еще не были решены процедурные вопросы, то есть не было определено, как именно принимать итоговый документ — голосованием или консенсусом. После 7 мая официальных данных ни о раскладе сил на конференции, ни о сдвигах в решении процедурных вопросов не поступало. Это означает, что за последовавшие пять дней изменений в позициях его участников не произошло. Правда, за это же время выявились и частные случаи "нетривиального поведения" некоторых стран.
Среди тех, кто колебался до последнего, оказался и Китай. По информации Ъ, официальные представители Пекина еще накануне конференции заверили коллег по "ядерному клубу", что КНР объявит о поддержке бессрочного и безусловного продления ДНЯО уже в день открытия. Можно только догадываться, что творилось в кулуарах комплекса ООН в Нью-Йорке, когда до закрытия конференции оставалось несколько суток, а посланец Китая на просьбу "определиться" лишь загадочно улыбался.
До последнего часа в качестве одного из возможных вариантов согласования противоречивых устремлений стран-участниц рассматривался проект итогового решения, выдвинутый группой развивающихся стран во главе с Индонезией. Предлагалось продлить ДНЯО на 25 лет с созывом каждые пять лет специальной конференции по рассмотрению хода его выполнения — иными словами, сохранить тот порядок, который существовал со времени вступления ДНЯО в силу в 1970 году. Главным условием в проекте было уничтожение за эти 25 лет всего ядерного оружия. За его поддержку упорно боролись Иран, Иордания, КНДР, Малайзия, Мали, Маньяма, Папуа-Новая Гвинея, Тайланд и Зимбабве. Как оказалось, напрасно.
В результате непонятно кем и как принятого решения ДНЯО все же стал бессрочным. Это означает сохранение нынешнего положения, когда в мире есть государства, обладающие ядерным оружием и есть — его не имеющие. При этом ядерные державы вправе отныне самостоятельно определять условия ядерного разоружения (и теперь в реальность полной ликвидации их потенциалов верится с трудом). В том, что форум в Нью-Йорке закончился именно скандалом, сомнений нет. Через полчаса после распространения сообщения об итогах конференции Египет и Сирия заявили о своем категорическом несогласии с решением о бессрочном продлении ДНЯО. Правительства этих стран считают такое решение дискриминационным, не отвечающим реальностям в области распространения ядерного оружия и средств доставки. Осознавая последствия своего шага, Каир и Дамаск заявили, что поставят свои подписи под документом, но лишь после того, как к ДНЯО присоединиться Израиль. И не просто подпишет договор, а даст согласие на постановку под контроль МАГАТЭ всех своих ядерных объектов, в том числе и военного назначения. Не исключено, что в ближайшие часы список стран-отказниц будет пополнен другими арабскими государствами.
Возможно, под давлением Соединенных Штатов Израиль все же примет условия, продиктованные его арабскими соседями. Однако пока он упирается, объясняя свою позицию "ядерными амбициями Ирана". Но это далеко не все проблемы, которые не были решены на конференции. Вчера с заявлением о возможности скорого возобновления ядерных подземных испытаний выступила Франция — с целью поддержания надежности своего ядерного потенциала. Не исключено, что начаты они будут уже в середине мая и продлятся целый год. Если учесть политические последствия принятия такого решения, приходится признать, что "парижский сюрприз" вряд ли случайно совпал по времени с окончанием конференции в Нью-Йорке. А заключение договора о запрете ядерных испытания, между прочим, было одним из условий поддержки бессрочного продления ДНЯО странами, входящими в Движение неприсоединения. Судя по всему, в ходе месячного выяснения отношений в Нью-Йорке (конференция началась 17 апреля) накопившиеся противоречия не только не были разрешены, но наоборот, их список расширился. Осталась нерешенной и проблема существования трех неофициальных ядерных держав — Индии, Пакистана и Израиля, — продленный договор фактически признает их ядерные потенциалы как бы несуществующими. Правда конференция приняла (по существу ни к чему не обязывающий) призыв к этим странам вступить в ДНЯО. Однако и Пакистан, и Индия уже подтвердили намерение не присоединяться к ДНЯО. А Индия, как бы между прочим, объявила о создании в стране первого мирного ядерного реактора полностью отечественного производства. Пока же США, Англия, Франция, Германия, Япония, страны ЕС и Россия выступили с торжественными заявлениями о том, как здорово, что ДНЯО стал бессрочным. Но некоторые эксперты считают, что договор вчера затрещал по всем швам. Не рассыпался бы совсем.