Коротко

Новости

Подробно

Москва под бомбами

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 71

На протяжении всей советской эпохи в официальной истории Великой Отечественной войны и воспоминаниях ветеранов рассказывалось о том, как во время битвы за Москву в 1941 году советская противовоздушная оборона успешно отражала налеты германской авиации на столицу. Командующий Московским фронтом противовоздушной обороны генерал-полковник артиллерии Даниил Журавлев вспоминал, как докладывал Сталину о результатах первого, самого крупного налета в ночь на 22 июля 1941 года: "В Москве возникло несколько очагов пожара, и довольно сильных. Сгорели деревянные бараки на одной из окраин, железнодорожный эшелон с горючим, стоявший на запасных путях около Белорусского вокзала. Вражескими бомбами было разрушено несколько домов. Обо всем этом я доложил И. В. Сталину и членам правительства сразу после окончания налета... Сообщил, что в налете участвовало в общей сложности более 200 вражеских бомбардировщиков, а к городу удалось прорваться лишь одиночным самолетам".

На самом же деле во время того налета, по данным Московского УНКВД, пострадали 792 человека, из них убиты — 130, тяжело ранены — 241. Разрушено 37 зданий и возникло 1166 пожаров. Бомба попала в Большой Кремлевский дворец.

"Это один налет,— вспоминал командующий истребительной авиацией ПВО Московского военного округа Николай Сбытов,— а всего их было 122. Простое перемножение этих цифр легко покажет, что Москва стала могилой тысяч и тысяч погибших мирных жителей".

Нам удалось разыскать уникальные снимки Москвы после бомбежек германской авиации. Вы можете увидеть то же, что видели тогда москвичи, и хотя бы отчасти почувствовать то, что переживали тогда они.

Комментарии
Профиль пользователя