Эффективность кросс-операций

Дешевый кредит — недоступный кредит

       В связи со снижением с 25 до 15% в месяц ставки рефинансирования, о котором Ъ писал на прошлой неделе, в Беларуси встал вопрос о стабилизации количества денег в обращении. Для этого Национальный банк Беларуси планирует прекратить рефинансирование местных коммерческих банков.
       
       Сегодня в республиках бывшего СССР (как, впрочем, и во многих других местах) ставка рефинансирования выполняет две основные функции. Во-первых, она является одним из наиболее значимых макроэкономических индикаторов, на динамику которого ориентируются практически все участники рынка. Во-вторых, ставка рефинансирования устанавливает стоимость централизованных кредитов для коммерческих банков и конечных заемщиков из числа предприятий так называемых базовых отраслей промышленности. В Беларуси решили сыграть хитро. Ставку рефинансирования снизили, а само рефинансирование свернули.
       Это вполне объяснимо. Решение о снижении ставки рефинансирования принималось Национальным банком Беларуси под давлением президента и правительства республики. По мнению председателя правления нацбанка Станислава Богданкевича, снижение стоимости централизованных кредитов на фоне увеличивающейся денежной массы крайне опасно. Основная же причина роста денежной массы — это эмиссия Национального банка Беларуси, вызванная скупкой валюты на Межбанковской валютной бирже республики Беларусь в течение I квартала текущего года. Именно этим и объясняется решение нацбанка о временном прекращении рефинансирования коммерческих банков. Кроме того, не исключено, что для сокращения денежной массы будут установлены минимальные размеры остатков денежных средств на корреспондентских счетах белорусских комбанков, а также повышены резервные требования.
       В то же время наличие значительного денежного навеса в условиях сравнительно невысокого уровня кредитных ставок и стабильного биржевого курса ведет к непрогнозируемым последствиям для любого сегмента денежного рынка. Понятно, что в условиях посевной кампании ставка рефинансирования повышаться не будет (именно аграрное лобби с приходом нового президента в Беларуси стало наиболее влиятельным), то есть кредиты останутся сравнительно дешевыми. На этом фоне для белорусских денежных властей особое значение приобретает возможность и далее контролировать биржевой курс белорусского рубля. Для этого НББ предложил правительству рассмотреть вопрос о переходе к политике снижения курса белорусского рубля на 9% в месяц.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...