Если рассматривать отдельные регионы России с точки зрения их "пригодности" для ведения банковского бизнеса, то на протяжении вот уже двух лет мы видим достаточно устойчивую картину. Тем больший интерес представляют происходящие в последнее время перемены, которые анализирует и.о. руководителя экономического направления Аналитического управления при президенте России МИХАИЛ ДЕЛЯГИН.
Бесспорным лидером остается Московский регион. Однако, если в начале рассматриваемого периода (1993-95 годы) он находился "в пределах досягаемости" ближайших конкурентов и его "индекс привлекательности" был лишь на треть больше, чем в среднем по России, то уже к началу 1994 года лидерству Московского региона ничто не могло угрожать. К середине 1994 года индекс его привлекательности в два раза превысил среднероссийский. Причины столь прочного лидерства Москвы достаточно очевидны: лучшие кадры, близость к власти, развитая инфраструктура — все это создало предпосылки для ускоренного развития.
Ъ: По мнению г-на Делягина, увеличение числа случаев слияний и поглощений приводит к тому, что открытие филиалов перестает быть основным механизмом банковской экспансии. Поэтому количество филиалов, открытых в том или ином регионе, нельзя более рассматривать как главное свидетельство привлекательности или непривлекательности региона для банкиров. Тем не менее, на наш взгляд, частота создания филиалов все же дает представление о том, где "жизнь бьет ключом", а где еле теплится. Так, анализ примерно 50 сообщений об открытии филиалов за первые четыре месяца 1995 года подтверждает тот факт, что Москва заметно обгоняет другие регионы по уровню банковской активности. Более 40% сообщений — об открытии филиалов в столице. Свою филиальную сеть в городе пополнили такие московские банки как Альфа-банк, СБС, "Национальный кредит", "Менатеп", "Российский кредит", Мост-банк, Глория-банк, Межэкономсбербанк, Международный промышленный, "Орбита", Московский городской, РСКБ, Первый русский, Элбим-банк, Торибанк и многие другие. Из иногородних банков в создании новых филиалов в Москве были "замечены" Сибирский торговый (Новосибирск), Тверьуниверсалбанк и др.
Однако, пожалуй, самым примечательным событием, укрепляющим славу Москвы как банковского центра, является намерение АвтоВАЗбанка (Тольятти) создать в Москве дочерний банк (путем слияния московского филиала банка и ипотечного Стандарт-банка). Более того, в банковских кругах стали даже распространятся слухи о том, что АвтоВАЗбанк вообще подумывает о переносе своей штаб-квартиры в столицу. Впрочем, пока эти слухи не получили подтверждения.
Однако следует отметить, что во второй половине 1994 года Московский регион не увеличил своего отрыва от конкурентов. Это можно истолковать и так, что резервы его независимого развития в значительной степени исчерпаны: кадры заняты, потенциальные рынки развиты, финансовые потоки разделены между крупнейшими участниками рынка. Энергия московских банкиров все более оказывается направлена вовне: на мировые рынки и в регионы России.
Естественно, это сказывается на уровне развития и привлекательности в первую очередь прилегающих к Москве регионов. Именно во второй половине 1994 года Центральный экономический район преодолел по индексу привлекательности 100-процентный рубеж, достигнув более высокого, чем в среднем по России, уровня развития и опередив одного из старейших лидеров российской банковской системы — Западную Сибирь, постепенно теряющую свои позиции.
Ъ: Здесь тоже уместно будет привести ряд примеров. Так в Смоленске открыли свои филиалы Автобанк и Элексбанк, во Владимире — Межэкономсбербанк. Достаточно активно осваивается столичными банками Московская область — например, Газпромбанк намерен открыть в Подмосковье целых три отделения.
Основной причиной снижения рейтинга Западной Сибири является одностороннее развитие хозяйственного комплекса образующих ее областей, ориентированного в первую очередь на нефтедобычу. В результате трудности нефтяников, связанные с неплатежами со стороны стран СНГ и отечественных нефтеперерабатывающих предприятий, бьют по всей банковской системе региона. О проблемах нефтяников свидетельствует и срыв согласованного графика погашения задолженности перед федеральным бюджетом. Так, "ЮКОС" исполнил его менее чем на 5%, "ЛУКойл" — на 40%. Под действием перечисленных факторов Западная Сибирь не только перестает выдерживать конкуренцию с Уралом, стойко удерживающим второе после Москвы место, но и уступает другим конкурентам.
Ъ: В какой-то степени характерной является история банка "Тюмень", оказавшегося на грани банкротства из-за невозврата кредитов промышленными и торговыми предприятиями города. В результате банк попытался "запродаться" Мытищинскому коммерческому банку, но после неудачи этого проекта был поглощен банком "Капитал" (Нижневартовск).
Переходя к положению в Поволжье, надо отметить, что экономический стержень этого района — Самара, объединяющая мощь второй после "Газпрома" финансово-промышленной группы России (АвтоВАЗ) и нефтеперерабатывающей промышленности. Находясь в течение полутора лет на среднероссийском уровне, во второй половине 1994 года Поволжский экономический район на 6% превысил этот уровень, выйдя на третье место в России. Вероятно, это связано с нарастающими процессами диверсификации и концентрации капитала, в ходе которых происходит укрепление основных финансово-промышленных групп и расширение их влияния.
Ъ: Надо отметить, что АвтоВАЗбанк действительно необычайно активизировался в последнее время. Банк стремится расширить свое присутствие не только в Поволжье, но также в Москве, на Южном Урале и в Сибири. Высокопоставленные менеджеры банка в последние месяцы посетили несколько городов, где вели переговоры с местными властями и предпринимателями. Кроме того, в Самаре предпринимается попытка сколотить еще одну промышленно-финансовую группу при участии Средневолжского коммерческого банка (СВКБ).
Нельзя оставить без внимания и прогресс Северо-Запада, обеспеченный во многом ростом банковской системы Санкт-Петербурга, который достигается за счет как развития местных банков (расширение филиальной сети банка "Санкт-Петербург" и др.), так и прихода иногородних банков, в основном московских. За последние месяцы здесь открыли филиалы Межкомбанк, "Кредит-Москва", Московский банк реконструкции и развития. ОНЭКСИМбанк и МФК создали в городе дочерний БалтОНЭКСИМбанк. Элексбанк начал работать в Кронштадте. Планируют выйти на петербургский рынок МАПО-банк и Мытищинский коммерческий.
В будущем, очевидно, положение в группе лидеров будет меняться. Так Центральный район скорее всего "выдавит" Западную Сибирь в группу "середняков", в которой находятся Северо-Запад, Северный Кавказ, Восточная Сибирь и Дальний Восток. Возможно, в отдаленной перспективе его уровень привлекательности приблизится к уровню Москвы, и тогда выделение из его состава Московского региона перестанет быть целесообразным.
У "аутсайдеров" же, к которым относятся Северный, Волго-Вятский и Центрально-Черноземный экономические районы, перемен не ожидается. Все они находятся в "сфере влияния" более развитых регионов, не имеют на своей территории перспективных "локомотивов развития" (подобных Санкт-Петербургу, существенно улучшившему положение Северо-Запада) и обладают весьма ограниченными финансовыми ресурсами. Банковская система Центрально-Черноземного района, практически раздавлена инорегиональными банками. Резкое ухудшение положения Волго-Вятского района связано с проблемами, на которые натолкнулось распространение муниципального займа Нижнего Новгорода — стержневой территории региона. Что же касается Северного экономического района, с его подлежащими закрытию угольными шахтами и оставшимися без финансирования закрытыми городами, то здесь положение особенно серьезно. Нерешенность этих проблем позволяет предположить, что уже в обозримом будущем его рейтинг станет ниже рейтинга Волго-Вятского и Центрально-Черноземного районов.