Энергетическая стратегия

За 15 лет Россия должна научиться выключать свет

       Руководители национального топливно-энергетического комплекса не устают демонстрировать свою привязанность к долгосрочным планам — разработанная под руководством Минтопэнерго "Энергетическая стратегия России" рассчитана аж до 2010 года (правительство в целом не рискует так далеко заглядывать вперед и ограничивается только трехлетним планированием). Утвердивший концепцию указ президента появился, как уже сообщал Ъ, в середине этой недели.
       
       Необходимо отметить, что документов, подобных указу Бориса Ельцина "Об основных направлениях энергетической политики и структурной перестройки топливно-энергетического комплекса Российской Федерации на период до 2010 года", выходит, как говорится, тринадцать на дюжину. Состоящий почти исключительно из общих формулировок вроде "добиться устойчивого обеспечения страны энергоносителями", он играет одну-единственную роль — подчеркнуть значимость двухлетнего труда многочисленного коллектива авторов.
       Как следует из текста собственно энергетической концепции, в ближайшие 15 лет развитие национального ТЭК будет строиться на двух ключевых элементах. Во-первых, это так называемая "газовая пауза" — форсированный прирост экспорта природного газа, что позволит "переструктурировать" остальную топливную промышленность. По самому оптимистичному прогнозу (всего прогнозов в концепции три), экспорт энергоресурсов вырастет на 35-40%, а газа — на 65-70% по сравнению с 1993 годом. Разумеется, для того, чтобы эти прогнозы сбылись, разработчики документа считают необходимым массированные инвестиции в освоение Заполярного месторождения. Согласно сценарию-максимум, первая очередь Ямальского газодобывающего района должна быть запущена уже к 2000 году. Это означает, что уже с этого года необходимо начинать "крупнейшую инвестиционную программу".
       Вторым элементом энергетической стратегии является ставка на энергосбережение, которое сами авторы называют "высшим приоритетом энергетической политики". По расчетам авторов, даже самые скромные результаты энергосберегающей политики позволят сэкономить в 1995 году 20 млн тонн условного топлива. В 2000 же году результаты будут вообще фантастическими — от 300 (по наиболее вероятному сценарию) до 470 млн тонн (оптимистический прогноз). Иными словами, потенциал энергосбережения оцениваются специалистами Минтопэнерго в 40-45% от нынешнего потребления топлива. Подобные темпы снижения энергоемкости экономики (до 5% в год) имели место в послевоенной Японии, однако достичь их в России, очевидно, будет очень сложно — объем инвестиций, необходимых для практически полной замены технологического оборудования, даже подсчитать очень сложно, не говоря о том, чтобы их реально получить. Впрочем, как сказано в концепции, довольно значительно сократить потребление энергии можно за счет "организационно-технических мероприятий" — типа "уходя, гасите свет". Результаты прогнозируются впечатляющие: до 80% общей экономии в 1995-м и до 25% в 2010 г.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...