Коротко

Новости

Подробно

Чехия проговорилась словами Никола Саркози

Утечка может поссорить Францию с партнерами по Средиземноморскому союзу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В конце минувшей недели популярный пражский журнал Reflex опубликовал стенограмму переговоров премьера Чехии Мирека Тополанека и президента Франции Никола Саркози, состоявшихся 31 октября в Елисейском дворце. В ходе беседы, не предназначенной для чужих ушей, французский лидер позволил себе ряд недипломатических высказываний об арабах. Теперь Прага вынуждена спешно гасить разгорающийся скандал. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Чехии АЛЕКСАНДР Ъ-КУРАНОВ.


Главной темой переговоров месячной давности Мирека Тополанека и Никола Саркози было предстоящее председательство Чехии в Евросоюзе, которое переходит к ней от Франции 1 января 2009 года. Но в ходе беседы французский президент несколько отклонился от темы. В частности, он пожаловался гостю из Праги на то, как сложно вести дела с партнерами по Средиземноморскому союзу, инициатором создания которого, кстати, был сам господин Саркози.

"Ты не представляешь, как тяжело вести переговоры с арабами. Алжирский президент Бутефлика, тунисец, король Марокко, Ливия, Израиль. Сумасшедшая работа,— сетовал Никола Саркози.— Знаешь, что это такое — быть одному против всех арабов?Отвечать на их телефонные звонки? Это ужасно, уверяю тебя. Но ведь невозможно, чтобы в Средиземноморье председательствовали шведы".

В ответ чешский премьер заявил, что понимает непростые заботы французского президента. "Но ведь союз — это твое детище,— успокаивал он господина Саркози.— Ты его вынянчил. И без французского питания он не проживет". "У тебя есть соответствующий опыт,— добавил Мирек Тополанек. И не преминув похвастать: — А у нас, со своей стороны, таковой есть в отношении Востока".

Потом собеседники обсудили своих коллег по Евросоюзу. В частности, итальянского премьера Сильвио Берлускони, который, по словам Никола Саркози, всегда в начале переговоров говорит "нет", но в конце меняет его на "да", а также канцлера Германии Ангелу Меркель.

В Чехии еще со времен Австро-Венгрии бытует пословица о том, что здесь ничего и никогда невозможно утаить. По свидетельству чешских журналистов, скандальная стенограмма переговоров Никола Саркози и Мирека Тополанека, почему-то, вопреки правилам, незашифрованная, в качестве анекдота кочевала некоторое время по кабинетам чешского МИДа. Однако потом кто-то из дипломатов догадался передать ее в журнал Reflex. Глава чешской дипломатии Карел Шварценберг назвал публикацию стенограммы "проколом", который еще долго будет аукаться.

Любопытно, что скандальная публикация вышла в тот самый день, когда премьер Тополанек вел в Праге переговоры с главой департамента безопасности НАТО об охране секретной информации. Вынужденно коснувшись опубликованной в журнале стенограммы, Мирек Тополанек заявил, что разберется с ее утечкой и примет меры, чтобы подобного впредь не повторилось.


Комментарии
Профиль пользователя