Коротко

Новости

Подробно

Obama criticised for economic team`s link to failed bank chief

Обаму критикуют за связи его экономической команды с членом совета директоров проблемного банка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Observer


Edward Helmore


Эдвард Хелмор

Советники президента являются протеже одного из директоров Citigroup — банка, который многие обвиняют в безрассудных инвестициях в высокорисковые ценные бумаги, чуть не приведших его к краху.


На этой неделе Барак Обама собирается объявить о назначении на пост госсекретаря США Хилари Клинтон. Между тем в Америке раздаются первые высказывания тех, кто недоволен кандидатурами, выбранными новым президентом.

Самое громкое недовольство высказывается по поводу связей его экономической команды с Citigroup, банковским гигантом, чуть не рухнувшим на прошлой неделе. В частности критикуется роль, которая отводится одному из директоров Citigroup и бывшему министру финансов в администрации президента Клинтона Роберту Рубину.

Обама, призвавший на прошлой неделе к принятию масштабного пакета помощи американской экономике, чтобы удержать ее от "впадения в дефляционную спираль", взял себе в советники нескольких протеже 70-летнего Рубина. В их числе Тимоти Гейтнера — на пост министра финансов, Лоренса Саммерса — на пост старшего экономического советника Белого дома и Питера Орсага — на пост главы Административно-бюджетного управления при президенте США. И все это несмотря на то, что сам Рубин отстаивает свою ведущую роль в ослаблении государственного регулирования финансовых рынков и в том, что Citigroup шел на значительный риск для расширения своего бизнеса и получения более высоких прибылей.

"Никто не был готов к такому",— заявил вчера Рубин. Как и некоторые другие главы банков и бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен, он дал понять, что нынешний финансовый кризис вызван потерей устойчивости финансовой системы, а не ошибками руководства или выбранным политическим курсом.

Но наряду с тем, что критика Рубина и его верных "рубинистов" угрожает дебюту Обамы в Вашингтоне, растет озабоченность другим фактором: тем, что избранный президент предпочитает подбирать себе людей эпохи Клинтона. Так называемый теневой президентский срок Клинтона может иметь негативные последствия, поскольку люди, которые в 90-х годах занимались финансовым дерегулированием системы, теперь, спустя десять лет, будут восстанавливать регулирование.

"Где же диверсификация экономической команды? Они не только все из одного и того же небольшого круга — это именно тот круг людей, который осуществлял дерегулирование и которому мы во многом обязаны экономическим крахом",— говорит Роберт Каттнер, один из основателей либерального журнала American Prospect.

Растущее негодование, вызванное фактом оказания помощи корпорации Citigroup, в основном связано с ролью Рубина. В полном критики анализе рискованной стратегии Citigroup газета The New York Times назвала Рубина "архитектором стратегии банка" и заявила, что это он "продавливал идею более активного участия банка в операциях с бумагами с фиксированным доходом".

По данным этой газеты, Рубин втянул банк в рискованную азартную игру с инвестициями, в том числе с ценными бумагами, обеспеченными высокорисковыми ипотечными займами. При базовой зарплате в Citigroup в размере $115 млн, без учета опционов и бонусов, оправдание Рубина, будто он не нес "операционной" ответственности, почти никем не принимается. "Все равно, как на члене совета директоров на нем лежит фидуциарная ответственность,— говорит Уильям Смит, финансовый менеджер из Нью-Йорка.— Он был у руля на протяжении всего спада, но тем не менее получает вознаграждение как управляющий сотрудник, хотя и хвастается, что на нем не лежит ответственность за операции корпорации".

Рубин возразил, что его зарплата оправданна. "Могу поспорить, что не было ни одного года, когда я не мог бы уйти куда-то и сделать там больше",— заявил он газете The Wall Street Journal. В прошлом году он отказался от своего бонуса, заявив совету директоров, что его деньги могут быть с большей пользой потрачены на что-то другое.

То, что Обама остановил свой выбор на приверженцах Рубина, позволяет говорить о его уязвимости. Однако защитники "рубинистов" говорят, что их объединяет не политика, а их ум и сообразительность.

Однако то, что Обама, обещавший "перемены, в которые вы сможете поверить", выбрал протеже Рубина — как назвал это один из критиков, "суть финансовой власти оси Вашингтон--Нью-Йорк" — вызвало недоумение. Хотя Рубин и не хочет признавать за собой ответственности за решения, поставившие Citigroup на грань краха, он все же признает, что не понимал рискованности финансовых решений банка. "Если сейчас оглянуться назад на пройденный путь, то можно увидеть, как многое из того еще нужно узнать",— заявил он вчера.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя