Коротко

Новости

Подробно

Правительство оставило компании с налогом

Льготу по доходам от продажи акций получат только физлица

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Российские компании не дождутся обещанного чиновниками освобождения от налога на прибыль от прироста стоимости пакетов акций (capital gain). Как стало известно "Ъ", Минэкономики не удалось заручиться поддержкой Минфина в этом вопросе и в поправках в Налоговый кодекс, которые будут внесены в Госдуму на этой неделе, льготу по акциям будет предложено предоставить только физическим лицам. Эксперты расходятся во мнениях относительно необходимости несостоявшейся льготы.


Законопроект о налоговых льготах для владельцев ценных бумаг Минэкономики подготовило и направило на согласование в Минфин в середине октября. Документ появился по итогам сентябрьского совещания у президента Медведева, на котором, среди прочего, обсуждались налоговые меры, необходимые для создания в РФ регионального финансового центра. Минэкономики своим проектом предложило ввести с 2010 года имущественный вычет в размере 10 млн руб. по подоходному налогу для физических лиц, продавших ценные бумаги и паи ПИФов. Условия освобождения — бумаги должны торговаться на бирже и срок владения ими должен составлять не менее года.

Также ведомство предложило ввести нулевую ставку налога на прибыль для компаний в части прироста стоимости (тот самый capital gain) принадлежащих им пакетов акций и долей в уставном капитале организаций. Льготу предлагалось предоставлять в случае, если проданный пакет составлял не менее 25% от уставного капитала эмитента, а срок владения им — не менее года. Как объяснял замглавы Минэкономики Станислав Воскресенский, такой льготой ведомство надеялось стимулировать компании продавать принадлежащие им пакеты акций в России, а не через зарубежные налоговые юрисдикции. По расчетам ведомства, потери бюджета от введения льготы составили бы 0,1% ВВП 2010 года (50 млрд руб.).

Однако в отличие от льготы для физлиц новация по организациям не нашла поддержки у других ведомств. "Льготы по юридическим лицам не было в поручении президента",— сказал "Ъ" глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. По его словам, цель этого нововведения его ведомству не вполне понятна: "Если нам объяснят, что именно стимулирует эта льгота, мы готовы ее обсуждать". По мнению Ильи Трунина, предложение коллег "никак не связано" с темой перемещения сделок с пакетами акций из офшоров в Россию. В Минэкономики "Ъ" подтвердили, что поручение президента касалось доходов лишь физических лиц. "В перспективе министерство рассматривает возможность распространения нормы и на юридических лиц, но пока ее нет в готовящихся поправках в НК",— сообщили в министерстве.

Татьяна Малинина из ИЭПП поддержала отказ от новации. По ее словам, в случае одобрения льготы из-под налогообложения можно было бы выводить доходы от продажи не только акций, но и любых активов юридического лица. "К примеру, создается компания, на которую "записывается" строящееся здание. По завершении проекта, без налога продается не сама прибавившая в стоимости недвижимость, а акции этой компании". По мнению эксперта, планы по перемещению центров прибыли из офшоров в Россию малореальны. "Современные офшоры привлекают бизнес не столько низкими налоговыми ставками, сколько отсутствующим или ограниченным обменом информацией о сделках с налоговыми органами других стран",— отметила Татьяна Малинина.

Петр Медведев из "Эрнст энд Янг" не согласен с доводами эксперта из ИЭПП: "Компании, осуществляющие проекты в недвижимости без уплаты налога в РФ, продаются и сейчас — зарегистрированным на Кипре фирмам. И у государства нет никакой возможности контролировать подобные сделки". По его словам, норма сделала бы рынок более прозрачным и стимулировала бы размещение головных компаний холдингов в России. Петр Медведев отметил, что сейчас, если реорганизация внутри холдинга происходит не путем слияния или поглощения, а путем продажи акций, возникает capital gain и налог на прибыль. "Это неправильно, поскольку происходит лишь перемещение компаний внутри одной группы",— считает эксперт.

Поправки в НК, вводящие налоговый вычет по доходам от продажи акций физическими лицами, будут внесены в Госдуму на этой неделе.

Вадим Ъ-Вислогузов



Комментарии
Профиль пользователя