Протекционистские меры, принятые Великобританией в прошлом году в отношении российских удобрений, в ближайшее время могут распространиться на весь европейский рынок. По информации Financial Times, европейские производители удобрений встретились с официальными представителями КЕС. Основной задачей встречи стала выработка мер по ограничению ввоза в Европу российской аммиачной селитры (нитрата аммония). В частности, прогнозируется установление минимальной цены на уровне 100,3 ЭКЮ за тонну. По мнению французских и итальянских производителей, это даже мало. Российские экспортеры утверждают обратное: "Нас просто выкидывают с рынка".
Одним из наиболее пострадавших от российского демпинга рынков в Европе считается Великобритания. По утверждению английских производителей, в 1989-90 годах импорт российских удобрений составлял всего 1% от общего уровня их потребления в Британии. Однако за 18 месяцев путем снижения цен более чем на 25% российский нитрат аммония сумел завоевать 20-процентную долю рынка. Российский демпинг удобрений увеличил напряжение обстановки в индустрии, которой уже грозит резкий спад спроса и цен.
КЕС начала антидемпинговое расследование в прошлом году, несмотря на то что российские производители согласились ограничить экспорт удобрения в Великобританию до 100 тыс. тонн в год (в 1992 году объем российских поставок удобрений в Великобританию составлял 345 тыс. тонн). С того времени цены на российские удобрения заметно возросли (в связи с возможным карательным решением КЕС). Интересно, что в прошлом году подобная ограничительная квота была введена и на нитрат аммония, ввозимый в Великобританию из Литвы. Судя по тому, что сегодня меры экономической защиты обсуждаются лишь в отношении России, сумели ограничиться только литовцы.
Сейчас европейские производители жалуются на то, что КЕС действует слишком медленно, и обвиняют Россию в нарушении взятых на себя обязательств по ограничению экспорта в Великобританию.
Бэрри Хигз, генеральный директор британской Ассоциации производителей удобрений (Fertiliser Manufacturers` Association), высказал пожелание — установить минимальную цену на импортные удобрения до 1 июля. Эта дата — начало нового маркетингового года, в котором, как опасаются британские производители, российские экспортеры могут вновь срезать цены и увеличить уровень предложения удобрений.
Кроме того, британские производители хотят ввести таможенные пошлины на российские удобрения задним числом — чтобы, по их словам, "россияне не получили выгоду от своей неспособности уважать соглашение". Если такое предложение будет реализовано (случай беспрецедентный, но по закону возможный), то российские производители и экспортеры заполучат в свой адрес полный пакет возможных мер европейского протекционизма. По мнению российских экспортеров, им могло бы хватить одной: реальное введение рассматриваемой в КЕС минимальной цены на уровне 100,3 ЭКЮ за тонну аммиачной селитры практически лишает их возможностей сбыта продукции на европейском рынке. Пока эта мера не осуществлена (решение будет обсуждаться на встрече представителей КЕС с представителями российских государственных ведомств в конце мая), однако есть все предпосылки для ее принятия. Европейские производители настроены весьма воинственно. По их мнению, во многом восстановление уровня цен на удобрения является результатом рационализации, в результате которой было за последние шесть лет сокращено три четверти рабочих мест. "Примерно 25% оборота бизнеса удобрений ICI связано с улучшением рыночной ситуации, — говорит Стюарт Бир из ICI fertilisers. — Примерно 75% — наша собственная заслуга". Российский же демпинг, по словам генерального директора британской Ассоциации производителей удобрений Бэрри Хигза, "оказал существенное влияние на прибыльность и, сбив цены и сделав производство неэкономичным, вынуждает международные компании, производящие вложения в сельское хозяйство, размещать свои производственные мощности за пределами Великобритании". Англичанам вторят французские и итальянские производители, сомневающиеся в том, что введение минимальной цены на российскую продукцию остановит русских.
Здесь можно отметить, что европейские ограничения вряд ли избавят Европу от демпинга, а скорее, еще и осложнят ситуацию. К примеру, квота на российский импорт в Великобритании не закрыла доступ продукции из России через третьи страны. Единственным препятствием для введения минимальной цены на аммиачную селитру являются существующие разногласия европейских производителей относительно правильности оценок КЕС, касающихся импорта удобрений из России. В частности, достаточно сложно подсчитать производственные расходы, в том числе цены на топливо и электроэнергию в России, как, впрочем, и расходы по транспортировке того же нитрата аммония до границ Европейского Союза. Возможно, на этих разногласиях сумеют сыграть представители российских государственных ведомств на предстоящих переговорах с представителями КЕС, предоставив объективные данные по существующим расходным статьям при экспорте и подкрепив их динамикой роста российских тарифов на энергоносители и железнодорожные перевозки.
ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ