Коротко


Подробно

 Ситуация в армии


Павел Грачев укрепляет тылы

       Порожденные чеченской операцией кадровые перестановки в высших эшелонах армейского командования близятся к завершению. Во исполнение указа президента Павел Грачев подписал на днях приказы о новых назначениях в главкомате сухопутных войск и штабе воздушно-десантных войск.
       
       На должность первого заместителя главкома сухопутных войск генерала Эдуарда Воробьева, уволенного из-за его отказа принять командование федеральными войсками в Чечне, рассматривалось несколько кандидатур. Главные претенденты — командующие Приволжским и Дальневосточным округами Анатолий Сергеев и Виктор Чечеватов — от предложения отказались. Вероятно, такое решение командующих лучших округов по итогам 1994 года, пользующихся авторитетом и в войсках, и у руководства министерства, вызвано несколькими причинами. Во-первых, сейчас армия ожидает решений президента по поводу дальнейших путей ее реформирования. А от него можно ждать любых сюрпризов. Во-вторых, командующие округами вскоре могут рассчитывать на значительное расширение своих полномочий: в Москве склоняются к переходу на территориальный принцип управления, а значит, именно командующие получат всю полноту власти над всеми войсками, размещенными на территории округов. Наконец, вряд ли генерал, имеющий амбициозные цели, захочет, чтобы его причисляли к "команде Грачева". И хотя нынешнему министру при нынешнем президенте, кажется, уже ничего не грозит, понятно, что если уйдет Ельцин, то придется уйти и Грачеву. И тогда, например, Сергеев явно сможет рассчитывать на большее. В этой связи вполне логично выглядит назначение первым замом главкома сухопутных войск Анатолия Головнева, заместителя главкома по боевой подготовке, отличившегося в чеченскую кампанию. (Ъ предсказал такое развитие событий еще в феврале). Говорят, благодаря тому, что он лично занялся подготовкой войск в Моздоке, удалось снизить потери российской армии. Для Грачева этот вариант привлекателен по-своему. После неудавшейся попытки сохранить должность замминистра за бывшим командующим ЗГВ Матвеем Бурлаковым министр не мог не чувствовать себя в долгу перед вернувшимися из Германии генералами и, сделав Головнева первым замом, высвободившуюся должность он отдал бывшему начштаба ЗГВ генерал-полковнику Антону Терентьеву, который после вывода войск работал в военной инспекции.
       Еще один назначенец — человек в армии легендарный. Ставший первым заместителем командующего ВДВ генерал Александр Чиндаров прошел Афганистан, осетино-ингушский и грузино-абхазский конфликты, дивизия под его командованием первой прибыла в 1988 году в зону землетрясения в Армении. Правда, его действия в Чечне (сначала он осуществлял руководство десантниками, потом возглавил одно из направлений при взятии Грозного), по слухам, вызвали некоторые нарекания командования. Но несмотря на это Чиндаров, безусловно, один из наиболее уважаемых десантников.
       Таким образом, в высшем звене армейского управления почти все вакантные должности заняты. И Павел Грачев может быть доволен тем, что избавился от наиболее активных своих оппонентов, кроме разве что Лебедя. В его истории, несмотря на согласие командарма выполнять директиву министра и решение остаться в Приднестровье, точку ставить еще рано.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.05.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение