Инвестиционный бум в России в этом году, по-видимому, станет реальностью. Практически все ораторы, выступившие вчера на международной конференции "Российские предприятия в поисках инвестиций", сошлись на том, что в конце 1995 — начале 1996 года в России произойдет существенный рост инвестиционной активности. Однако мечты об инвестициях сбудутся, по мнению участников конференции, только в том случае, если в течение ближайшего времени будет завершено создание как нормативной базы по защите прав инвесторов, так и разветвленной инфраструктуры рынка ценных бумаг. Привычка же уповать исключительно на иностранных инвесторов, судя по настрою российских участников конференции, уступила место уверенности в том, что главную роль будут играть внутренние инвестиции. Деньги российского происхождения ждут своего часа либо в чулке, либо на счетах западных банков.
Лучше меньше, да лучше
Инициаторы международной конференции "Российские предприятия в поисках инвестиций" (организатор — Московский общественный комитет по правам акционеров, спонсоры — Morgan Grenfell и Bank of New York) преследовали как минимум две цели: во-первых, свести напрямую потенциальных инвесторов с российским директоратом, а во-вторых, дать возможность российским предпринимателям узнать из первых уст планы российского правительства в области стимулирования и защиты капиталовложений.
Неслучайно работа конференции началась с выступлений министра экономики Евгения Ясина, зампреда Центробанка Андрея Козлова, первого зампреда Госкомимущества Альфреда Коха (подробнее о выступлении Коха см. стр. 6) и зампреда Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрия Васильева. Лейтмотивом их выступлений стала идея о возможности усиления инвестиционной активности в России уже летом этого года. Причем оптимизма у правительственных и банковских чиновников хватало. Так, Козлов утверждал, что в последнее время растут рублевые накопления, которые готовы выплеснуться на внутренний инвестиционный рынок. Более того, по мнению Козлова, этим летом вполне возможен инвестиционный бум, если правительство и Банк России успеют выполнить три необходимых для этого условия. Прежде всего, необходимо ликвидировать ножницы между доходностью инвестиционных проектов и финансовых спекуляций. Уже сейчас резко упала доходность вложений в валюту из-за майской стабилизации валютного курса, доходность ГКО не превышает 170% годовых. Если правительству и ЦБ удастся в ближайшее время снизить доходность от любых финансовых операций до 100 и менее процентов, появятся, как считает Андрей Козлов, реальные шансы на резкое увеличение капвложений в наиболее эффективные инвестиционные проекты. Кроме того, необходимо как наличие у крупных российских эмитентов стабильно функционирующих финансовых инструментов, так и нормализация инфраструктуры фондового рынка.
Евгений Ясин был более осторожен в оценках перспектив инвестиционного рынка. Он сразу же заявил, что Россия переживает инвестиционный кризис (инвестиции с 1992 года сократились на 40%), который, как это парадоксально ни звучит, даже благотворен для российской экономики. По мнению Ясина, в стране происходит переход от прежней системы инвестирования, для которой характерны большие объемы капвложений и низкая эффективность, к новому, более эффективному и низкообъемному инвестиционному режиму. Программа оживления инвестиционной активности по Ясину, так же как и у представителя ЦБ, базируется на трех китах: финансовой стабилизации (Козлов обещал оную уже к концу года), снижении инвестиционных рисков и, самое главное, прямом стимулировании государством частных инвестиций.
Российский инвестор ближе иностранного
Обилие на конференции иностранных участников не привело к крену в сторону обсуждения современного состояния только иностранных инвестиций. Вообще некоторые выступавшие, в частности депутат Госдумы Григорий Томчин, были даже склонны обвинить потенциальных иностранных инвесторов в нежелании изучить российское законодательство в области приватизации. Это уже привело Siemens к фиаско при попытке участвовать в акционировании петербургской "Электросилы". Общей для всех правительственных чиновников — участников конференции была уверенность в том, что иностранные инвестиции займут второе место вслед за частными российскими капиталовложениями. Тем не менее проблемы у инвесторов общие, и их решение будет выгодно как российским, так и западным инвесторам. По мнению Дмитрия Васильева, главное сейчас в области защиты прав инвесторов — это обеспечение информационной прозрачности предприятий, нуждающихся в инвестировании, а также недопущение впредь произвольного вычеркивания инвесторов из реестров акционеров и "разводнения" капиталов в результате новых эмиссий акций.
Таким образом, одним из главных направлений работы конференции стал поиск путей привлечения российских капиталов в инвестиционные проекты. С этой целью в Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку были разработаны законопроекты, предусматривающие создание в России паевых инвестиционных фондов и инвестиционных траст-фондов. Эти фонды помогут привлечь как деньги из чулка (не менее $20 млрд), так и средства западных инвестиционных фондов.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН