Коротко

Новости

Подробно

La poupee vaudou de Sarkozy maintenue dans le commerce

Кукла вуду Саркози остается в продаже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Le Figaro

Согласно решению апелляционного суда Парижа, кукла вуду действительно является "посягательством на достоинство" президента республики, в то же время это не оправдывает ее запрета.


Является ли кукла вуду с изображением президента Никола Саркози покушением на достоинство главы государства? Президент Франции попытался доказать свое "абсолютное и исключительное право на собственное изображение", чтобы требовать запрета этой куклы.

29 октября парижский суд высшей инстанции нанес ему пощечину, отклонив запрос об изъятии из торговли знаменитой куклы. Суд объяснил это существованием права на юмор и свободу слова. Суд также добавил, что "несанкционированное изображение Никола Саркози не является ни покушением на человеческое достоинство, ни посягательством на его личность".

Парижский апелляционный суд принял компромиссное решение. Согласно судебному постановлению, "побуждение читателя колоть прилагающуюся куклу входящими в комплект иглами, тем самым производя действие, символически подразумевающее причинение физического вреда, являет собой посягательство на личное достоинство господина Саркози". Но, как добавляет суд, "речь не идет о запрещении реализации куклы", поскольку такая мера "не является пропорциональной и адекватной".

Таким образом, кукла останется в продаже, но при одном условии: компания-производитель Tear Prod должна будет отныне "прилагать к каждому комплекту, выставленному на продажу или предложенному любым другим публичным способом, специальную пометку" о вынесенном решении суда.

Вот точный текст, который теперь необходимо будет писать на ярлыке: "Установлено, что побуждение читателя колоть прилагающуюся куклу входящими в комплект иглами тем самым производит действие, символически подразумевающее причинение физического вреда, и являет собой посягательство на личное достоинство господина Саркози".

"Я абсолютно удовлетворен",— прокомментировал решение суда адвокат главы государства Тьерри Эрзог, который "нисколько не сожалеет" о том, что апелляция была подана. При том что в первом выступлении он даже не затронул этого вопроса, во время судебного заседания в апелляционном суде господин Тьерри Эрзог упомянул об "анимистических обрядах вуду". Таким образом он доказал, что побуждение людей наносить обиды президенту Никола Саркози, прокалывая его куклу иголками, "заходит за рамки права на создание карикатур" и представляет собой настоящее "побуждение к ненависти".

Эта судебная процедура стало уже шестой по счету, в которую Никола Саркози оказался вовлечен с момента своего прибытия в Елисейский дворец. В феврале президент Саркози и его супруга Карла Бруни-Саркози выиграли дело у авиакомпании Ryanair, которая использовала фотографии пары в своей рекламе.

Перевела Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя