Спасение со второй попытки

Ситуация на мировых фондовых площадках если и не стабилизировалась, то все же немного улучшилась. В течение прошлой недели инвесторов не покидал оптимизм, связанный с решительными действиями американских властей по спасению местных банков. Вместе с воодушевлением оптимистов росли и мировые фондовые индексы.

Американское правительство готово любой ценой стабилизировать финансовую систему страны, и на прошлой неделе инвесторы получили убедительные доказательства этого.

В понедельник стало известно о том, что Citigroup получит от государства помощь в размере $20 млрд и гарантию защиты от убытков. Такое решение было принято после масштабного обвала акций финансовой компании — неделей ранее их стоимость снизилась почти на 60%. Беспокойство инвесторов вызвали проблемные кредиты и ценные бумаги в портфеле финансовой корпорации на общую сумму $306 млрд. Предпринятые правительством США меры вернули доверие к акциям Citigroup, и их котировки вскоре отыграли катастрофическое падение.

Однако господдержка очередной компании с Уолл-стрит вызвала немало нареканий в связи с тем, что борьба с недоверием инвесторов к финансовому сектору обходится слишком дорого американским налогоплательщикам. Избранный президент Барак Обама сделал попытку успокоить недовольных, пообещав выработать план спасения реального сектора экономики.

Правда, уже на следующий день поводов для недовольства налогоплательщиков прибавилось: появился еще один пакет стабилизационных мер, которые по масштабу не уступают плану Полсона. Глава ФРС США Бен Бернанке объявил о готовности закачать в финансовую сферу страны еще $800 млрд.

Новый план вписывается в стратегию Генри Полсона и призван стимулировать кредитный рынок страны. Согласно замыслу, денежная подпитка должна упростить доступ к кредитам рядовым американцам и малому бизнесу. Сделать именно это банкам не раз советовали чиновники. В середине ноября на стол руководства ФРС легло квартальное исследование, в котором говорилось о том, что в третьем квартале 2008 года порядка 70% американских банков ужесточили условия предоставления кредитов своим лучшим заемщикам, 60% банков повысили требования к тем, кто хотел бы получить кредитные карты. После выхода этого отчета министр финансов Генри Полсон объявил о смене стратегии: вместо выкупа проблемных активов у банков правительство США решило сосредоточиться на развитии кредитного рынка. План Бена Бернанке — это фактически вторая попытка с помощью денежных вливаний убедить банки в необходимости дать толчок потребительскому кредитованию. На эти цели будет потрачено $200 млрд. Остальные деньги пойдут на покрытие долгов и выкуп закладных крупнейших ипотечных брокеров страны Fannie Mae и Freddie Mac.

Теперь инвесторы ожидают, что очередным шагом в реализации стратегии денежных властей США станет очередное понижение процентных ставок. Об этом свидетельствуют фьючерсы на ставку ФРС. Около 36% инвесторов, торгующих этим инструментом на Чикагской товарной бирже, ожидают, что ставка будет снижена на 0,75% (сейчас — 1% годовых). Следующее заседание комитета по открытым рынкам ФРС, на котором и решается судьба ставок, состоится 16-17 декабря.

Новости о государственной поддержке американского финансового сектора отыграли все ведущие мировые площадки. Максимальный рост пришелся на понедельник. В тот день индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 5%, индекс S&P 500 — на 6,4%. Европейские инвесторы разделили ликование американских коллег. Британский индекс FTSE 100 подпрыгнул на 9,8%, французский CAC 40 — на 10%, немецкий DAX — тоже на 10%. На российском рынке в прошлый понедельник прошла одна из самых удачных сессий за минувший год. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 17%, до 604,87 пункта, индекс РТС — на 7,6%, до 624,91 пункта. В остальные дни инвесторы вели себя сдержаннее, индексы умеренно росли в пределах 1-3% либо умеренно снижались в пределах 1%.

Новость о новом дорогостоящем плане оказалась не единственным сюрпризом недели. Избранный президент Барак Обама назвал преемника на посту Генри Полсона, дав понять, чье имя получит следующий план спасения экономики страны. Министерство финансов возглавит бывший президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер. За время кризиса его имя мелькало в СМИ довольно редко, хотя он все это время работал вместе с Генри Полсоном и Беном Бернанке и участвовал в принятии ключевых решений, связанных с финансовой системой страны. В частности, с его именем связывают "пожарную" продажу банка Bear Stearns банку JP Morgan Chase, а также отказ от помощи Lehman Brothers — инвестиционному банку не был предоставлен статус банковской холдинговой компании, что спасло впоследствии Morgan Stanley и Goldman Sachs от банкротства. Кандидатура Тимоти Гейтнера была довольно сдержанно встречена рынком. Во вторник, когда стало известно о его назначении, индекс Dow Jones вырос на 0,4%, индекс S&P 500 — на 0,5%.

ОЛЬГА КОЧЕВА, АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...