Первые послепраздничные дни были отмечены стремительным (на несколько процентных пунктов в день) ростом рыночной стоимости облигаций внутреннего валютного займа Министерства финансов. По мнению дилеров, сегодня на рынок этих ценных бумаг влияют сразу несколько факторов, которые фактически предопределили рост курса облигаций в ближайшее время и создали отличную возможность для игры на повышение. При этом особо доходными могут оказаться операции с бумагами второго и третьего траншей.
Несмотря на то, что сейчас Министерство финансов проводит процентную перепись перед выплатой купонов (официальная дата выплат — 14 мая), а счета владельцев облигаций во Внешторгбанке (главном депозитарии ценных бумаг) заморожены, операции на рынке значительно активизировались. По разным оценкам, объем сделок с ценными бумагами, поставка которых будет осуществлена уже после процентных выплат, вырос в 2-2,5 раза по сравнению с последней неделей апреля. По всей видимости, основу для оживления рынка валютных облигаций заложила уверенность дилеров в том, что Министерство финансов выплатит годовые проценты в срок. Однако трейдеры единодушны в том, что отнюдь не это стало причиной взлета курса облигаций. По крайне мере, как заверили корреспондента Ъ в инвестиционном банке "МФК-Московские партнеры", участники рынка уже учли это обстоятельство при установлении цены облигаций и торгуют так, как будто средства уже перечислены владельцам ценных бумаг.
Между тем, за два последних дня курс облигаций второго транша вырос более чем на три, а бумаг третьей серии — на четыре процентных пункта. Интерес к первым бумагам участники рынка видят в том, что погашаемые 14 мая 1996 года, они перешли в раздел краткосрочных инструментов денежного рынка, на покупку которых банки (и российские и иностранные) чисто технически выделяют гораздо большие лимиты. Что же касается бумаг третьего транша, то причиной роста их курсовой стоимости является значительное его отставание от курса облигаций второй серии. Причем дисбаланс этот столь значителен, что трейдеры прогнозируют рост курса бумаг третьего транша до отметки 55% от номинала при текущей цене в 51%. Впрочем, и облигациям второй серии прогнозируют рост курса до уровня 87-87,5% от номинала (сегодня их курс равен 85%). Так что на рынке "коротких" облигаций сложилась крайне благоприятная для игры на повышение ситуация.
В то же время на рынке облигаций четвертого и пятого траншей торговля ведется не столь активно, курс ценных бумаг меняется слабо. Однако, по мнению экспертов Ъ, и эти облигации могут быть интересны для инвестиций, поскольку, как показывает рыночная практика, рост их курса начинается вскоре после того, как рынок "коротких" бумаг оказывается "перегретым".
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ