Заседание комитета Государственной думы

Закон о трасте хочет догнать и перегнать Гражданский кодекс

       Вчерашнее заседание комитета по приватизации Государственной думы завершилось весьма неожиданно: на одно из пленарных заседаний нижней палаты (предположительно это будет 17 мая) решено вынести скорректированный проект закона "О доверительном управлении имуществом", который примиряет ранее остро конкурировавшие между собой документы на эту тему. Члены комитета выразили надежду, что на этот раз так долго обсуждавшийся проект все же пройдет хотя бы первое чтение. Правда, поводов для разногласий между фракциями все же осталось немало.
       
       Первая попытка принять проект закона "О доверительном управлении имуществом", внесенный председателем комитета по приватизации Сергеем Бурковым и депутатом Владимиром Лисичкиным, провалилась: некоторые фракции парламента высказали резкое несогласие с самой идеей института доверительного управления. 205 голосов, которые все-таки были отданы в поддержку проекта, оказалось недостаточно (кворум для принятия решения — 226 голосов). В частности, коммунисты, категорически не принимая приватизацию вообще, считают траст одной из ее форм и поэтому всячески саботируют законотворческий процесс по этим вопросам.
       Альтернативный законопроект, внесенный членами того же комитета Григорием Томчиным и Павлом Буничем, еще более усложнил ситуацию. Этот документ, названный авторами "О доверительном управлении имуществом и доверительной собственности (трасте)", имел еще меньше шансов, чем бурковский проект. Связано это прежде всего с тем, что в нем, в отличие от принятой в России континентальной системы права, учреждение доверительного управления имуществом предусматривало переход права собственности. А это несомненно вызвало бы активное противодействие тех же коммунистов или "Женщин России".
       Но на этот раз парламентские страсти сыграли положительную роль, так как вынудили инициаторов двух законопроектов вынести на заседание думы компромиссный вариант. За основу взят первый законопроект, который был дополнен статьями из альтернативного варианта. Это, по мнению Сергея Буркова, серьезно облегчает судьбу закона, так как только при включении в проект статей о доверительной собственности за него готова голосовать фракция "Выбор России".
       Вообще говоря, большинство депутатов считают необходимым ускорить принятие этого законопроекта, ибо отсутствие последовательной нормативной базы не останавливает процесса совершения сделок по передаче имущества в доверительное управление и доверительную собственность. Более того, разработка подобного законодательства на местном уровне может принять стихийный характер — в Татарстане, например, уже принят местный закон о трасте. Подобная неорганизованность, по мнению членов федерального парламента, "провоцирует многочисленные нарушения".
       Вместе с тем наиболее консервативно настроенные законодатели апеллируют к первой части Гражданского кодекса, в которой доверительное управление лишь упомянуто как возможность собственника распоряжаться своим имуществом именно таким образом (причем без перехода права собственности). Понятие же "доверительная собственность (траст)" как норма гражданского права вообще отсутствует. Эти парламентарии считают, что необходимо сначала принять вторую часть Гражданского кодекса, которая регламентировала бы эти вопросы, и только потом ее развивать, принимая федеральные законы по этим проблемам. Подобная постановка вопроса оттягивает разработку нормативной базы по трасту как минимум на год: вторую часть ГК скорее всего будет принимать следующий состав Федерального собрания.
       Разработчики обсуждавшегося вчера законопроекта не скрывают своего несогласия с подобной точкой зрения. Поэтому в объединенном варианте закона "О доверительной собственности" определяются общие принципы регулирования учреждения, функционирования и прекращения отношений, связанных с доверительным управлением и трастом. При этом даже если закон в нынешней редакции будет принят, для легализации отчуждения государственного имущества в доверительную собственность потребуются дополнительные нормативные акты отраслевой направленности.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...