Госдуме удалось вчера преодолеть вето Совета федерации на закон о выборах депутатов нижней палаты. Теперь закон поступает на подпись президенту минуя сенат. Как заявил корреспонденту Ъ председатель думского комитета по законодательству Владимир Исаков, проблем с президентской визой быть не должно: Борис Ельцин вряд ли решится использовать свое право вето после неоднократных заверений в том, что подпишет закон в том виде, в котором он будет представлен ему парламентом. К тому же президент в ходе переговоров с Биллом Клинтоном уже дал определенные гарантии того, что выборы состоятся в назначенный срок.
Прежде чем приступить к рассмотрению предложенных вариантов, в зале была проведена соответствующая психологическая обработка. Докладчик, председатель думского комитета по законодательству Владимир Исаков, в красках поведал о том, как нехорошо отнеслись сенаторы к представленному закону, как намеренно взвинтил обстановку при обсуждении и специально исказил суть закона нехороший спикер палаты Владимир Шумейко. Исаков не отказал себе в удовольствии процитировать обращенные к нему слова Шумейко, произнесенные после очередного заворота закона: "Прошу передать так называемому Совету Думы: так будет до тех пор, пока не согласитесь на компромисс". Исаков сослался также на коварного советника президента Георгия Сатарова, который на заседании согласительной комиссии предупредил: непринятие закона будет означать, что с 12 декабря 1995 года нижняя палата просто прекратит свое существование. Сатаров де пообещал, что указ президента на этот случай, конечно, появится, но совсем не тот, что вы, думцы, ждете. В соответствии с Конституцией Дума продолжает работать до избрания нового депутатского состава, однако в переходных ее положениях срок депутатских полномочий ограничен двумя годами, истекающими к 12 декабря, и президент, по словам Сатарова, не намерен продлевать этот срок.
Напомним, что судьба закона о выборах депутатов Госдумы складывалась драматически. Сенаторы дважды рассматривали его в различных редакциях и оба раза отклоняли. Предметом разногласий между палатами стало соотношение депутатов, избираемых по партийным спискам и в одномандатных округах. Госдума предложила сохранить паритетный принцип формирования палаты: 225 депутатов от партий и 225 — от округов. Сенаторы же, судя по проведенному в СФ рейтинговому голосованию, предпочли бы вообще ликвидировать партийные списки и проводить выборы исключительно по избирательным округам, в крайнем случае готовы были пойти на компромисс: "партийцы" получают 150 мест, а одномандатники — 300.
После очередного отклонения закона была вновь создана согласительная комиссия из представителей палат. Обсудив ситуацию, согласители предложили три варианта действий. Первый — попытаться преодолеть вето верхней палаты (для этого требуется квалифицированное большинство Думы, то есть не менее 300 голосов). Второй вариант — согласиться с СФ и пойти на формирование нового состава Думы в соотношении 150 на 300 в пользу одномандатников. Третий вариант выглядел совсем безнадежно — доработать закон и попытаться еще раз представить его сенаторам.
Вчера же, после проведенной Исаковым артподготовки, был поставлен на голосование первый вариант, предложенный согласительной комиссией. Первая попытка закончилась безуспешно — не хватило 18 голосов. Закон откровенно валили пропрезидентские группы "Стабильность", "Россия", часть шахраевской ПРЕС и "Новой региональной политики". Был опробован и второй вариант — за него проголосовали всего 140 депутатов. Третий вариант как безнадежный решили вовсе не голосовать, и вернулись к преодолению вето. Вторая попытка также не увенчалась успехом, но результат был уже лучше — на сей раз не добрали всего 8 голосов. И тут пригодился испытанный прием: Иван Рыбкин объявил 15-минутный перерыв для совещания фракций. После партмобилизации проблем уже не возникло: вето СФ было преодолено со счетом 302:73 при шести воздержавшихся. Теперь слово за президентом.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ