Валютные торги в Москве

Опасения Минфина не оправдались. Равно как и надежды

       Патриотический характер прошедших в России торжеств повлиял даже на курс национальной валюты. Начав свое снижение еще до празднеств Дня Победы, курс доллара продолжил падение и после них. За двое торгов Московской межбанковской валютной биржи, состоявшихся на этой неделе, доллар упал на 19 пунктов или 0,4%, а в целом за период с 5 по 11 мая его котировки снизились на 24 пункта (-0,5%). Словом, опасения Минфина в отношении послепраздничных торгов пока не оправдались. Вряд ли они оправдаются и в дальнейшем — по крайней мере, "силы, играющие на понижение рубля" никак себя не проявляют.
       
       Признаемся, мы ожидали, что на вчерашних торгах доллар подрастет. За праздниками с неизбежностью наступают будни, а реальность такова, что в конце апреля — начале мая темпы роста курса доллара накопили заметное отставание от темпов инфляции. Дешевый доллар стимулирует импорт (и дестимулирует экспорт), что — в случае сохранения ситуации — грозит отрицательным торговым сальдо. А оно вряд ли желательно.
       Можно, конечно, сослаться на опыт прошлых лет и обратить внимание на то, что на рубеже апреля-мая темпы роста курса доллара падали — с большей или меньшей интенсивностью — всегда (см. график на стр. 7). Однако впервые они сократились настолько, что вышли в отрицательную область.
       Словом, основания для того, чтобы ждать повышения курса, были. Даже заметное (на 17 пунктов до 5108 руб./$) снижение биржевых котировок на торгах 10 мая не сильно смущало — кто, скажите, захочет покупать валюту, если для этого требуется "заморозить" рубли на три дня. Однако реальность, как это часто случается, оказалась богаче теории. На вчерашних торгах разрыв между предложением и спросом (составившими $122,7 млн и $77,81 млн соответственно) еще более увеличился, за чем последовало снижение котировок, хотя и с меньшей скоростью — курс доллара снизился на 2 пункта и составил 5106 руб./$.
       В связи с этим вспоминается совместный пресс-релиз Минфина и ЦБ, распространенный накануне праздников. Оценивая его содержание (внушающее оптимизм относительно бюджета за I квартал), аналитики целью такого убаюкивающего тона сочли опасения денежных властей по поводу ситуации на валютном рынке после праздников. Боязнь повторения январского сценария (когда, по признанию премьер-министра, "силы, играющие на понижение рубля, предприняли несколько попыток устроить 'черный вторник'") не скрывали и в Минфине.
       Теперь возникает вопрос, а были ли основания для такого рода опасений, и какова тогда истинная цель пресс-релиза. На этот счет эксперты Ъ предложили две версии.
       Первая — предупреждающая "заговор против рубля". В Минфине и ЦБ могли и вправду чувствовать некоторое волнение в банковских кругах, связанное, например, с резким ужесточением резервных требований. И опасаться, что банки и впрямь могут "отомстить" за резервы, начав игру на повышение курса. Раз так, надо эту возможность предупредить, заявив, что, мол, в настоящий момент для роста курса нет объективных оснований.
       Вторая версия — этот "заговор" стимулирующая. На заседании правительства 4 мая было отмечено, что во исполнение бюджета за II квартал до июля планируется привлечь 2,2 трлн рублей за счет "снижения валютных резервов". Понятно, что "сокращать резервы" лучше всего при растущем курсе доллара. А намекая на возможность "заговора", власти как нельзя более стимулировали бы этот рост, поскольку провоцировали бы непосвященных — и боящихся упустить момент — к началу активной покупки валюты. Хотя это спровоцировало бы отток средств с рынка ГКО, за счет которых планируется получить не намного меньше — 2 трлн руб.
       Предупреждался ли "заговор" или провоцировался — в любом случае ничего не произошло. По крайней мере явных признаков оживления банков на валютном рынке не наблюдается. Действительно, что могло бы свидетельствовать о серьезности их намерений поднять курс? Во-первых, рост объемов биржевых операций — его не наблюдается. Во-вторых, рост котировок межбанковского рынка, стимулирующий покупку долларов на бирже — он тоже отсутствует (во всяком случае курс прямых межбанковских сделок сегодня не превышает курса ММВБ). В-третьих, отток средств с параллельных секторов, прежде всего с рынка ГКО. Но ничего подобного, объемы операций с облигациями после праздников растут как на дрожжах. Так что, если у Минфина и были опасения, они пока не имеют оснований.
       Самое же интересное, что рост курса доллара — по уже упомянутой причине его катастрофического отставания от темпов инфляции — в настоящее время более чем желателен. Поднимать же курс придется ЦБ самому — прежде всего за счет активных действий на межбанковском рынке с целью достичь устойчивого превышения его котировок над биржевыми. По всей видимости, так и произойдет, поскольку дальнейшее завышение рубля явно невыгодно. И если курс доллара в ближайшее время начнет расти, к концу месяца вполне реален уровень в 5250 руб./$.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...