Федеральные власти на прошедшей неделе налоговыми проблемами практически не занимались. Исключением стало, пожалуй, только вчерашнее заседание правительства, на котором обсуждалась возможность объединения всех внебюджетных фондов с введением единой ставки отчислений и уменьшением ее величины (Подробнее об этом на стр. 3). В Москве, напротив, продолжалась "налоговая кампания", начатая две недели назад.
В прошедшую среду московские власти, рассмотрев очередные четыре налоговых законопроекта, завершили рассмотрение пакета налоговых документов. На этот раз депутаты обсуждали возможность изменения порядка уплаты налогов на содержание жилфонда и соцкультсферы, приобретение транспортных средств, платы за землю, госпошлины, сбора на нужды образовательных учреждений, а также налога на рекламу.
Налоги на содержание жилья и нужды образования
Прошли первое чтение и приняты за основу два проекта — "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" и "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц".
Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и сбор на нужды образовательных учреждений введены в Москве с 1 апреля 1994 года. Плательщиками налога на содержание жилфонда являются все юридические лица, имеющие доходы от коммерческой деятельности. Ставка этого налога составляет 1,5% от объема реализации продукции (работ, услуг). Плательщиками сбора на нужды образования являются все юридические лица, за исключением организаций, осуществляющих деятельность за счет бюджетного финансирования, а также спонсорских и членских взносов. Ставка сбора составляет 1% от фактически начисленного фонда оплаты труда.
Суть почти всех предлагаемых изменений сводится к приведению ныне действующих городских законов в соответствие с федеральным законодательством. Так, поправки вносятся в статьи, определяющие плательщиков, объект обложения, порядок исчисления и уплаты налога. В частности, в связи с изменением порядка налогообложения банков и страховщиков (для них с 1994 года отменено налогообложение дохода и введен налог на прибыль), в законопроектах предусмотрено изменить порядок определения налогооблагаемой базы для банков, других кредитных учреждений и страховых организаций. Теперь расходы по уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и сбор на нужды образовательных учреждений эти налогоплательщики смогут относить на себестоимость продукции (сейчас эти расходы относятся на результаты финансовой деятельности). Также проекты предусматривают освобождение от этих налогов иностранных компаний, участвующих в реализации программы жилищного строительства для российских войск.
Налог на рекламу
Один из двух не прошедших первое чтение законопроектов — "О налоге на рекламу" — был отложен до принятия думой закона "О рекламе", поскольку нельзя облагать налогом то, чему не существует четкого определения. Сейчас, например, непонятно можно ли считать рекламным объявлением сообщения о знакомстве, о предоставлении различного рода услуг (в частности, о массаже или гадании). Предполагается, что закон о рекламе будет представлен в думу в течение месяца.
Налоговые льготы
Второй отклоненный законопроект касается льгот по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине. Возражение депутатов в правительственном законопроекте вызвало, в частности, предложение освободить общественные организации от налога на приобретение автотранспортных средств. Как отметили депутаты, по действующему законодательству, понятие "общественная организация" трактуется весьма широко — от политической партии до клубов по интересам. Таким образом, все они, по правительственному проекту, получат право приобрести автотранспортное средство "для осуществления своей уставной деятельности" и не заплатить при этом налог. В результате законопроект был снят самими разработчиками по причине недостаточной подготовленности документа.