Лечение строгого режима

В Госдуму внесен законопроект о принудительной госпитализации алкоголиков и наркоманов

Астраханские депутаты внесли в Госдуму поправки, возвращающие в законодательство норму о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков, как это было в Советском Союзе. Эта инициатива находится в русле недавних предложений Госнаркоконтроля о том, что наркозависимых, совершивших нетяжкие преступления, следует не наказывать лишением свободы, а отправлять на лечение. Тем не менее в Госдуме пока не видят необходимости менять законодательство.

Законопроект "О внесении изменений в статью 34 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" и в статью 54 федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах"" внесен в Госдуму депутатами астраханской областной думы. "Лицо, страдающее алкогольной или наркотической зависимостью", согласно документу, предлагается без его согласия направлять в медицинские учреждения (психбольницу или наркодиспансер). Сделать это можно по решению суда "в случаях систематического нарушения общественного порядка — год, два и более". Нарушителями общественного порядка предлагается считать наказанных по ст. 20.1 ("Мелкое хулиганство"), ст. 20.4 ("Нарушение требований пожарной безопасности"), ст. 20.13 ("Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах"), ст. 20.20 ("Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах"), ст. 20.21 ("Появление в общественных местах в состоянии опьянения"), ст. 20.22 ("Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах") КоАП РФ. Детям до 16 лет сделано исключение — "помощь без их согласия" может оказываться только "по просьбе или с согласия родителей или законных представителей".

В марте 1974 года вышел указ президиума Верховного совета РСФСР "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков", согласно которому в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП появились в СССР в 1964 году) должны направляться лица, "уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития". Срок пребывания в ЛТП устанавливался от одного года до двух лет, решение о направлении в него принимал судья. В 1994 году система принудительного лечения была отменена указом президента РФ Бориса Ельцина. В настоящее время ЛТП продолжают работать в таких странах бывшего СССР, как Белоруссия и Туркмения.

Прописывать подробно, кто будет инициировать обращение в суд, какие требования предъявлять к медицинским учреждениям, астраханские парламентарии не стали, посчитав, что это предмет второго чтения. Автор поправок, председатель комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности астраханской облдумы Александр Башкин считает, что, например, обращаться с исками в суд могут административные комиссии. "Открытая концепция закона дает больше возможности для маневра и для того, чтобы федеральные депутаты все-таки одобрили инициативу",— не скрывает он.

О необходимости возврата к практике принудительного лечения для наркоманов ранее неоднократно заявляли представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). А несколько дней назад глава ФСКН Виктор Иванов высказал мнение о необходимости законодательно закрепить возможность для наркоманов, совершивших нетяжкое преступление, "лечиться, а не пропитываться тюремной субкультурой". "Мы выходим с инициативой об альтернативной ответственности, надо лечить этих людей. Пусть ими занимаются врачи, а полицейские структуры будут заниматься наркокурьерами и наркобаронами",— заявил он. Неделю назад господин Иванов предложил создать в России "наркосуды". "Имеет смысл создавать и использовать специальные суды для наркозависимых, особенно по отношению к тем, кто нарушает закон в целях добывания очередной дозы наркотика,— пояснил он.— Наркоман — это больной человек, который в погоне за очередной дозой может пойти, например, на мелкий грабеж. Мы предлагаем не сажать его за это в тюрьму, а отправить на лечение".

Руководитель движения "Новая наркополитика" Лев Левинсон назвал законопроект астраханских депутатов "неправовой конструкцией", поскольку "употребление препаратов ставится в прямую зависимость от совершения правонарушений". Более того, правозащитник заметил, что принудительное лечение наркозависимых существует и сейчас, но практически не применяется. По его словам, оно регламентировано законом "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", так как "наркомания считается одной из форм психических расстройств". "Любой гражданин, будь то родственник или работодатель наркомана, может обратиться в суд, и человека отправят на лечение,— пояснил он.— Правда для этого нужны основания: если больной не может сам себя обслуживать, если без медицинской помощи наступит резкое ухудшение состояния его здоровья или если наркоман является угрозой для себя или окружающих".

"Необходимости в таком законе нет,— поддержал его зампред комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Сергей Колесников.— Если суд принял решение, что наркоман совершил серьезные проступки и является социально-опасным, то его и так направят в места заключения, где будут принудительно лечить. Если же речь идет о том, что по решению суда нужно принудительно лечить человека только за то, что он алкоголик или наркоман, то такой практики нет ни в одной стране мира и непонятно, зачем она нужна у нас".

Алексей Ъ-Дмитриев, Астрахань; Екатерина Ъ-Савина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...