Из претендентов сделали кандидатов

FIDE перестроила чемпионский цикл

реформа

Международная федерация шахмат (FIDE) объявила о радикальных реформах уже стартовавшего цикла розыгрыша титула чемпиона мира. Теперь болельщикам будет еще труднее разобраться с тем, кто получит право претендовать в 2011 году на престижное звание. Зато число известных шахматистов, имеющих реальные шансы участвовать в чемпионском матче, уже резко увеличилось.

Генеральная ассамблея FIDE внесла принципиальные изменения в систему розыгрыша одного из самых престижных в спорте титулов — чемпиона мира по шахматам среди мужчин, несмотря на то, что чемпионский цикл, придуманный в прошлом году, уже стартовал двумя этапами серии Гран-при — в Баку и Сочи. Именно победитель этой серии должен был в соответствии с отправленным федерацией на свалку регламентом встретиться с победителем Кубка мира по нокаут-системе 2009 года в матче за статус претендента на звание чемпиона мира. Гроссмейстер же, выигравший этот поединок, в 2011 году получил бы право играть с обладателем титула. В данный момент им является индиец Вишванатан Ананд, который в октябре одолел россиянина Владимира Крамника. Но ему еще предстоит защищать его в матче с претендентом на титул. Им станет либо американец Гата Камский, либо болгарин Веселин Топалов: они проведут поединок между собой в феврале будущего года.

Эта схема вызывала нарекания из-за своей запутанности. Однако пришедшая ей на смену еще более сложна для понимания и запоминания. Теперь матч двух претендентов заменит так называемый кандидатский турнир восьми шахматистов. Его участниками станут два лучших гроссмейстера по итогам серии Гран-при, два финалиста Кубка мира, а также два неудачника ближайших матчей за статус претендента и чемпиона мира. К ним добавятся шахматист, занимающий наиболее высокое место в рейтинге среди не прошедших отбор, а также обладатель wild card от организаторов кандидатского турнира.

Объявляя о реформах, FIDE в качестве их цели назвала "усиление финансовой составляющей" чемпионского цикла. На самом деле их смысл можно было объяснить гораздо проще. Прежний регламент фактически исключал из борьбы за звание большинство наиболее популярных гроссмейстеров мира. Серия Гран-при, наложившаяся на традиционные супертурниры, более выгодные в коммерческом плане, получилась довольно слабой по составу. Нокаут-система, по которой проводится Кубок мира, часто выводит в победители отнюдь не сильнейших шахматистов. Изобретенный же FIDE кандидатский турнир, очевидно, соберет очень сильный состав.

России эти реформы точно выгодны. Без них ее шансы попытаться вернуть себе титул в 2011 году представлялись ничтожными. Ведь оба наиболее высоко располагающихся в рейтинге российских шахматиста — Александр Морозевич и Владимир Крамник — в серию Гран-при не заявились. В стартовых ее этапах сыграли четыре россиянина — Петр Свидлер, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко и Эрнесто Инаркиев. Лучший из них — Свидлер по итогам двух из шести запланированных турниров расположился всего лишь на шестой позиции. Теперь же россияне могут отобраться в восьмерку различными способами — и через соревнования, и по рейтингу, и благодаря wild card, если Россия захочет провести кандидатский турнир.

Большого резонанса в шахматном мире реформы FIDE не вызвали. Причина проста: эта федерация давно уже приучила к тому, что к собственному регламенту, невзирая на обещания его строго соблюдать, относится весьма, так скажем, гибко. Случаев, когда бы он выполнялся полностью, практически нет. Скажем, Веселин Топалов, поначалу, по сути, исключенный из цикла, стал участником претендентского матча благодаря одобренной в прошлом году специальной поправке.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...