Мандельштама отлили в бронзе

Проекты

Памятник Осипу Мандельштаму был открыт вчера в центре Москвы. Работа скульпторов Дмитрия Шаховского, Елены Мунц и архитектора Александра Бродского установлена в сквере между домом 5 на улице Забелина и домом 10 по Старосадскому переулку, куда выходят окна коммунальной квартиры, где в 20-30-х годах прошлого века жил родной брат Мандельштама Александр. Как утверждают биографы поэта, он провел в этой квартире в общей сложности семь-восемь месяцев. "Кто знает, возможно, именно это место скоро станет новой литературной Меккой Москвы. Может быть, самые главные русские стихи ХХ века Мандельштам написал здесь у брата, в этом доме",— сказал депутат Мосгордумы Евгений Бунимович на церемонии открытия памятника.

"Это тот случай, когда много слов не надо. Осип Эмильевич произнес те слова, которые легки, как воздух, и тяжелы, как камень. Скульпторы замечательно прочли эту метафору: кубы венчаются головой, в изображении есть некая шаржированность",— отметил, в свою очередь, руководитель инициативной группы по установке памятника Олег Чухонцев. Открытие монумента приурочено к печальному юбилею — 27 декабря исполнится 70 лет со дня гибели Осипа Мандельштама в сталинских лагерях. Московский памятник Мандельштаму четвертый в России. Один установлен во Владивостоке, второй — во дворе дома Анны Ахматовой в Петербурге, третий — в Воронеже.

Рита Ъ-Русакова

"Аромат книжного переплета"

Книжное собрание главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского представлено на выставке "Аромат книжного переплета", открывшейся в Москве в рамках IV Антикварной книжной ярмарки и Х Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. Экспозиция включает около 400 книг — образцов индивидуального переплета XIX-ХХ веков, в том числе прижизненные издания Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, книги из библиотеки династии Романовых. По словам господина Сеславинского, "индивидуальный переплет, которому посвящена выставка,— это переплет, сделанный по заказу владельца библиотеки или человека, который хочет принести эту книгу кому-либо в дар". Именно этот переплет, по мнению главы Роспечати, отражает вкус владельца и стиль эпохи. "Например, 20-30 лет назад понятия "индивидуальный переплет" фактически не существовало, и люди переплетали книги в домах быта. При этом незатейливая дерматиновая обложка самиздатовских Александра Солженицына или Марины Цветаевой — тайных и вожделенных книг, за которые можно было и срок получить,— имеет такое же историческое значение, как и роскошно оформленные издания из личной библиотеки Николая II",— сказал Михаил Сеславинский.

"РИА Новости"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...