Ведомости

 Электроэнергетика
На Байкале запущена новая подстанция
Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири (МРСК Сибири) запустила современную подстанцию 110/10 кВ «Котокель» установленной мощностью 10 МВА. В строительство объекта компания вложила 86,28 млн руб. Станция построена в рамках программы комплексного развития электрических сетей филиала МРСК Сибири — «Бурятэнерго» до 2020 года, согласованной с правительством Бурятии, а также программы социально-экономического развития Республики Бурятия до 2017 года. Первым присоединенным потребителем станции стала дорожно-строительная компания, ведущая строительство автодорог по побережью Байкала. Реализация этого инвестиционного проекта, сообщили в МРСК Сибири, позволит в ближайшей перспективе присоединить новых потребителей к сетям филиала МРСК Сибири — «Бурятэнерго» на территории туристско-рекреационной особой экономической зоны «Байкал». Кроме того, станция обеспечит надежное и бесперебойное электроснабжение существующих потребителей в селах Гремячинск, Горячинск, Котокель.
ИРА «Восток-Телеинформ»

 Недра
«Иркутскгазпром» взялся за Чиканское месторождение
Завершено проектирование объектов обустройства Чиканского газоконденсатного месторождения (ГКМ) на период опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) в Жигаловском районе Иркутской области. В декабре 2008 года ООО «Иркутскгазпром» получит заключение государственной экспертизы проекта. Об этом сообщил генеральный директор компании Андрей Татаринов. По его словам, при проектировании объектов обустройства Чиканского ГКМ на период ОПЭ были учтены все пожелания, высказанные в ходе общественных слушаний об оценке воздействия на окружающую среду. В частности, в материалах проекта предусмотрено устройство переходов для животных в местах пересечения троп с линейными сооружениями объектов обустройства. Выполнены инженерно-геологические изыскания по поиску карьеров для добычи инертных материалов с учетом имеющихся данных Жигаловского района. Оптимизирована ширина просек при строительстве объектов для снижения ущерба лесному фонду. Андрей Татаринов пояснил, что в настоящее время «Иркутскгазпром» проводит пробную эксплуатацию скважин Чиканского ГКМ. Период ОПЭ, рассчитанный на три года, является продолжением пробной эксплуатации и начинается со строительства пионерного комплекса по добыче и подготовке газа мощностью до 50 млн куб.м газа в год.
ИА «Телеинформ»

 Процесc
Суд не удовлетворил иск кандидата в депутаты заскобрания
Вчера в Иркутском областном суде завершилось судебное разбирательство по заявлению кандидата в депутаты заксобрания Иркутской области Гавриила Франтенко и избирателя Шуплецова. Они настаивали на отмене итогов выборов по одномандатному округу №15. Однако суд вынес резулятивную часть решения: производство по делу по заявлению Шуплецова прекращено, заявление Франтенко оставлено без удовлетворения. Г-н Франтенко остался недоволен решением окружной избирательной комиссии №15, которая признала недействительными итоги голосования 12 октября в трех населенных пунктах Черемховского района. В итоге этого решения победителем по избирательному округу стал противник Франтенко — Сергей Шишкин, который является председателем кафедры конституционного права Иркутского госуниверситета. Ранее господин Шишкин был исключен из «Единой России» за несоблюдение партийной дисциплины — он выставил свою кандидатуру на выборы без согласования с руководством партии.
Михаил Гурин

Кассационную жалобу Платона Лебедева рассмотрят 4 декабря
Вчера Читинский областной суд принял решение продолжить рассмотрение кассационной жалобы адвокатов бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на решение Ингодинского районного суда по делу о фонде «Открытая Россия» 4 декабря. Жалоба адвокатов Платона Лебедева по этому делу рассматривается в кассационном порядке в четвертый раз. Ранее областной суд трижды возвращал жалобу на новое рассмотрение. В ходе заседания защита обратила внимание коллегии областного суда на незаконный отказ суда первой инстанции и ходатайствовала удовлетворить их требования. По словам зампредседателя читинского общественного комитета поддержки Михаила Ходорковского Марины Савватеевой, в ходе судебного заседания адвокаты просили вынести частное определение представителю прокуратуры. «Платон Лебедев заявил в суде о нарушении его прав, ведь такие жалобы должны рассматриваться в короткий срок, тогда как суд первой инстанции рассматривал ее четыре раза»,— сказала Марина Савватеева. Кроме того, она сообщила, что защита Платона Лебедева просила в очередной раз не направлять жалобу в Ингодинский районный суд города Читы, а рассмотреть ее по существу. Бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года арестован экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. Они были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов. В конце 2006 года началось новое расследование. Генпрокуратура РФ обвинила их в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год.
ИА «Интерфакс»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...