ВЭБ, в залоге у которого находится принадлежащий ОК "Русал" блокпакет ГМК "Норильский никель", выдвинул в совет директоров компании не только Александра Волошина, но и гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова. Госкорпорацию неофициально называют одним из претендентов на блокпакет "Норникеля". Теперь государству нужно определить представителей в ОК "Русал", чьи предприятия, по данным "Ъ", также заложены в обеспечение кредита ВЭБа. Таким образом, если владелец компании Олег Дерипаска не сможет расплатиться с ВЭБом, национализация угрожает не только ГМК, но и "Русалу".
Вчера ОК "Русал" раскрыла свой список кандидатов в совет директоров "Норникеля" (блокпакет принадлежит "Русалу") для избрания на внеочередном собрании акционеров 26 декабря. В списке десять человек, в том числе пять независимых кандидатов. Среди них — экс-глава администрации президента Александр Волошин и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Они выдвинуты ВЭБом, который выдал "Русалу" $4,5 млрд на рефинансирование кредита западных банков, привлекавшегося для покупки акций "Норникеля".
Кандидатура Александра Волошина не стала неожиданной. В среду его в качестве независимого директора уже выдвинул в совет холдинг "Интеррос" Владимира Потанина (владеет около 30% акций ГМК). Во вторник господа Потанин и Дерипаска объявили об урегулировании длившегося с весны акционерного конфликта в "Норникеле". Стороны пообещали согласовывать друг с другом кандидатуры независимых директоров, которые займут 3 из 13 мест в совете. Еще одно кресло должен получить представитель государства, выдвигаемый ВЭБом. Так как господин Волошин есть в обоих списках, а кандидатуру госпредставителя по договоренности акционеров вносит "Русал", в совет могут попасть и тот и другой кандидат ВЭБа.
"Интеррос" и "Русал" вчера будущий состав совета и появление в списке господина Чемезова не комментировали. Источники "Ъ", близкие к акционерам ГМК, в начале ноября говорили, что "Ростехнологии" интересуются принадлежащей "Русалу" долей. Но источники "Ъ" в наблюдательном совете ВЭБа уверяют, что "конечный владелец пакета пока не определен". Сам Олег Дерипаска во вторник утверждал, что национализации не будет, он найдет деньги и погасит кредит.
Для этого у господина Дерипаски есть еще один серьезный стимул. Дело в том, что в залоге у ВЭБа находится не только "Норникель". Как рассказал источник "Ъ", знакомый с протоколом заседания наблюдательного совета ВЭБа от 27 октября (тогда было принято решение о выдаче кредита "Русалу"), Олегу Дерипаске пришлось заложить и ключевые активы самого "Русала". "Это акции "Русал Красноярск", "Русал Братск", "Русал Новокузнецк", "Русал Саяногорск" и СУАЛ залоговой стоимостью, покрывающей сумму основного долга по кредиту и процентам с учетом залоговой стоимости акций ГМК,— цитирует собеседник "Ъ" протокол.— Олег Дерипаска также должен был дать личное поручительство до вступления в силу вышеуказанных залогов".
СУАЛ фактически перестал существовать в 2007 году, когда владельцы компании (группа "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника) договорились об объединении ее с "Русалом" и рядом активов трейдера Glencore. Принадлежавшие СУАЛу Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы вошли в ОК "Русал".
Источник "Ъ" в "Русале" заверил, что "блокпакета "Норникеля" было достаточно и больше ничего вносить не пришлось". Однако один из членов наблюдательного совета ВЭБа утверждает, что активы "Русала" также заложены. Действительно, на момент проведения заседания совета 27 октября блокпакет "Норникеля" стоил всего $2,7 млрд (с тех пор подорожал до $3,5 млрд). Перечисленные в протоколе заводы "Русала" Дмитрий Смолин из "Уралсиба" оценивает в $7 млрд. "Весь вопрос в том, как заложенные активы оценены,— отмечает управляющий партнер юридического бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев.— В условиях кризиса дисконт наверняка был приличным. Выдавая такой кредит, государство получает контроль над большей частью активов Олега Дерипаски, но у него нет другого выхода". По мнению эксперта, условия залога активов в ВЭБе могут быть истолкованы как продажа с отсрочкой платежа.
Источник "Ъ", знакомый с содержанием протокола, добавляет, что в течение полугода акции "Норникеля" должны быть переведены в собственность "российского юридического лица". В начале ноября "Ъ" удалось ознакомиться с проектом договора, по которому бумаги должны в итоге оказаться у государственного "Роснефтегаза", которому принадлежит 75% акций "Роснефти". Однако источники в "Русале" уверяют, что в протоколе речь идет просто о переводе акций ГМК в Россию и это "юридическое лицо" будет принадлежать акционерам алюминиевой компании.
Еще одним пунктом протокола является обязательство "Русала" ввести представителей ВЭБа не только в совет директоров "Норникеля", но и в операционное руководство ГМК. ВЭБ имеет право рекомендовать двух топ-менеджеров для "Норникеля". Кроме того, в течение двух месяцев с момента подписания кредитного договора (о получении кредита было официально объявлено 5 ноября) представитель ВЭБа должен быть введен в совет директоров самого "Русала". Кто будет этим представителем, в ВЭБе пока не раскрывают.