Экспорт / импорт

Не думайте о Думе свысока: взяла и решила импортную еду обложить налогом

       Таможенной статисткой минувшей недели в очередной раз отмечено хотя и незначительное — всего лишь на один пункт, но увеличение доли импорта в общем объеме российской внешней торговли. В итоге на долю импортных контрактов пришлось 34% всех осуществленных внешнеторговых операций, а экспортных — 66%. Показатели средней контрактной стоимости практически не изменились: по импорту он составил $113,1 тыс., а по экспорту — $191,8 тыс. Таким образом, пока во внешней торговле России царят стабильность и покой. Правда, на наш взгляд, это может оказаться всего лишь затишьем перед бурей. Очередные изменения правил проведения внешнеторговых операций и, в частности, введение НДС на многие виды продовольственных товаров в скором времени дадут о себе знать. Во всяком случае, после соответствующего решения Думы и еще до выхода подзаконных актов российские таможни получили телетайпограмму о необходимости взимать налог на импорт продовольствия с 28 апреля, т. е. задним числом.
       
       Прежде чем перейти к прогнозам на будущее в свете предстоящих потрясений, оглянемся назад и посмотрим на итоги российской внешней торговли за 1 квартал текущего года. По данным Госкомстата, внешнеторговый оборот России в первом квартале года составил $25,7 млрд, что на 10,1% выше аналогичного показателя прошлого года. В том числе экспорт составил $14,4 млрд, импорт — $11,3 млрд. Рост объемов торговли, согласно оценкам специалистов Госкомстата, произошел за счет увеличения экспортно-импортных операций со странами дальнего зарубежья, товарооборот с которыми достиг показателя $20,3 млрд. При этом экспорт в дальнее зарубежье составил $11,5 млрд, импорт — $8,8 млрд. Что касается внешнеторговых операций со странами СНГ, то их объемы, по данным Госкомстата, продолжают сокращаться. В частности, по сравнению с первым кварталом 1994 года объем экспортных операций сократился на 5,5% и составил $2,9 млрд, а импортных — на 6,4% ($2,5 млрд). Общий же товарооборот с этими странами в первом квартале 1995 года составил $5,4 млрд.
       Теперь об экспортных операциях минувшей недели. Согласно таможенной статистике, в экспортных поставках преобладали лесоматериалы, черные и цветные металлы. В частности, "лесной" экспорт был представлен поставками балансов лиственных пород, пиломатериалов и ДСП, которые были вывезены в Бельгию, Италию, Францию, Финляндию и на Украину. Черные и цветные металлы отправлены в Белоруссию, Китай, Литву и Китай. В экспорте прошедшей недели была представлена и машино-техническая продукция. Например, в Мексику и Индию были отправлены гидротурбины, в Бразилию и на Украину — двигатели и силовые установки. Как мы видим, машиностроительная продукция в российском экспорте еще встречается, однако можно отметить, что в большей степени спрос на нее на внешних рынках поддерживается за счет потребителей из стран Азии, Африки и Латинской Америки, которым уделяли основное внимание экспортеры времен бывшего Союза. Таким образом, в тенденциях российской внешней торговли продолжает сказываться приобретенная в советские времена ориентация на рынки развивающихся стран.
       К традиционной торговле можно также отнести и поставки рыбы и рыбопродуктов в Японию. Более того, на прошлой неделе таможенной статистикой было отмечено заметное увеличение объемы поставок в Японию этих продуктов. Кроме того, заслуживающей внимания тенденцией стало увеличение в последнее время российского экспорта деликатесных морепродуктов в ту же Японию и другие страны с параллельным увеличением объемов поставок этой продукции из европейских стран, в частности, из Франции и Греции. Отличие же товарной структуры внешнеторговых потоков морепродуктов в том, что из России обычно вывозятся непереработанные продукты, а европейцы ввозят уже готовую к употреблению продукцию или полуфабрикаты. Причем благодаря использованию оригинальных рецептов и специальных добавок содержание чистых морских продуктов в них становится небольшим — при достаточно высокой конечной стоимости. Таким образом, и здесь наблюдается вывоз сырья с последующим ввозом готовых к употреблению изделий.
       Вообще, если говорить о положительном (благодаря сырью) сальдо внешнеторгового баланса России, то следует иметь в виду, что при его оценке в расчет берется только перемещение собственно товаров через границу. В то же время существует множество сфер деятельности, результаты которой могут быть отнесены к внешнеторговой, но в рамки простого перемещения товаров через границу не укладываются. Взять хотя бы торговые операции, осуществляемые гражданами. По оценкам специалистов ГТК, на долю "челночных" операций приходится около $3,5 млрд в год. Не менее сложен, ввиду сложности и крайней субъективности построения ценового баланса между экспортируемым и импортируемым товаром, учет бартерных операций. Однако они, как известно, играют важную роль в откачивании капиталов за рубеж.
       Важнейшей составной частью подобного рода нефиксированного или трудно фиксируемого оборота экспорта и импорта товаров является экспорт и импорт работ и услуг. В мировом масштабе объем перемещаемых через границы работ и услуг постепенно становится сопоставимым с оборотом товаров. Это же относится и к России. Однако за рубежом факторами, осложняющими учет внешнеторговых операций, выступает, как ни странно, свобода передвижения, развитость транспортных коммуникаций, а также несоизмеримо больший и многообразный по сравнению с Россией рынок услуг и работ. Дополнительный импульс развитию рынка услуг дает бурно развивающиеся в последнее время телекоммуникационные сети. Мировые глобальные сети телекоммуникаций (например, Internet, Compuserf) в громадной степени облегчают обмен научно-техническими продуктами, минуя какие бы то ни было национальные системы экономического учета. Деятельность же транснациональных корпораций, осуществляющих кооперацию и специализацию производств минуя национальные границы, вообще необычайно трудно поддается учету с точки зрения перемещения и обмена, в частности, научно-технической информацией и проектами между подразделениями одной корпорации.
       Если перечисленное серьезно осложняют учет работ и услуг в мировом масштабе, то в России все еще усугубляется отсутствием реально работающих законодательных актов в области защиты интеллектуальной собственности, да и вообще законодательств, в какой-либо мере регламентирующих перемещение работ и услуг через границу России.
       Ярким примером импорта услуг является импорт программных продуктов, а также деятельность, связанная с их адаптацией к условиям российского рынка. Общеизвестно, что во внешнеторговом обороте России, фиксирующем исключительно товарную массу, присутствуют только дискеты и литература по программным средствам, тогда как стоимость самих программ, зачастую в несколько тысяч раз превосходящая стоимость носителей, не учитывается. Деятельность же многочисленных российских программистов по доводке и тестированию этих систем вообще не возможно учесть. Также остаются неучтенными и услуги по обучению, проектированию сложных систем, подготовке персонала. Важное место в импорте услуг занимает управленческий консалтинг, доходы от которого в мировом масштабе составляют миллиарды долларов. И в России многочисленные консалтинговые фирмы чувствуют себя неплохо. Однако их "деликатная" и трудно оцениваемая деятельность оказывается вне рамок внешнеторгового оборота. В то же время такие фирмы составляют уже целую индустрию по предоставлению услуг. Спектр оказываемых ими услуг достаточно широк — от предоставления информации о деловых партнерах, помощи в создании и развитии организационных структур и разработке инвестиционных проектов до специфического (присущего только России) управленческого вида консалтинга, подразумевающего еще и "проталкивание" коммерческих проектов в коридорах власти. Как правило, подобного рода консалтинговые фирмы являются транснациональными корпорациями, деятельность которых, по крайней мере в начальный период времени, строится целиком по шаблонам и экономическим схемам, принятым на Западе. По истечении некоторого времени неповторимая экзотика российского бизнеса оказывает свое влияние, и деятельность таких корпораций начинает серьезно отличиться от деятельности аналогичных за рубежом. Общим же остается одно — за услуги платят, и неплохо. Для России же импорт услуг — это еще и канал утечки валюты. (Более подробно об особенностях экспорта и импорта услуг мы планируем написать в следующем обзоре 18 мая).
       Наполнение товарной структуры импорта прошедшей недели достигалось за счет продовольственных товаров, а также товаров народного потребления, в числе которых преобладали одежда и обувь летнего ассортимента из Китая, Таиланда и Малайзии. Что касается продовольственных поставок, то среди них наибольшие объемы пришлись на мясо и продукты его переработки — эта продукция в основном была поставлена из европейских стран, а также фрукты и овощи, которые прибыли из стран Азии и Африки. Не менее активно на прошлой неделе осуществлялись поставки аппаратуры и сопутствующих товаров для кино- и фотосъемки из Германии, США и Великобритании. Кроме того, весьма заметны были поставки бытовых промышленных товаров, география поставок которых была весьма обширна. Если еще не так давно основными ее поставщиками выступали производители дешевых видов такого рода техники из Юго-Восточной Азии, то сейчас начали наращивать объемы поставок в Россию и производители бытовой техники высокого класса из Западной Европы и США.
       В числе благоприятных факторов можно отметить поставки оборудования и дажее технологических линий, предназначенных для перевооружения предприятий легкой промышленности. В частности, в адрес предприятий центральных областей России было поставлено американское оборудование, которое в дальнейшем будет использоваться для выпуска готовых изделий из хлопчатобумажных тканей. Правда, есть один вопрос. Известно, что в настоящее время российские текстильные предприятия испытывают серьезный дефицит сырья, в том числе и хлопка, причем некоторые заводы вынуждены значительно сократить производство. Поэтому непонятно, на чем будет работать новейшее заморское оборудование, если и имеющееся нечем загрузить.
       Вообще, структуру и стоимостные показатели импортных операций нельзя рассматривать вне законодательных нововведений. Конечно, это было бы справедливо и в отношении экспорта. В то же время, если иметь в виду, что товарную структуру российского экспорта на 80% составляет сырье (и так будет еще долго), то все, чтобы там ни предпринималось на законодательном уровне, в конечном итоге сводится к борьбе за лидерство внутри достаточно ограниченного круга участников, как в части доступа к сырью, так и в части контроля за валютными поступлениями. При этом структура и стоимостные объемы экспорта остаются неизменными. Товарное же наполнение импорта отличается большим разнообразием и не меньшим разбросом в стоимости контрактов. Да участвующих в импортных операциях не счесть. Здесь распределение ролей напрямую зависит от возможностей, прежде всего, финансовых каждой конкретной фирмы. А посему и законодательные акты, призванные регулировать импортные операции и в подавляющем большинстве так или иначе определяющие уровень налогообложения импорта, непосредственно влияют на структурные и стоимостные показатели.
       Итак, среди новостей от законодателей следует отметить, пожалуй, две, которые без сомнения не будут оставлены импортерами без внимания. Первая — принятые Думой поправок к закону о налоге на добавленную стоимость, в соответствие с которыми вводится 10-процентный НДС на импорт продовольствия. Вторая — приказ ГТК России, освобождающий от НДС и спецналога импорт технологического оборудования (по перечню) и транспортных средств общественного пользования. Если документ ГТК стоит как бы в стороне от основного направления развития таможенного законодательства, в последнее время развивающегося исключительно в русле усиления фискальных мер, то решение Думы этому направлению как раз полностью соответствует. Так или иначе, оба документа затронули важнейшие доходные статьи российского импорта: по данным ГНИВЦ ГТК, на долю машин, оборудования и транспортных средств приходится 35,3% общих объемов импорта, а на долю продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — 27,7%. По другим расчетам, это соотношение складывается не в пользу оборудования, во всяком случае, без учета транспортных средств. При этом, если освобождение от НДС носит выборочный характер и далеко не по всем видам техники применяется (например, те же компьютеры в освобожденный список не вошли, хотя составляют львиную долю импорта машин и оборудования), то обложение НДС затрагивает практически все (за редким исключением) виды продуктов. Посему можно предположить, что суммарное поступление в казну не сократится, а по крайней мере сохранится на прежнем уровне. По мнению экспертов Ъ-Daily, среди ближайших последствий новых мер будет изменение структуры импорта продовольствия и оборудования, определенные изменения показателя средней контрактной стоимости импортных операций. Это не означает, что в общих объемах импорта возрастет доля машиностроительной продукции, а доля продовольствия пойдет на убыль. Все будет происходить несколько иначе: изменения будут происходить внутри товарных групп. Что касается машиностроительной продукции, то импортеры, работающие здесь, будут прилагать максимум изобретательности, чтобы поставляемый ими товар при таможенном оформлении был классифицирован по одному из освобожденных кодов. Что касается импорта продовольствия, то тут помимо роста цен на внутреннем рынке основным итогом введения дополнительных налогов станет снижение показателя средней контрактной стоимости импорта вообще. Во-первых, импортеры продуктов питания для сокращения таможенных издержек будут чаще прибегать к традиционному в таком случае способу — занижению контрактной стоимости, от которой и рассчитываются все таможенные платежи. Во-вторых, коль скоро импорт продовольствия является основной статьей вообще всего российского импорта, его стоимостные показатели оказывают не последнее влияние на формирование общих стоимостных показателей. Следует также напомнить, что помимо введения новых для импорта продовольствия налогов в скором времени еще выйдет и новый импортный тариф, где, как ожидается, будут увеличены ставки на многие виды продовольствия. А это уже может повлиять и на общие объемы их ввоза в результате сокращения числа фирм-поставщиков. В наибольшей степени "пострадают" мелкие фирмы, занимающиеся такого рода поставками время от времени и не имеющие больших резервов для маневров.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...