Партийная жизнь в России

Деловая элита готова сделать ставку на Черномырдина

       Завтра в Киноцентре на Красной Пресне состоится учредительный съезд движения "Наш дом — Россия", а сегодня кипучая деятельность по его организации еще продолжается. И в центре событий — Алексей Головков, депутат Госдумы, член группы "Россия", исполнительный директор Ассоциации приватизируемых и частных предприятий и, что еще более интересно, советник премьера и бывший руководитель аппарата правительства. Все вышеперечисленное вкупе с яркими организаторскими способностями и объясняет широкий круг связей Алексея Головкова, среди которых не последнее место занимают тесные отношения с крупными банковскими структурами — там он, по свидетельству очевидцев, свой человек. В беседе с корреспондентом Ъ г-н Головков пролил некоторый свет на перспективы отношений нового блока с деловой элитой.
       
       Ъ: Уже много говорилось, что с крупными банками и, прежде всего "большой восьмеркой" организаторы блока, что называется, договорились a priori. Можете ли вы назвать сегодня основных спонсоров движения?
       Алексей Головков: Никаких предварительных договоренностей нет, и, насколько я знаю, переговоров пока не велось. Вопрос о том, кто из банкиров станет участвовать в работе избирательного движения "Наш дом — Россия", будет решаться в начале июня, когда будет открыт его официальный счет. Это будет открытый список спонсоров, к которым у нас будут свои требования; они не должны быть связаны с криминальной средой, и наши с ними отношения не могут строиться на примитивном торге по принципу "ты мне, я тебе". Иностранный капитал также не должен участвовать в спонсорстве: беды большой в этом нет, но шуму будет много.
       Ъ: Обыватель возразит, что у нас нет абсолютно чистого капитала, не связанного с криминальной средой.
       А. Г.: Этот вопрос — к правоохранительным органам. А пока у нас нет официальных спонсоров, съезд будут финансировать 5-6 крупных предприятий, вошедших в состав оргкомитета. Это фирмы Каданникова, Беха, Старикова (гендиректора Магнитки. — Ъ) и других.
       Ъ: Черномырдин подчеркивал, что ни копейки из бюджета его избирательный блок не возьмет. Однако первое заседание оргкомитета состоялось на госдаче в Волынском...
       А. Г.: На мероприятие в Волынском выписан счет, который либо будет оплачен официальными спонсорами, но позже, либо теми, кто финансирует съезд (счет уже оплачен. — Ъ).
       Ъ: Судя по вашим грандиозным планам, спонсорам придется раскошелиться. Вы уже прикинули объем затрат?
       А. Г.: Нельзя сказать, сколько точно стоит один депутат, но порог затрат можно прикинуть. В мажоритарном округе выборы стоят 200-250 млн. Можно вложить и больше, но результат это не улучшит. В общефедеральном округе затраты на mass media, аналитиков и т. д. составят 10-15 млрд. Хочу заметить, что сегодня наши крупные финансовые структуры способны каждая профинансировать выборы в одиночку: средства, которыми они располагают, намного превосходят упомянутый уровень затрат. Другое дело, что ни одно избирательное объединение не захочет иметь дело с одним спонсором — это запрещено законом и, кроме того, невыгодно. С 2-3 десятками спонсоров легче работать, чем с одним. Теперь о разнице интересов крупного и мелкого бизнеса. Если последний заинтересован в каких-то локальных решениях в свою пользу, то крупному бизнесу нужно прежде всего соблюдение законности.
       Ъ: Проще вложить деньги в органы правоохраны.
       А. Г.: Согласен. Однако сегодня у бизнесменов, как мне кажется, есть осознание того, что гораздо выгоднее привести к власти сильную, жесткую фигуру, которая обеспечит соблюдение законов, чем потом ходить по чиновникам средней руки. И в этом коренное отличие будущих выборов от прошедших в декабре 1993-го.
       Ъ: Кто входит в эту элиту?
       А. Г.: 300-500 крупных предприятий, инвестиционных фондов, банков, страховых компаний, АО и т. д. Они хотят гарантий. Они хотят, чтобы их признали собственниками: если у меня есть 10% акций, то я хочу обладать правами, адекватными этому пакету. А сегодня обладателя контрольного пакета могут, например, не пустить на собрание акционеров. Кстати, это касается и рядовых граждан — держателей акций. Если правительство взяло на себя обязательства, то оно их выполнит. Если партнер не выполняет своих обязательств, то будет арбитраж — справедливый и в разумные сроки.
       Ъ: А средний и мелкий бизнес будет поддерживать радикальные политические силы?
       А. Г.: Сегодня поддерживать финансами радикалов становится дурным тоном. Конечно, деньги они все равно найдут, но получат их на условиях примитивного торга. У элиты — другой интерес. Ее представители понимают, что с Черномырдиным, Рыбкиным или Явлинским торг в принципе невозможен. Эти люди могут дать больше, чем какие-то мелкие льготы — обеспечить бизнесу нормальную среду обитания. Это стоит дорого, но бизнесмены готовы эти деньги дать.
       Ъ: Вы говорите о сильной фигуре у власти, и в данном случае речь идет, видимо, о Черномырдине. Но он уже обладает властью, а законы исполняются не лучшим образом.
       А. Г.: Дело в том, что заканчивается некий переходный период, когда ломались старые правила и законы и возникали новые. Главный смысл этого периода — формирование нового правового пространства. К концу прошлого года этот процесс был в основном завершен. Главный смысл нового этапа — запустить этот механизм. И если деловая элита начнет давить на правительство в направлении соблюдения законов, а не получения льгот, то она получит правовой порядок.
       Ъ: А может быть, правовой порядок сможет более эффективно навести, скажем, Зюганов? У коммунистов опыт есть.
       А. Г.: Зюганов и прочие начнут перекраивать правовое пространство. Корректировать его надо, перекраивать — нет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...