Новый циркуляр

Условия внешней торговли будут определять правительственные комиссии

       Самыми примечательными событиями прошлой недели, которые могут внести коррективы в систему госрегулирования ВЭД, стали создание правительственной комиссии по таможенным и тарифным вопросам и утверждение положения о правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Примечательно, что таможенно-тарифная комиссия образована накануне принятия нового импортного тарифа. Таким образом, ее решения могут быть определяющими при утверждении новых ставок ввозных пошлин. Интересен и тот факт, что председателем обеих комиссий стал вице-премьер и министр внешних экономических связей Олег Давыдов, что резко укрепляет позиции МВЭС в области контроля за ВЭД. Заслуживают внимания два правительственных постановления. Одно из них устанавливает объемы поставок природного газа в восточноевропейские страны в рамках федеральных госнужд, другое призвано оказать поддержку российской текстильной промышленности в обеспечении ее хлопком-волокном из стран СНГ.
       
МВЭС восстанавливает силы
       С принятием постановления "О Комиссии правительства РФ по таможенным и тарифным вопросам" и утверждением положения "О Комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле" МВЭС значительно упрочило свои позиции в системе регулирования ВЭД, пошатнувшиеся в связи с ликвидацией института спецэкспортеров и упразднением системы квотирования и лицензирования.
       В соответствии с утвержденным положением комиссия по таможенным и тарифным вопросам является координационным органом, готовящим предложения для правительства по тарифным мерам регулирования ввоза товаров в Россию. Понятно, что техническая сторона установления и изменения ставок таможенных пошлин останется за ГТК и МВЭС. Однако если раньше предложения этих ведомств рассматривались непосредственно на заседании правительства, то теперь они будут обсуждаться на комиссии и только затем представляться в правительство. Если учесть, что работает комиссия под патронажем Олега Давыдова, являющегося еще и министром МВЭС, то становится ясным, какой из двух вариантов (МВЭСовский ил ГТКовский) того же импортного тарифа, принятие которого намечается в ближайшее время, будет иметь приоритет.
       В задачи комиссии входит анализ практики применения таможенных тарифов и подготовка ежегодного доклада правительству "О политике в области тарифного регулирования". Ей поручены рассмотрение и разработка предложений по применению мер тарифного регулирования в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу России в неторговом обороте, по внесению изменений и дополнений в ТН ВЭД, а также по совершенствованию таможенного законодательства, включая анализ практики его применения.
       Не сильнее позиции ГТК и в комиссии по защитным мерам во внешней торговле. В ее состав от комитета входит только заместитель председателя ГТК Владимир Мещеряков. А между тем комиссия занимается вопросами, к которым до сих пор ГТК имел непосредственное отношение. Это введение защитных мер в форме количественных ограничений, специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин. Как и в первом случае, организационно и технически курировать комиссию будет МВЭС. В целом правительственные постановления свидетельствуют о том, что правительство, параллельно с либерализацией ВЭД, совершенствует рычаги контроля за экспортно-импортными операциями. При этом повышается степень коллегиальности рассмотрения вопросов, непосредственно затрагивающих интересы как экспортеров, так и импортеров. В таких условиях может быть затруднено лоббирование интересов определенных групп производителей, экспортеров или импортеров. Однако усиление роли МВЭС в ущерб ГТК свидетельствует о том, что в условиях становления рыночных отношений резко обострилась межведомственная борьба за контроль над отдельными сферами экономики.
       
Правительство поддерживает как промышленность Восточной Европы, так и своих текстильщиков
       Как постановление по природному газу, так и постановление по хлопку не окажут какого-либо ощутимого воздействия на ВЭД. Однако они интересны тем, что правительство, с одной стороны, продолжает выполнять обязательства бывшего СССР перед восточноевропейскими странами, а с другой — не оставляет без поддержки отрасли национальной экономики, оказавшиеся в критическом положении.
       Для восточноевропейских стран, полностью зависящих от поставок природного газа из России, решение правительства о предоставлении гарантий поставок на 1995 г. жизненно важно. Оно означает бесперебойное функционирование промышленных предприятий и обеспеченность сырьем газоперерабатывающих заводов. При этом необходимо учитывать тот факт, что поставки природного газа не будут оплачиваться валютой; они пойдут в счет оплаты Россией услуг по освоению Ямбургского газового месторождения и строительству магистрального газопровода Ямбург — западная граница СССР. Помимо экономического аспекта, выполнение Россией обязательств по поставкам газа имеет и политическое значение. По существу, правительство продемонстрировало приверженность старым связям, что создает условия для восстановления торговли в ранее существовавших объемах и позволяет надеяться, что в восточноевропейских странах сохранятся благоприятные условия для российских экспортеров.
       Более спорным является вопрос обеспечения российской текстильной промышленности сырьем в 1995 г. Главная проблема состоит в том, что страны СНГ, основные поставщики хлопка-волокна, периодически срывают графики поставок. Из-за этого российская текстильная промышленность в 1994 г. оказалась на грани остановки. Для выхода из столь неординарной ситуации правительством было принято решение об экстренной закупке сырья на мировом рынке на $200 млн. В этом году предполагается создать резервный запас хлопка-волокна в 5000 тонн, что в случае непредвиденных ситуаций позволит избежать коллапса отрасли. Однако перспективы создания резервного запаса пока определить сложно. Тем более что специалисты отрасли объясняют острый недостаток сырья не только тем, что поставщики не выполнили свои обязательства. Свою роль сыграло проведение ряда крупных спекулятивных операций, когда хлопок, поставляемый по межправительственным соглашениям из стран СНГ, в первую очередь из Узбекистана, не доходил до потребителя, а реэкспортировался в европейские страны.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...