Праздник окончился. Достоянием истории стали и трогательный парад ветеранов на Красной площади, и открытие мемориального комплекса на Поклонной горе, и первый за последние пять лет военный парад. Отзвучали речи, отзвенели бокалы, отгремел салют. Разъезжаются гости. Чем стал этот день для России? Прежде всего — свидетельством ее международного признания: опровергнув пессимистические прогнозы, в Москву прибыли главы всех крупнейших государств. Однако празднование показало, что до благополучия в российском доме еще далеко. Свидетельством тому стал альтернативный парад ветеранов.
Как и положено, праздник увенчался пиром. Гостей приема, устроенного президентом России вечером в Кремлевском дворце, угощали не только торжественными речами, но и яствами. По-русски и с выдумкой — запеченная осетрина, филе индейки с черносливом, вырезка, фаршированная грибами и жареный миндаль. Перемены основных блюд сопровождались легкими закусками — зернистая икра, сыр из дичи в калаче, рыбное ассорти, рулет из судака, помидоры, фаршированные крабами, свежие и соленые овощи, фаршированные оливки, маслины и конечно же, расстегаи. Напитки — тоже исключительно в русском духе и на любой вкус: при желании откушать можно было три сорта водки ("Столичную", "Праздничную" и "Привет"), коньяк (еще советской выдержки), шампанское (известное как "Советское игристое"), белое и красное вино космополитического происхождения, а для нестойких — освежительные напитки включая тонизирующий клюквенный морс. Ну и десерт, разумеется — что-то там заморское из фруктов.
А началось все ранним утором парадом ветеранов на Красной площади, который посетили все прибывшие к тому времени зарубежные гости (кроме канцлера ФРГ Гельмута Коля). Надпись на мавзолее устроители праздника стыдливо прикрыли цветочной гирляндой, а российскому флагу не нашлось лучшего места, чем Лобное. Впечатления, впрочем, эти мелочи ничуть не испортили. Как признался позже Билл Клинтон, когда на площади появились колонны убеленных сединами ветеранов-победителей, на глаза у него навернулись слезы.
Военным парадом на Поклонной горе западные лидеры манкировали, посчитав неприемлемым для себя из-за чеченских событий лицезреть демонстрацию военной мощи России. Открытие же мемориала Победы собрало всех, за исключением все того же Гельмута Коля. Канцлер работал по индивидуальной программе: вместе с министром иностранных дел Клаусом Кинкелем он отправился в Люблино на кладбище, где нашли свой последний приют немецкие военнопленные. Вопреки опасениям Коля, явно стремящегося в этот день не слишком попадаться на глаза публике, москвичи приветствовали его сердечно и эмоционально, требуя автографов и желая всяческих благ.
А на Поклонной в роли сторонних наблюдателей гости не остались — за выступлением премьера Виктора Черномырдина последовали краткие спичи Эдуарда Шеварднадзе, волею протокола ораторствовавшего за всех лидеров СНГ, британского премьера Джона Мейджора, Билла Клинтона и впервые попавшего в столь представительную обойму столичного мэра Юрия Лужкова. Последний, не преминул, кстати, сказать пару слов и о создании нового механизма европейской безопасности.
Клинтон выглядел искренне взволнованным. Заслуга ли это блестящих спичрайтеров президента, или же сам он, наперекор оппонентам-конгрессменам приехавший в Москву, решил отыграть визит по максимуму, но только говорил он (против обыкновения и вопреки традиции) не об Америке. Клинтон говорил о решающем вкладе России и ее народа в прошедшей войне. Этим он тронул не только Ельцина, но и ветеранов, увы, в большинстве своем скептически настроенных к речам власть имущих. Возможно, оттого речь британского премьера Джона Мейджора показалась чуть суховатой — но лишь слушателям неосведомленным. Мейджор, которому протоколом было отведено для общения с Ельциным куда меньше времени, чем запланировавшему официальный визит Клинтону, предпочел и в торжественном спиче сказать о наболевшем — о большой европейской политике, подчеркнув, что британское видение системы безопасности на континенте предполагает особое место в ней России.
Тема "Россия--Европа" звучала практически на всех двусторонних встречах. Еще во вторник Ельцин провел переговоры с генсеком ООН Бутросом Гали. Правда, прозвучал там и другой столь же традиционный мотив — российского миротворчества в СНГ. Ельцин, как и прежде, настаивал на придании российским войскам статуса миротворческих сил ООН с соответствующим финансированием и обеспечением. По свидетельству присутствовавшего на встрече Андрея Козырева, Гали на сей раз полностью согласился с мнением президента. Говорили и о вновь запылавшей Югославии. Просьбу генсека ООН сохранить российский миротворческий контингент в Хорватии Ельцин пообещал удовлетворить. Генсек, в свою очередь, выразил благодарность России за вклад в деятельность ООН со дня подписания Московской декларации в октябре 1943 года до настоящего времени и за поддержку миротворческих операций, включая и прозвучавшее из Москвы накануне празднеств заявление направить миротворцев для контрольной миссии в Анголу. В тот же день Ельцин принял в Кремле председателя КНР Цзян Цземиня. Среди широкого круга обсужденных проблем выделяется главная: Ельцин заверил, что договор о российско-китайской границе пересмотрен не будет. В остальном же с восточным соседом у России все как будто неплохо: товарооборот за последние два года вырос в полтора раза, развивается научное и военно-техническое сотрудничество. И вообще, то, что между народами Китая и России "нет проблем", Ельцин назвал важнейшим завоеванием.
С Мейджором Ельцин был "на ты". Говорил ему по-приятельски "Джон" и столь же по-приятельски заметил, что спешить с расширением НАТО на Восток не стоит. Мысль, впрочем, не новая, а боль — застарелая. Представляется, что и грядущая в июне встреча "семерки" в Галифаксе ее не устранит.
Своеобразно началась встреча Ельцина с отсутствовавшим на массовых мероприятиях Колем. Президент сразу же поспешил заверить канцлера, что от контракта с Ираном Россия несмотря ни на что не откажется. На этой оптимистической ноте и начался обмен мнениями по ряду вопросов двусторонних отношений и проблем европейской безопасности, актуальных для обеих сторон. Иными словами, все о том же НАТО. Под занавес лидеры двух стран уточнили график своих ближайших рабочих контактов.
В программу визита президента Греции Костиса Стефанопулоса встреча с Ельциным не входила. Паузой между многочисленными протокольными мероприятиями греческого президента и воспользовался корреспондент Ъ, расспросив его о ситуации в близких России причерноморском и балканском регионах. Г-н Стефанопулос, в частности, отметил, что Греция старается избежать проблем с соседями. И даже с Албанией, долгое время досаждавшей иммигрантами-нелегалами, дела идут на лад. Нелады с Македонией, но с помощью ООН эта проблема, надеется г-н Стефанопулос, уже скоро будет решена. Причем Россия, имеющая хорошие отношения с этим государством, по мнению президента, может помочь Скопье конструктивным советом. Известные проблемы есть у Греции с Турцией: контроль за проливами, например. "Мы просим, чтобы вопрос о территориальных водах был решен в международном суде в Гааге", — отметил президент. И, конечно, остается "проблема Кипра, которая также касается международного права". Но Греция, подчеркнул г-н Стефанопулос, не мешает никому из своих соседей. Таков еще один рецепт стабильности на континенте — просто не мешать друг другу...
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ