Первая половина вчерашнего заседания Московской городской думы прошла под знаком налогов. Два из четырех предложенных законопроектов — "О внесении дополнений в закон города Москвы от 16.03.94 'О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы'" и "О внесении дополнений в закон города Москвы от 16.03.94. 'О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц'" — были единогласно приняты за основу. Еще два проекта — "О внесении изменений и дополнений в закон города Москвы от 16.03.95. 'О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине'" и "О налоге на рекламу в городе Москве" — были отвергнуты. Их судьба будет решена после переработки.
Обсужденные вчера четыре законопроекта — своего рода арьергард налоговой "девятки", присланной на рассмотрение в думу московским правительством (Ъ подробно писал об этом в конце апреля). Любопытно, что на сей раз депутаты продемонстрировали несколько непоследовательный подход к проблеме налоговых платежей. Если ранее они требовали снизить налоговые ставки и расширить перечень льгот, то вчера возобладали интересы пополнения городской казны. Решимость в отстаивании такой позиции продемонстрировал Анатолий Станков, бросивший, едва зашла речь о налоге на рекламу, боевой лозунг: "Если закон ничего не дает в бюджет — на хрена его принимать?!" После таких слов печальная судьба документа была предрешена.
Практически не было разногласий при обсуждении проекта закона города "Об основах малого предпринимательства в Москве". Его без лишних слов приняли за основу. Не удивительно — документ, по сути, представляет из себя постановление московского правительства, направленное в думу для оформления в виде закона. Само по себе появление в Москве закона о поддержке малого предпринимательства вполне оправданно, поскольку по количеству малых предприятий (более 220 тыс.) город лидирует среди российских регионов. Вместе с тем, издавая закон, московские власти думают не только (и не столько) о поддержке предпринимательства, но и о собственном имидже — забота о малом бизнесе является традиционным средством завоевания политических симпатий.
Законопроект, считают его разработчики, содержит существенные нововведения. Прежде всего, упрощается процедура оформления права на ведение бизнеса: максимальный срок регистрации малых предприятий, равно как и индивидуальных предпринимателей, впредь не должен превышать трех рабочих дней. При этом заявителям вовсе не обязательно подтверждать местонахождение будущего предприятия. Примечательно, что законопроект допускает даже использование в индивидуальном малом бизнесе жилых помещений, — мера, которая резко контрастирует с предыдущими шагами московских властей по тотальному освобождению жилья от коммерсантов. Что же касается финансовой поддержки малого предпринимательства, то ее предлагается осуществлять так: в Московский фонд поддержки малого предпринимательства будут отчисляться 0,5% от доходной части городского бюджета и 5% от общей суммы средств, полученных в Москве от приватизации государственной и муниципальной собственности. Таким образом, считают в московском правительстве, часть доходов от приватизации получат те, "кто от этой приватизации пострадал".
Но мэрия не была бы мэрией, если бы, пообещав помощь, забыла ограничить круг ее получателей. И действительно: критерии, по которым сегодня предприятия и организации причисляются к малым, жестки: предприятие должно иметь не более 50-70 сотрудников. Но главное в том, что, как выяснилось, на поддержку властей смогут рассчитывать только те субъекты малого предпринимательства, которым посчастливится занять строчку в соответствующем реестре. Какова процедура составления этого списка, законопроект не поясняет.
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ