Внешнеэкономическое регулирование

С 1 января отменены пошлины при торговле с Белоруссией

       В соответствии с зарегистрированным в Минюсте приказом Государственного таможенного комитета России при экспортных операциях с Белоруссией таможенные пошлины не взимаются с начала 1995 года. Приказ ГТК стал первым практическим шагом по созданию единого таможенного пространства на территории России, Белоруссии и Казахстана. Однако та степень экономической интеграции, которая существовала между этими странами, когда они были союзными республиками, будет достигнута не скоро. Пока, несмотря на устранение тарифных барьеров, ввозимые и вывозимые из России товары подлежат таможенному контролю в полном объеме. Предполагается, что торговля между двумя странами будет освобождена от него в течение года.
       
       Основные положения подписанного 6 января 1995 года соглашения между Россией и Белоруссией постепенно начинают реализовываться. Ликвидированы экспортные пошлины — и, как обычно, задним числом. Однако, как сказано в приказе ГТК "О первоочередных мерах по реализации соглашения о таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь", до образования между двумя странами таможенного союза в полном объеме применяются все требования, установленные российским таможенным законодательством. Приказом также утверждена инструкция "Об особенностях таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию России из Беларуси или вывозимых с таможенной территории России в Беларусь".
       Несмотря на то что таможенный контроль сохраняется, первый шаг на пути устранения таможенной границы сделан. Теперь, как сказано в документе, не взимаются и таможенные сборы за таможенное оформление вывозимых из России в Белоруссию и ввозимых с ее территории в Россию товаров. Однако все это относится только к товарам, произведенным на территории России и Белоруссии. С товаров же, происходящих из третьих стран, пошлины взимаются в соответствии с действующим таможенным тарифом. В то же время льготный таможенный режим не распространяется на подакцизные товары, подлежащие маркировке; на товары, в отношении которых на территории России применяются меры экономической политики; на товары, расчеты за которые осуществляются в валюте третьих стран.
       Помимо коммерческих структур, занимающихся внешнеторговыми операциями, ГТК не забыл и рядовых граждан, ведущих челночный бизнес. Приказ определяет, что в отношении физических лиц, постоянно проживающих на территории России и Белоруссии, таможенный контроль применяться не будет. Однако сделана оговорка, что таможенный контроль может осуществляться при перевозке товаров, не происходящих с территории этих стран, либо ввоз и вывоз которых ограничен или запрещен. Так что товары, происходящие из третьих стран, вне зависимости от того, кто их перевозит, по-прежнему будут облагаться пошлинами в полном объеме.
       Постепенное продвижение к таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана не может порадовать предпринимателей, использующих различия в таможенных законодательствах для осуществления незаконных внешнеторговых операций. Однако сомнительно, что даже после реализации всех положений о создании таможенного союза эсэнговские границы потеряют свою прозрачность, которая до сих пор позволяет беспошлинно вывозить из России сырье и контрабандой ввозить подакцизные товары.
       В целом же можно констатировать, что страны СНГ не смогли преодолеть объективных тенденций развития интеграционных процессов. Этот путь уже пройден странами Западной Европы — от таможенного к экономическому и валютному союзу. По существу, то, что существовало в области экономических связей между бывшими республиками СССР, приходится восстанавливать заново. При этом пока на первое место вышли вопросы свободного перемещения товаров. Однако параллельно с этим не остаются без внимания и вопросы организации механизма взаиморасчетов. После заключения соглашения о таможенном союзе, включая двусторонние соглашения, создающие условия для конвертации национальных валют, ситуация в сфере взаиморасчетов резко улучшилась. Так что можно надеяться, что после таможенного союза хотя бы трем странам СНГ удастся реально сформировать союз платежный, а затем и валютный, основанный на единой расчетной денежной единице.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...