Текст к мониторингу

Государство готово шагнуть в прошлое

       Экономические документы, появившиеся на прошедшей неделе, свидетельствовали, что государство вынуждено вновь брать на себя ответственность за финансирование экономики. Переложить эту обязанность на частный капитал, как пытались в последнее время сделать власти, пока не удается.
       
       Российские власти, казалось бы, уже выбрали стратегию действий в условиях финансового кризиса. Эта стратегия крайне проста и очевидна — коль скоро у государства нет денег, оно должно возложить все расходы по финансированию экономики на частный капитал. Наиболее ярко такой подход проявился в бюджете этого года: в соответствии с ним частный капитал должен не только погасить бюджетный дефицит, покупая государственные ценные бумаги, но и вкладывать деньги в приватизированные предприятия, а также финансировать большую часть инвестиционных программ. Российская экономическая политика начала было разительно напоминать западную: в процветающих индустриальных державах государственные органы тоже не слишком богаты и экономику финансирует в основном частный сектор. Однако в этой схеме не учтено одно немаловажное обстоятельство — в России, в отличие от Запада, кризис переживают не только госфинансы, но и вся экономика, а следовательно, и частный сектор. На прошлой неделе опасения подтвердились — правительство обсудило итоги исполнения бюджета за первый квартал этого года и выяснило, что пока с неинфляционным финансированием бюджета возникают проблемы; иначе говоря, с возложенными на него задачами частный капитал не справляется. Наглядным примером являются трудности с привлечением кредита российских коммерческих банков в обмен на передачу им акций приватизируемых предприятий. Как следует из проекта президентского указа "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации в 1995 году", эта проблема будет решена не раньше осени. В этих условиях у государства просто не остается иного выхода, кроме как постепенно вновь брать на себя финансирование экономики — кто-то же должен это делать. Примечательно, что Минфин на прошлой неделе уже выразил готовность решить проблемы бюджета "за счет активизации Центрального банка на вторичном рынке ГКО" и "снижения валютных резервов государства".
       Весьма наглядно подтверждают возврат в прошлое результаты выполнения в первом квартале этого года инвестиционной программы, утвержденной на прошлой неделе правительственным постановлением "О Федеральной инвестиционной программе на 1995 год". Пока правительству не удалось реализовать ни одного инвестиционного проекта в рамках прогрессивной схемы, согласно которой на каждый рубль государственных денег частный капитал вложит четыре рубля. Пришлось прибегнуть к банальному выделению предприятиям краткосрочных льготных бюджетных ссуд — их объем уже составил 930 млрд рублей.
       Не менее показательно вынужденное изменение политики по отношению к предприятиям-банкротам. Еще в прошлом году было уже вроде бы найдено логичное решение проблемы — вместо закрытия предприятий, являющихся безнадежными должниками, власти хотели их продать частным инвесторам, которые согласились бы заплатить все долги. Однако частные инвесторы должного энтузиазма пока не проявили, и в соответствии с появившимся на прошлой неделе постановлением правительства "О дополнительных мерах по реализации законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий и организаций" решено вновь активно предоставлять банкротам государственную финансовую помощь. Постановлением даже предусматривается изъятие из правительственных документов пункта о "недопущении предоставления дотаций из федерального бюджета предприятиям-должникам, которые могут быть признаны банкротами". Министерствам и ведомствам предложено смелее представлять обоснования для выделения бюджетной помощи предприятиям-банкротам.
       Правительственное постановление "О мерах по улучшению обеспечения предприятий и организаций текстильной и легкой промышленности сырьевыми ресурсами" заставляет вспомнить совсем уж далекое прошлое. Как и во времена социалистической плановой экономики, предприятиям текстильной и легкой промышленности предлагается направлять в Госкомитет по промышленной политике ежеквартальные заявки на выделение сырьевых ресурсов (хлопка-волокна, шерсти, льна и кожи).
       Вполне естественно, что, вновь взяв на себя ответственность за финансирование экономики, государство должно позаботиться о пополнении собственных ресурсов. Например, ясно, что власти пока не могут отказаться от централизованного экспорта в счет госнужд. Это подтвердило правительственное постановление "О поставках природного газа на экспорт в 1995 году". В соответствии с этим документом поставки природного газа на экспорт для федеральных госнужд в 1995 году составят 18,41 млрд м3. Характерно, что сохранение практики поставок в счет госнужд подталкивает власти к возрождению таможенных льгот — в соответствии с постановлением вывозная пошлина на природный газ снижается с 5 до 2 ЭКЮ за тонну.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...