Внешнеэкономическое регулирование

МВЭС снова на коне

       Правительство, как уже сообщал вчера Ъ, обзавелось новой комиссией — по таможенным и тарифным вопросам; одновременно другая, учрежденная в ноябре 1994 года, — по защитным мерам во внешней торговле — укрепила свой статус. Эти правительственные комиссии фактически контролируют весь арсенал рычагов внешнеэкономического регулирования. Голова у двух комиссий одна — вице-премьер и министр внешних экономических связей Олег Давыдов. Нововведения свидетельствуют, что МВЭС вышло из шока, последовавшего после решительной ликвидации спецэкспортеров, квотирования и лицензирования, и даже смогло существенно укрепить свои регулирующие полномочия.
       
       Модель российского внешнеэкономического регулирования 1995 года, крестным отцом которой стал МВФ, отличается либерализмом. Экспортеры освобождены практически от всех количественных ограничений кроме контроля за вывозом оружия, соблюдения Россией своих международных обязательств, распространяющихся, в частности, на режим вывоза товаров двойного назначения, а также антидемпинговых штрафных санкций. Ключевой инструмент — тарифное регулирование.
       В этой сфере МВЭС и ГТК конкурируют уже давно. Таможенники, стремясь поднять свой вес в правительстве при принятии решений в области тарифного регулирования, давно вынашивают проект создания межведомственного таможенно-тарифного совета, в котором они стали бы первой скрипкой. Казалось бы, созданная правительственная комиссия по таможенным и тарифным вопросам как раз и есть воплощение этой идеи. Но таможенники с таким выводом вряд ли согласятся. Дело в том, что организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии возложено на МВЭС. Так что МВЭС перехватило идею ГТК и под патронажем вице-премьера Олега Давыдова реализовало ее к своей выгоде. Надо отдать МВЭС должное — министерство укрепило свой статус единственного исполнителя внешнеэкономической политики правительства.
       Работа новой комиссии гладкой не будет. Как вчера уже писал Ъ, при подготовке нового импортного тарифа Олег Давыдов, возражавший против повышения ставок пошлин, остался в меньшинстве. Фактически создан прецедент: интересы бюджета и протекционизм в отношении национальных производителей взяли верх над интеграцией России в мировую экономику. В качестве противовеса в положение о комиссии вписан пункт о необходимости соответствия таможенно-тарифного регулирования в России нормам и правилам ГАТТ (заменить ГАТТ на ВТО составители документа, вероятно, забыли). Но апелляция к международной практике, как учит опыт, мало действенна в России. Утешаться остается тем, что после ожидаемого в ближайшее время подъема ввозных ставок у экспортного и импортного тарифа остается одно направление движения — сверху вниз.
       Однако ставить крест на нетарифных методах регулирования в правительстве явно не собираются. Активно создается правовая база для их возрождения и даже расширения. И в этом направлении действует не только правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле. МВЭС, выступившее с идеей создания комиссии, также стало инициатором разработки законопроекта "О внешнеэкономической деятельности". Хотя Дума в первом чтении приняла свой вариант законопроекта, но его основные положения идентичны министерскому. Проект, в частности, легализует введение количественных ограничений и в экспорте, и в импорте. Закон пока не принят, но правительственная комиссия, по положению правомочная распределять "введенные в установленном порядке количественные ограничения", уже готова действовать.
       Пока защитные ограничения камуфлируются как ответные по отношению к обидчикам российских экспортеров. В принципе эта практика не противоречит правилам ВТО, но балансировать на грани допустимого нелегко: количественных ограничений на рынке продовольствия, например, ВТО не допускает. Однако возможны и исключения из общих правил, пока не завершен переходный период. Более того, возможен и политически окрашенный сценарий: сторонники возврата к практике нетарифного регулирования (к тому же распространяемого и на импорт), поймав момент, когда МВФ ослабит контроль за экономической политикой России, реализуют свои замыслы. Такая возможность не взята с потолка. В состав правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле включен, например, председатель комитета по экономической политике Госдумы Сергей Глазьев, который еще недавно называл нынешнее правительство компрадорским.
       Вообще персональный состав правительственной комиссии по защитным мерам хотя и пестр, но в целом имеет общий знаменатель. В нем преобладают "государственники" — если не по убеждениям, то уж во всяком случае по профпринадлежности. В комиссию входят руководители, например, Федеральной службы валютного и экспортного контроля, Федеральной службы безопасности. Белой вороной на этом фоне выглядит Андрей Глаговский, генеральный директор компании "Менатеп-импэкс", единственный представитель коммерческих структур в комиссии. В этом случае важны, вероятно, не столько политические пристрастия, сколько подтверждение того, что представители группы "Менатеп" вхожи в высокие правительственные кабинеты.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...